Гараж и хозпостройки должны располагаться от собственной границы не менее чем на 1 метр. В некоторых случаях гаражи примыкают к жилому дому.
Правила строительства дома на участке ИЖС в 2021 году: полная информация
Если это СНТ и сплошные заборы запрещены на местном уровне, то профнастил можно установить ТОЛЬКО за 1 метр от межи. Метр отступи – и городи сплошные заборы.
Категории земель по целевому назначению и виду использования
Общее понятие частной собственности объединяет различные категории земель, находящихся в собственности у граждан. От того, какой у участка вид использования и категория по целевому назначению, зависит, какие именно нормативы, в том числе и в сегменте ограждений, в его отношении действуют. На основании Федерального закона № 217-ФЗ от 29.07.2017, по виду использования земельные участки делятся на две категории:
Земли сельскохозяйственного назначения;
Земли населенных пунктов.
С вступлением в силу новой редакции Закона ФЗ № 217-ФЗ, с прошлого года прекратила свое существование такая форма объединений, как ДНП (дачное независимое партнерство) и ДНТ (дачное независимое товарищество), проще – дачные товарищества. Ввиду чего на сегодняшний день на землях сельхозназначения допустимы только две формы.
Садовое некоммерческое товарищество – СНТ.
Огородническое некоммерческое товарищество – ОНТ.
Огородничества распространены значительно меньше, чем садоводства, так как на участках под ведение огородов запрещено строительство даже садовых домов, не говоря о капитальных. То есть, если на территории садоводства можно смело построиться, прописаться и жить круглый год, что очень многие и делают, то на участке с огородом даже на ночь остаться разве что в бытовке с инвентарем или в палатке. Логично, что обустраиваться собственники предпочитают с комфортом и именно на садах. Что интересно – можно быть собственником земельного участка, расположенного на территории какого-либо СНТ, но не являться его членом, так как вступление, дело добровольное.
Но частный сектор загородными товариществами не исчерпывается, на землях населенных пунктов, а это и в черте города, и в пригороде, и в загородных коттеджных поселках, и в деревенских и сельских поселениях, выделяются два вида участков.
Под индивидуальное жилое строительство – ИЖС.
Под личное подсобное хозяйство – ЛПХ (могут быть не только приусадебными участками, но и полевыми).
Все аспекты планировки и застройки участков на землях населенных пунктов, будь то ИЖС или ЛПХ, регламентируются СП 55.13330.2016 «Дома жилые одноквартирные». Но так как этот свод в большей мере ориентирован на параметры жилых домов, высота забора между соседними участками ИЖС в нем не оговаривается. В этом случае действуют Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) конкретного муниципалитета, к которому относится участок. И перед тем, как заняться ограждением территории, необходимо с этими правилами ознакомиться. Если забор будет построен с явными нарушениями или каким-либо образом доставит серьезные неудобства соседям, можно попасть на судебное разбирательство, штраф, а то и снос конструкции.
Наличие санитарно-бытовых рекомендаций обусловлено загрязнением воздуха, почвы, воды, распространения неприятных запахов, появления вредителей.
Забор между соседями: нормы, правила, закон 2020
Время чтения 7 минутСпросить юриста быстрее. Это бесплатно! Размер шрифта: A+ | A−Забор между соседями представляет собой межевое ограждение, играющее роль своеобразного разделителя примыкающих друг к другу земельных участков.
Причем возведение такой, казалось бы, простейшей конструкции, также требует соблюдения ряда норм и правил, обозначенных в соответствующих актах.
Игнорирование же фиксированных стандартов высоты ограды и прочих ее показателей чревато не только спорами с соседями, но и судебными разбирательствами, результатом которых может стать вынужденная необходимость демонтажа возведенного забора.
Функции забора
Разумеется, помимо главного желания – обозначить пределы собственной земли, в качестве дополнительного намерения обладателей угодий нередко выступает необходимость отгородиться от посторонних и, порой, весьма любопытных взглядов. И во всем этом нет ничего удивительного. Однако далеко не каждый владетель земельных угодий знает, что даже такая элементарная конструкция, как забор, должна возводиться только с учетом и при скрупулезном соблюдении норм и стандартов, обозначенных в соответствующих актах и сводах правил.А вот строительство ограждения по параметрам, выбранным произвольно, чревато спорами с хозяевами смежных территорий, а в худшем случае направлением в суд искового заявления, если конфликт не получится уладить мирно. Если же будет доказан факт несоблюдения норм по возведению забора, то сооружение, скорее всего, потребуется демонтировать.
Нормы высоты ограждения
В частности, все рекомендации и ограничения относительного возведения ограждений обозначены в СНиП (Строительные Нормы и Правила) под № 30-02-97. Свод правил был утвержден Госстроем еще в сентябре 1997 года. С тех пор нормативный документ периодически изменялся благодаря внесению корректировок. Сейчас наименование актуальной редакции имеет вид – СП 53.13330.2011.И вот здесь, для более полного понимания, дополнительно стоит обозначить, какие существуют категории участков согласно их целевому назначению, потому как разработанные правила, регулирующие размеры заборов между соседями, действуют только для ряда земель. Здесь разделение происходит по виду допустимого использования угодий. А именно:
земли сельхозназначения;
территории населенных пунктов.
В первую группу входят:
садовые объединения и товарищества некоммерческого характера (СНТ);
огороднические товарищества (ОНТ);
дачные объединения, созданные по принципу партнерства (ДНП);
полевые участки или, другими словами, личное подсобное хозяйство (ЛПХ).
Для угодий с указанными видами разрешенного использования параметры ограждения считаются нормированными, но не обязательными. То есть по желанию местного муниципалитета либо Устава товарищества размеры могут быть изменены. Соответственно этот момент также следует уточнять заранее. Особенно тщательно рекомендовано изучить Устав дачного или садового объединения.Что касается того, какой забор можно ставить между соседями по закону в СНТ, его высота согласно нормам СНиП, должна составлять не более 1,5 м. Однако, опять же, по решению местной администрации либо по общему согласию членов дачного, либо иного объединения, допускается устанавливать более высокое ограждение со стороны улицы или проездов.А вот если участок размещен на землях населенных пунктов, в частности, ИЖС либо ЛПХ (личное приусадебное хозяйство), при этом в документах четко зафиксирована одноименная категория, ориентироваться следует исключительно на правила землепользования субъекта РФ. Например, в небольшой деревне строительство ограждения, вероятнее всего, не будет строго ограничиваться. Обычно соседи используют любые материалы, да и размер сооружения в этом случае не совсем соответствует рекомендациям.Однако высота забора между соседями по закону независимо от обстоятельств должна быть подобрана и рассчитана таким образом, чтобы не затенять примыкающий участок, не препятствовать его вентиляции, словом, ограждение не должно создавать каких-либо неудобств. Это правило признается неизменным требованием.При наличии указанных моментов владелец смежной территории вполне может высказать претензии и даже обратиться в суд, если вопрос не будет урегулирован мирным путем. Причем вполне вероятно, что судебная инстанция встанет на сторону заявителя и предпишет полностью демонтировать возведенную ограду.
Требования и правила установки конструкции
Уже обозначенный свод правил СП 53.13330.2011 освещает основные моменты, на которые требуется направить внимание при строительстве забора.Требования заключаются в следующем:
Прозрачность межевого ограждения. Ранее, для участков садовых и дачных товариществ действовала норма по возведению заборных конструкций из какого-либо решетчатого, прозрачного, сетчатого материала. Сейчас это требование считается скорее рекомендацией, потому как по обоюдному согласию обладателей смежных территорий допускается возведение других вариантов ограждений. Однако солнечный свет забор должен пропускать в любом случае.
Санитарные нормы. Стандартным правилом считается расположение забора минимум в 3 м от жилого строения и минимум в 4 м от места обитания живности. А вот минимальное расстояние между хозяйственной постройкой и оградой составляет 1 м, также, как и до небольших кустарников (чем крупнее дерево, тем больше промежуток).
Пожарная безопасность.
Последний пункт предполагает нормы расстояния между постройками и ограждениями, причем значения будут зависеть от материалов, из которых изготовлены конструкции.Согласно СНиП стандарт таков:
каменные, бетонные конструкции должны располагаться друг от друга с учетом промежутка равного минимум 6 м;
постройки из бетона либо камня, обладающие деревянными перекрытиями, требуется размещать на расстоянии 8 м и более;
расстояние между сооружением из дерева и постройкой из любого другого материала — минимум 15 м.
При этом важно пояснить, что местные органы власти вправе вносить ряд изменений в уже действующие правила. Однако суть норм должна соблюдаться. В этом смысле последняя редакция СП 53.13330.2011 считается основополагающим документом, от которого стоит отталкиваться каждому желающему возвести забор, отгораживающий участок от соседних территорий. Особенно строго следует соблюдать санитарные нормы и стандарты пожарной безопасности.Несоблюдение последних чревато серьезными санкциями.
Основные нюансы
При этом допускается отступить от рекомендованных норм. Однако во избежание каких-либо затруднений в будущем стоит закрепить такую договоренность документально посредством соглашения, подписанного всеми заинтересованными лицами.И, конечно, не стоит забывать, что ставить ограду следует только после официально проведенной процедуры выделения координат точек, по которым будет проходить будущая граница между двумя наделами. Именно процедурой межевания необходимо заняться в первую очередь.Причем сначала потребуется согласовать границы с соседями, направив каждому заинтересованному лицу письменное уведомление. А вот после работ, проведенных кадастровым инженером, крайне важно составить акт, указывающий на отсутствие претензий со стороны владельцев прилегающих земельных площадей.Документальное оформление выступит гарантией безопасности для собственника участка в будущем. Проще говоря, при возникновении претензий со стороны какого-либо соседа, потребуется предъявить ему акт межевых работ, доказывающий согласие на проведение границы, поступившее с его стороны ранее. Соответственно в этом случае любые претензии будут считаться необоснованными.Правила и рекомендации по установке межевого ограждения признаются не столько нормами, обязательными к выполнению, сколько основой, на которую следует опираться при расчете размеров и выборе материала забора.Причем власти каждого конкретного субъекта наделены правом несколько изменять параметры, указанные в своде правил СНиП. Впрочем, также, как и Устав СНТ либо иного объединения может содержать собственный вариант допустимых размеров для ограждений.
Поэтому прежде чем заниматься строительством забора, стоит навести справки либо самостоятельно договориться с соседями о высоте будущей конструкции.
Необходимость постройки глухой ограды нередко возникает при постоянных потравах насаждений соседской скотиной, прогулками собаки, выбравшей чужой огород в качестве охотничьих угодий. Если домашние животные больших габаритов, то для них не составит труда перепрыгнуть через низкую изгородь. Правда, кошки могут проникать и через кровлю, куда они попадают через балкон, но это уже не столь опасно для посевов.
Судебная практика
Каждый собственник территории имеет право на защиту своих прав. На практике довольно сложно доказать, что владельцем смежного участка при установке забора были нарушены какие-либо нормы. Для того, чтобы подробней разобрать указанный вопрос, следует ознакомиться со статьей «Сосед поставил забор без согласования.»
По общему правилу, если договориться полюбовно с соседом лично или через руководство СНТ не удалось, то следующим шагом будет исковое заявление в суд.
Для этого, необходимо будет доказать факт причинения ущерба. Светопроницаемость, обязательная к проникновению через забор соседей законодательно не установлена. Поэтому ссылаться можно только на последствия от самовольного возведения нелегитимного ограждения. В первую очередь стоит обратить внимание на разницу между урожаем прошлого и текущего года и возникновением плесени и излишней сырости. Не лишним будет заручиться поддержкой других соседей.Не всегда претензии могут быть в адрес соседа. Очень часто бывают случаи, когда и сами владельцы смежных участков ведут себя некорректно, а иногда и откровенно по-хамски. С одним из таких проявлений не добрососедства можно ознакомиться в статье «Сосед ломает забор на моем участке«. Защищая свои интересы, в первую очередь, необходимо самому находиться в рамках правового поля. Недопустимо силой выяснять отношения и производить действия, подсознательно направленные на месть. Так, при осуществлении вандальных действий необходимо обратиться в правоохранительные органы.Так, если на своем участке поставить хотя бы один улей, то сославшись на закон о пчеловодстве, можно установить забор значительно выше допустимой нормы.Не стоит забывать и о решениях, по которым самовольно возведенные признавались самостроем и сносились по решению суда принудительно.Значительную долю решений составляет и обязанность соседей перенести границы забора. Это становится возможным ввиду изучения судом дополнительных или ранее не используемых при его возведении межевых документов.