Увольнение многодетного отца по соглашению сторон


увольнение многодетного отца по соглашению сторон

К сожалению, многодетный отец не застрахован от увольнения по инициативе работодателя. Это может произойти в следующих случаях:

  • несоответствие занимаемой им должности. Уволить по такому основанию можно только по результатам аттестации. Самостоятельно определить, что данный сотрудник не соответствует той должности, которую он занимает, работодатель не может;
  • сотрудник, не имя уважительной причины, уклоняется от исполнения своих прямых обязанностей;
  • прогул, то есть отсутствие на рабочем месте, без уважительной причины, более 4-х часов подряд;
  • работник явился на работу в состоянии алкогольного или другого опьянения. Этот факт должен быть засвидетельствован врачом, а не самим работодателем;
  • работник разгласил сведения, которые являются коммерческой тайной. При этом на предприятии должно быть положение о коммерческой тайне, и работник должен быть с ним ознакомлен, то есть он должен был поставить свою подпись;
  • работник нарушил нормы безопасности труда;
  • совершил хищение на рабочем месте или нанёс умышленный вред имуществу работодателя. Этот факт должен быть доказан не только работодателем, но и компетентными органами;
  • работник утратил доверие работодателя. Расторгнуть трудовой договор по этому основанию можно только с определёнными работниками. Например, с кассирами и кладовщиками, то есть с материально ответственными лицами. Но перечень тех виновных действий, которые приводят к утрате доверия, законодательством не установлен;
  • совершение аморального поступка, если работа многодетного отца связана с воспитанием или образованием детей;
  • представление работодателю поддельных документов.


То есть многодетный отец может быть уволен «по статье» — по ст. 81 ТК РФ. Это статья содержит в себе основания для увольнения работников по инициативе работодателя. Однако, наличие этих оснований не снимает с работодателя обязанности по правильному оформлению увольнения. Если работник явился на рабочее место в состоянии алкогольного (или другого вида) опьянения, то этот факт должен быть засвидетельствован медиками, а не самим начальником. Если работник отказывается проходить освидетельствование, то нужно составить акт об этом, который будет подписан начальником и двумя свидетелями.

Любой факт нарушения дисциплины или рабочего распорядка также фиксируется. Например, работник регулярно опаздывает на работу без уважительных причин. Законодательно не закреплено понятие «уважительной причины», это будет решать сам начальник. Но как показывает практика, работнику «прощается» опоздание, если:

  • сломалась машина;
  • заболел ребёнок или другой близкий родственник;
  • проблемы с общественным транспортом;
  • прочее.

Однако, если опоздания происходя регулярно, то работодатель имеет право принять меры. Факт опоздания также фиксируется актом, в котором ставит свою подпись сам опоздавший работник, его непосредственный начальник и двое свидетелей. Если работник отказывается подписывать акт об опоздании, составляется акт отказа от подписи.

Все документы должны быть оформлены правильно, чтобы у проверяющих не возникло сомнений в законности увольнения многодетного отца.

Особенности увольнения по соглашению сторон

Порядок увольнения в этом случае несколько отличается от процедуры, инициированной одной из сторон. Здесь заинтересованность исходит от каждой стороны:

  1. Сначала работодатель обговаривает с работницей обоюдное решение о прекращении трудового договора. Затем составляется само соглашение в виде официального документа. В его тексте содержится основания увольнения, его условия и дата, в которую это произойдет.
  2. Затем издается приказ об увольнении, с которым знакомят сотрудницу;
  3. Бухгалтерия производит в день увольнения все выплаты, а отдел кадров выдает трудовую книжку.

Увольнение на основании Соглашения отличается своей бесконфликтностью, т. к. в документе можно заранее обговорить все его нюансы, включая освобождение от отработки и размера всех выплат. Работодатель может дополнительно назначить выплату пособия, размер которого не ограничен законодательными нормами. После такого увольнения он застрахован от обращения работницы в суд, с претензией на него, за исключением ситуации, когда соглашение составлено при давлении с его стороны. Особенно, если он включил невыгодные для работницы условия в этот документ. В этой ситуации сотрудница может обратиться с заявлением в инспекцию по труду, а также прокуратуру и отстоять свои права.

Могут ли уволить с работы многодетного отца

Не смотря на это, расторгнуть трудовой договор с многодетным отцом можно, если он:

  • неоднократно и грубо нарушает трудовую дисциплину и распорядок дня. Например, принципиально и ежедневно опаздывает на работу;
  • умышленно нанёс вред имуществу работодателя. Этот проступок не может не быть не замечен работодателем. Он обязан отреагировать! Эти нарушения считаются грубыми, и за них можно уволить, в том числе и единственного кормильца в многодетной семье.

Но просто так уволить нельзя! Работодатель должен зафиксировать факт нарушения, правильно оформить все кадровые документы. В противном случае такой работник может оспорить своё увольнение через суд, который вынудит не только принять уволенного сотрудника на прежнее рабочее место, но и оплатить вынужденный прогул. Кроме того, многодетный отец может попасть под сокращение штатов. Это является основанием для расторжения с ним трудового договора.

Сокращение многодетного отца – возможно или нет?

Полностью исключить вероятность сокращения не может ни один работник. Например, если речь идет о сокращении из-за ликвидации компании, то под увольнение попадают даже беременные женщины, которых по иным причинам уволить невозможно. Для многодетных отцов предусмотрены некоторые привилегии, но и они не могут гарантировать оставление на должности.

По закону, многодетный отец обладает преимущественным правом на сохранение своего рабочего места. Однако сократить его все равно могут. Это возможно, если:

  1. другой кандидат на сокращение – беременная женщина или декретница;
  2. остальные сотрудники имеют более высокую производительность или квалификацию.

Поэтому даже приоритетное право не является гарантией того, что с работы многодетного отца не уволят. В случае его сокращения он получает:

  • право на переход на другую вакантную должность на предприятии;
  • на сохранение 1 среднемесячного заработка;
  • право получить компенсацию за несвоевременное уведомление о сокращении (сделать это работодатель должен за 2 месяца до увольнения);
  • возможность получить выходное пособие сроком до 2 месяцев при условии постановки на учет в центре занятости и отсутствия новой работы (срок выходного пособия будет зависеть от времени, в течение которого сотрудник будет искать новое место, но не более 2 месяцев в обычных условиях, в районах Крайнего Севера срок увеличен).

Если хотя бы 1 из прав было ущемлено, многодетный отец может обратиться в суд и восстановиться в должности, получить материальную и моральную компенсацию.

Невозможность увольнения и другие льготы

В статье 261 ТК РФ перечислены категории лиц, уволить которых нельзя (за исключением случаев ликвидации компании и некоторых других). Одним из таковых является родитель или кормилец в многодетной семье. Однако дополнительно к такому отцу предъявляются следующие требования:

  1. имеет 3 или более детей;
  2. хотя бы 1 из детей меньше 3 лет;
  3. мужчина – единственный кормилец в семье (его супруга находится в декретном или просто не трудоустроена).

Дополнительные привилегии получают отцы, имеющие ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет. Тогда требование в отношении 3 лет одного из детей может и не соблюдаться.

Имеет многодетный отец и другие привилегии. В частности, статья 179 ТК РФ предполагает наличие у него преимущественного права на сохранение должности в случае сокращения штата или численности на предприятии. Правда, в этом случае статус многодетного отца роли не играет. Такое право предоставляется мужчине по другому основанию – наличие 2 или более лиц, находящихся у него на иждивении. То есть, получить его можно и без статуса многодетного отца.

Дополнительные привилегии для многодетных мужчин прописаны в статьях 256 – 264 ТК РФ. В них перечислены гарантии, распространяющиеся на женщин и их супругов, а также отцов, в одиночку воспитывающих своих детей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ +