Переработка пластика как бизнес


переработка пластика как бизнес

Пластик бывает семи видов, перерабатывают всего пять из них. Компания Елизаветы занимается двумя видами: пластиковыми бутылками, ПЭТ, и полиэтиленом низкого давления, ПНД, из которого делают канистры, большие бочки и бутылочки из-под бытовой химии.

Сейчас мы работаем в семи районах на юге Москвы: Восточном Бирюлево, Западном Бирюлево, Южном Чертаново, Центральном Чертаново, Нагатино-Садовниках, Южном Орехово-Борисово и Зябликово.

Чтобы организовать сбор пластика на местах, мы заключаем договоры с жилищниками — государственными бюджетными учреждениями, которые обслуживают районы. По факту это управляющие компании, только государственные.

С договорами всё не так просто. Если их не заключать, нас могут в любой момент выгнать с площадок. Но даже с договором такой риск есть, потому что за расторжение договора нет штрафов.

Когда я составляла договор, был выбор: прописать либо штрафы, либо условие, что жилищники выкупят наши контейнеры, если расторгнут договор раньше времени. Договор со штрафами госучреждения подписывать не хотят, а выкупить не могут, потому что тогда придется участвовать в тендерах.

Чиновники отказывали, а потом сами пришли за помощью

Всё началось с отказов: главе управы моего района не понравился бизнес-план, и он несколько раз отказывал в сотрудничестве. Он находил тысячу замечаний, говорил, что это не будет работать. Я дорабатывала бизнес-план, снова шла со встречным предложением, обсуждала, но безуспешно.

Потом мне повезло — префект округа выпустил приказ о том, что во всех районах должны появиться контейнеры для сбора пластика. В управах на это бюджета не было, и тут я резко всем стала нужна. Ситуация поменялась: теперь не я ходила с предложениями, а районные управы делились моим номером между собой и просили поставить контейнеры в их дворах.

Мы были первыми на этом рынке, зато теперь в Южном округе в каждом дворе стоят контейнеры. Расти некуда.

Технология переработки пластика

Переработка пластика — это процесс, выполняемый в несколько этапов: сначала пластик промывают и просушивают, затем режут, производят из этого сырья вторичный материал — флекс. На последнем этапе перерабатывая флекс в гранулы в прессах – экструдерах на выходе получают гранулированный материал.

Вторичная гранула, которая получается в результате переработки пластика, пользуется повышенным спросом. Этот именно тот случай, когда спрос реально превышает предложение. Потребности внутреннего рынка РФ наши перерабатывающие предприятия покрыть ни как не могут, поэтому многие предприятия закупают гранулу в КНР. По этой причине, из-за роста доллара в последние годы гранула резко подорожала.

Гранулят идет на производство всем известной продукции из пластика: ПЭТ, бочек, канистр, бутылок под бытовую химию, ящиков, емкостей, полиэтиленовой пленки. Также сырье идет на производство утеплителей для одежды, наполнителя для мягких игрушек и спальных мешков, для бандажной ленты и обивки автомобилей. Сфера применения переработанного пластика настолько велика, что сомнений в сбыте данной продукции в принципе быть не должно.

Переработка пластиковых бутылок как бизнес

Вред окружающей среде от пластиковых отходов очевиден, а мы видим этот мусор, к сожалению, почти ежедневно. Значительная часть безалкогольных напитков и пива упаковывают в пластиковые ПЭТ бутылки.

Особенностью удобной тары из ПЭТ является то, что этот пластик очень стойкий, а его разрушение длится десятками и сотнями лет. ПЭТ это полиэтилентерефталат (не путать с полиэтиленом), который может быть использован вторично. Его сжигание наносит не меньший вред, чем просто захоронение.

Это связано с тем, что даже при температурах 600—900 оС ПЭТ не сгорает полностью, а частично соединяется с хлором, который содержится в отходах, например, в виде ПВХ (поливинилхлорид), образуя один из самых опасных ядов — диоксин. Смертельная доза диоксина для человека составляет 0.

00001 г, а это меньше, чем для боевых отравляющих веществ типа зарин, зоман. Поэтому, переработка пластиковых бутылок как бизнес — это не только очистка окружающей среды, но и забота о будущих поколениях.

Рассмотрим, что включает в себя полный цикл утилизации пластиковых бутылок. Переработка отходов ПЭТ включает в себя следующие этапы:

  • сбор отходов;
  • сортировка, иногда с прессованием и транспортировкой;
  • измельчение;
  • мойка;
  • отделение от загрязнений (этикетки, крышки и мусор);
  • повторная мойка и сушка;
  • превращение во вторичные гранулы.

Бизнес по переработке отходов ПЭТ может быть организован различным образом. Естественно, что наиболее рентабельным является мини-завод по переработке пластиковых бутылок, однако, это выгодное, но весьма затратное капиталовложение. Рассмотрим все по порядку.

Основы технологии переработки отходов ПЭТ

Полиэтилентерефталат известен под наименованиями ПЭТФ, ПЭТ, РЕТ, Майлар, Терлон, Лавсан (лаборатория высокомолекулярных соединений академии наук) и другими. Этот полимер плотностью 1.

4 г/см3 (тяжелее воды) становится текучим при температуре выше 250 оС, разлагается выше 350 оС. ПЭТ очень стойкий материал, который нерастворим в воде, бензине, относительно стоек к действию разбавленных растворов кислот и щелочей.

Именно эти свойства лежат в основе технологии переработки ПЭТ.

Существуют и другие технологии переработки – в моторное топливо и разложение на исходные мономеры. Как перерабатывают пластиковые бутылки в такую продукцию, можно прочитать в специальной литературе и найти информацию в интернете. Однако, пока есть спрос на вторичный ПЭТ, переработка в гранулы наиболее рентабельна.

Сбор отходов, сортировка и измельчение

К сожалению, в нашей стране отсутствует раздельное хранение отходов и мусора, поэтому сбор пластиковых бутылок весьма сложная задача. Эта задача осложняется еще и тем, что бутылки ПЭТ имеют очень низкую объемную массу.

Обычно описание мини-заводов по переработке пластика не включает стадию сбора и подготовки сырья. А зря! Вот некоторые цифры. Масса бутылки ПЭТ объемом 1.5—2.0 литра 40-50 г.

Значит 1 тонна сырья это 20000—25000 бутылок, которые занимают объем (без прессования) около 15 м3! Как их собрать?

Сразу отбросим отличную идею установки импортных стоек для сбора бутылок за деньги. Это хорошо, но покупка, установка и обслуживание такого оборудования (несколько тысяч долларов за единицу) удовольствие не из дешевых.

Реальным остается установка специальных контейнеров во дворах, сортировка на мусороперерабатывающих заводах. Приём пластика на переработку на свалках (да, да – бомжи вечные охранители окружающей среды) также весьма выгоден.

После того как вы решили проблему сбора использованных бутылок, их нужно транспортировать или измельчить на месте. Измельчить можно на мусороперерабатывающем заводе или на установках в местах отдаленных от жилой застройки (запах от б/у тары еще тот). Оценим цену оборудования для переработки пластиковых бутылок на этом этапе.

Источник: http://101biznesplan.ru/idei/proizvodstvo/mini-zavod-po-pererabotke-plastikovyh-butylok.html

Сколько можно заработать на переработке пластмассы

Так, килограмм пластикового гранулята стоит порядка 80 рублей. Для понимания, одна пластиковая бутылка на 1,5 л. весит примерно 40 гр. То есть 25 переработанных бутылок принесут нам 80 руб. (выручки, конечно же), 25 000 бутылок принесут уже 80 000 р. Не забываем, что помимо бутылок есть и более тяжелые предметы, такие как канистры, пластиковые бочки и пр. Их вес составляет более 1 кг, а достаются они также за бесценок.

Перечень необходимых документов

Кроме свидетельств о регистрации ИП или ООО в ФНС, ПФ и т.д., у вас должны быть следующие документы:

Кроме того, деятельность вашей фирмы будут постоянно контролировать экологи, чтобы исключить возможность загрязнения окружающей среды. Важный момент! Обязательно запомните или сохраните в надежном месте код вашей деятельности. В данном случае, это ОКВЭД 38.32.53.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ +