Печи шведка с лежанкой пошаговая инструкция
Печи шведка с лежанкой пошаговая инструкция
Вспомогательные полки и ниши в шведской печи часто используют для сушки ягоды и грибовПо сравнению с распространенной русской печью, кирпичная шведка обладает минимальными размерами: без дополнительных пристроек она занимает 1 м² полезной площади, высота достигает 2 м. Многофункциональность обеспечивается благодаря возможности обустройства камина со стороны гостиной, варочной поверхности непосредственно в кухне, а также духовки, сушилки и лежака. При меньшей массе относительно распространенного русского аналога шведка проявляет такую же высокую теплоотдачу.Если внедрить дополнительные задвижки, можно настроить «зимний» и «летний» режимы отопления. Агрегат разогревается в течение 15 минут, в отличие от других печей, можно с одинаковым успехом использовать уголь, паллеты, дрова, торф. Даже в суровых климатических условиях для поддержания оптимального суточного микроклимата хватит двухразовой топки.Теплообменник, собранный из вертикально или горизонтально направленных каналов, не нуждается в трудоемком техническом обслуживании. Если придерживаться элементарных правил, можно избежать образования пробок из продуктов горения. Но нужно помнить, что высокие эксплуатационные показатели будут достигнуты только при условии использования отборных материалов: так, для кладки понадобится качественный керамический и шамотный кирпич.Единственной уязвимостью модели может стать дверца топки. Эта деталь функционирует в условиях максимальных тепловых нагрузок, выполненная из штампованного листа, она быстро выйдет из строя. Оптимальны чугунные литые экземпляры, оснащенные «усами» или креплениями в виде лапок.
Шведка с лежанкой
3D порядовка Шведки с лежанкой
Ниже приведена печь отопительно-варочной конструкции, с лежанкой, с подробной порядовкой.- Два первых ряда выкладываются с обоюдной перевязкой швов;
- При закладке 3 ряда, предусматривают установку дверки для очистных работ. Также оставляют место для монтажа поддувальной дверки. Этот ряд одновременно перекрывает также поддувальную дверцу;
- 4 ряд. Выкладывается камера для золы;
- 5 ряд. Перекрывает поддувальную дверцу.
- 6 ряд перекрывает газоходы, выходящие на лежанку. Здесь же монтируется колосниковая решетка. Высокая температура в топке, становится причиной расширения решетки. Поэтому, с каждой стороны оставляют небольшой зазор. Его засыпают хорошо высушенным мелким песком;
- Топочная дверца устанавливается в 7 ряду. Дверная рамка должна быть обернута асбестовым листом, толщиной не менее 5 мм. Аналогичным способом выполняется крепление задвижки летнего хода;
- 8 ряд заканчивает выкладку лежанки. Перевязка швов должна быть выполнена с соблюдением всех технологических правил.
- Монтаж дверки, через которую будет осуществляться очистка сажи, делается в 9 ряду;
- Для получения топки воронкообразной формы, стесывается 10 ряд кирпича;
- Кирпичи 11 ряда, служат для создания пазов по всему периметру плиты, учитывая размер зазора. После этого на поверхность глиноасбестового раствора устанавливается варочная поверхность. Горизонтальность проверяется строительным уровнем;
- 12 ряд служит для перекрытия газоходов, проходящих сквозь топочную камеру.
- Затем, соблюдая технологию перевязки швов, кладутся 13–22 ряд;
Задвижка зимнего хода предусматривается в 22 ряду; - 23–26 ряд служит для выкладки отопительного щитка;
- Для монтажа общей задвижки используется 27 ряд. Она фиксируется смесью асбеста с глиной. В кирпичах высекается специальная ниша, куда будет вставляться рамка. Размер такого углубления учитывает будущее расширение металла;
- 28 ряд перекрывает один газоход. Второй с габаритами 12х18 см остается открытым;
- 29 ряд выкладывается с 5 см напуском.
- 30 ряд служит для выкладки дымового канала (12х19 см);
- Кладка 31 ряда выполняется в 5 кирпичей. Получается дымовой канал с габаритами — 13х26 см. Чтобы отходящие газы выходили плавно, кирпичи можно слегка стесать;
- Окончанием строительства печи будет выкладка оставшихся рядов.
Печь с лежанкой, украшенная изразцами, имеет очень богатый вид и станет главным украшением дома. Стоимость такой отделки зависит от качества плитки. Помимо декоративной функции изразцы хорошо удерживают тепло, и ухаживать за ними легче, чем за другими покрытиями.
Печь с варочной плитой
В самом простом варианте такая конструкция имеет небольшие габариты (ширина 2, а глубина 3 кирпича – 78х53 см). Тем не менее, даже на такой ограниченной площади можно разместить одноконфорочную плиту.Работа спорится, когда под рукой есть все необходимое.Поэтому заранее купите следующие материалы и принадлежности:Полнотелый красный кирпич – 107 шт;Поддувальную дверку – 1 шт;
Колосниковую решетку – 1 шт;
Одноконфорочную чугунную плиту – 1 шт;
Топочную дверку – 1 шт;
Задвижку для трубы – 1 шт.Огнеупорный кирпич для печки, работающей на дровах, не нужен. Его покупка – лишняя трата денег. А вот красный следует выбирать тщательно, отбраковывая треснутый и неровный.Кладочную смесь делают, перемешивая четыре части глины с одной частью воды и добавляя к ним восемь частей просеянного песка. Нормальная консистенция определяется просто: раствор легко сползает с мастерка, не оставляя на нем потеков. При кладке он не должен вытекать из швов.Объем раствора определяют, ориентируясь на количество кирпича. При оптимальной толщине шва (3-5 мм) одного ведра хватает на 50 штук.Подготовив кладочную смесь, можно приступать к закладке основания. Его ширину делают на 10 см больше ширины печи. Высоту фундамента подбирают такую, чтобы низ первого ряда кирпичей был на уровне пола.Примерный прообраз печкиЕсли подполье достаточно глубокое (50-60 см), то копать яму под фундамент не нужно. Достаточно сделать опалубку по грунту размером в плане 76 х (51+10см). На ее дно укладывают два слоя рубероида для защиты от влаги. Уложив бетон, ему дают неделю для набора прочности после чего приступают к кладке.Размеры рассматриваемой нами печи с варочной плитой — 3 х 1,5 кирпича (76х39 см).Первый ряд ставят на слой глиняного раствора (4-5 мм). Выровняв основание по уровню, выкладывают второй, оставляя место для поддувальной дверки.Перед монтажом дверки к ней нужно прикрутить мягкую проволоку и заложить ее концы в швы для лучшей фиксации.В рамке чугунной дверки есть четыре отверстия для проволоки, служащей для фиксации в кладкеДля компенсации терморасширения металла, между дверкой и кирпичом оставляют зазор. Перед установкой ее рамку обматывают мокрым асбестовым шнуром.Кладку третьего ряда ведут, перекрывая швы второго. На этом уровне в топливнике устанавливают колосниковую решетку.Схема порядовки с 1 по 8 рядЧетвертый ряд ставят на ребро, соблюдая перевязку швов, и формируют стенки топочной камеры. За ней будет находиться первый и единственный дымооборот (смотри разрез А-А на схеме №2). Для чистки его дна в задней стенке без раствора ставят так называемый вышибной кирпич, периодически вынимаемый для удаления золы. Внутри дымохода делают две подставки из кусочков кирпича для опирания внутренней перегородки.Камни пятого ряда ставят плашмя, оставляя место для топочной дверки. В задней части печи на порядовке мы видим стенки двух дымовых каналов. Их поверхность во время работы нужно тщательно очищать мокрой тряпкой от выступающей из швов глины
Это важное условие для обеспечения хорошей тягиСхема порядовки с 9 по 11 рядПодняв в кладку до восьмого ряда, перекрывают топочную дверку, заложив в швы проволоку, фиксирующую ее рамку. На этом же уровне в задней части топливной камеры ставят кирпич со скошенным торцом – дымовой зуб. Он улучшает тепловую отдачу, препятствуя быстрому выходу дымовых газов в трубу.Закончив девятый ряд, по нему на глиняном растворе укладывают асбестовый шнур. Он необходим для герметизации стыков чугунной плиты и кирпича. На десятом ряду топливник перекрывают варочной плитой.На одиннадцатом в трубе устанавливают дымовую задвижку. Ее по контуру также уплотняют асбестовым шнуром, смоченным в глине.12 и 13 ряд — формирование стенок трубы. После их завершения на печь ставят легкую трубу из листового металла, выводимую на крышу.
Асбестовые листы
Строительный уровень помогает в процессе выкладки кирпичей и монтажа дверей
Как выкладываются кирпичные печи
Прежде чем перейти конкретно к порядовке, я решил поделиться полезным секретом, его мне порекомендовал один грамотный печник. Дело в том, что в районе топки и на входе в трубу дымохода от высокой температуры часто трескаются швы кладки, и чтобы этого избежать, я их армировал.Способов армирования существует 3, во всех этих способах между рядов на кирпичи укладывается армирующая лента или стеклосетка:Этот способ я применял для кладки банной печи. Он самый трудоемкий и затратный, но зато результат меня порадовал, швы банной печи, даже при больших перетопах не трескаются.Для банных печей этот способ не подходит, но для обычных домашних печей его использовать можно.Если покупать самую дешевую оцинкованную ленту, то на 1 печь уходит ленты примерно на 600 руб. Нержавейка конечно лучше, но стоит она в 3 раза дороже.Это самый экономный способ, здесь для армирования швов применяется стекловолоконная сетка (серпянка).Все просто: либо покупаете готовую ленту, либо холст режете на кусочки и перед монтажом следующего уровня, выкладываете сетку на ряды кладки, как на фото слева.Сам я этим способом не пользовался, но судя по отзывам, для домашних печей он вполне годится.
Вариант № 1. Порядовка банной печи
Банная каменка это довольно дорогое удовольствие, но ценители выбирают именно ее.Цены могут варьироваться в зависимости от вида материала, мы взяли кирпич по 10 руб., но есть кирпич и по 6 руб. и по 12 руб.Кроме того начинающему мастеру нужно брать больше кирпича, так как примерно 20-30% уйдет на бой.В среднем на материал уходит от 60 тыс/руб.Этот уровень имеет размеры 1х1 м, плюс сбоку делается подмостка под бак для воды. Весь уровень выкладывается из красных кирпичей.Для первого ряда используется самый дешевый кирпич М-125.В этом уровне мы формируем нишу зольной камеры и нишу бокового колпака, а также делаем закладку под обогрев бака для воды.В третьем ряду мы устанавливаем дверцы зольной камеры и прочистной люк для бокового колпака, плюс по периметру бокового колпака выкладывается лещадка «ШБ-6», ее размеры 230х40х150 мм.Между лещадкой и телом конструкции оставляется зазор 5-15 мм.Эти уровни одинаковые, в них формируется место под дверцу топки и боковые стенки топливника выкладываются шамотным кирпичом.Они также выкладываются одинаково, стой лишь разницей, что здесь мы устанавливаем дверцу топливника и делаем окошко со стороны бака для воды, чтобы он лучше прогревался.Здесь мы перекрываем дверцы топливника. Обратите внимание: вначале подрезанные блоки нанизываются на металлическую шпильку, а потом это «ожерелье» укладывается на дверцу.Со стороны бака для воды кладки уже нет.По наружному контуру эти уровни практически одинаковые, они перекрывают топочную дверцу. Именно эти ряды важно проармировать.Этот блок монтируется на сухую, вместо раствора он со всех сторон прокладывается коалиновой ватой.Между шамотным покрытием топливника и баком оставляется зазор порядка 10 мм и прокладывается коалиновой ватой.Снаружи эти уровни выкладываются одинаково, но внутри 7 ряд топки мы кладем плашмя, а 8 ряд снова ставим на ребро.Такой бордюр нужен для выкладки чугунных колосников, зазор между колосниками делается примерно 30-50 мм, сечение каждого колосника 50х100 мм.14 уровень выкладывается также как и предыдущий, а в 15 ряду мы делаем перекрытие над краем бака, причем перекрытие собирается из подрезанных блоков на шпильку. 16 ряд замыкает контур.На этих уровнях формируется ниша и устанавливается дверца, в которой мы будем поддавать воду на камни.В этой дверце контур огнеупорного кирпича должен быть уже контура красного кирпича на 5 мм, то есть его должно быть видно.Во время кладки огнеупорного кирпича, каждый четвертый вертикальный шов в ряду делается пустотелым, он заполняется каким-либо теплоизолятором толщиной 6 мм.Снаружи эти уровни кладутся одинаково: над дверцей каменки снова набираем пакет вертикальных кирпичей на шпильке, плюс сбоку формируем нишу для прочистного люка и вставляем люк.Вес камней в такой каменке может доходить до 200 кг и чтобы они не выдавили стенки печки, внутренность обкладывается чугунными колосниками.Кстати, наряду с камнями удобно использовать чугунные ядра.Снаружи эти уровни делаются сплошными.По аналогу с топливником, изнутри, над окном каменки мы вставляем насухо перемычку «ШБ-94», а также перекрываем хайло из 2 окошек.Большой сектор дымохода перекрываем полностью.Снаружи они одинаковые, а изнутри перекрываем свод каменки блоками «ШБ-94» и продолжаем выкладывать трубу огнеупорной лещадкой.На этом уровне обкладываем все слоем коалиновой ваты и свариваем или собираем на болты несущую раму из уголка 50х50 мм.Здесь мы перекрываем все красным кирпичем, причем по периметру и в районе уголков раствора нет, раствор укладывается только между блоками в центре.Здесь делаем сплошную перевязку и начинаем кладку трубы из 5 красных кирпичей.Между предыдущим и следующим уровнями трубы врезается заслонка и дальше труба кладется всплошную.Чтобы вставить заслонку, в нижнем ряду нужно вырезать небольшой паз, этот паз должен быть примерно на 5-7 мм больше самой заслонки. Контур прокладываем коалиновой ватой или асбестом, чтобы не дымил.
Вариант № 2. Порядовка печи с варочной плитой и камином
Для кладки кирпича использовались те же растворы, что и при обустройстве банной каменки, то есть:- Для огнеупорного кирпича брался «Мертель ША-28» от компании «Сухой лог»;
- Для красных кирпичей, использовалась стандартная печная смесь (заводская).
Чтобы мертель был более пластичным в него можно добавить порядка 7% жидкого стекла.
Перед укладкой кирпичи нужно замочить хотя бы на 10-15 минут, иначе сухой кирпич будет тянуть влагу из раствора, что негативно скажется на качестве швов.Здесь ничего нового.В этом уровне перекрываем все прочистные люки.
Над дверцей поддувала 2 смежных ряда кирпичей подрезаются под 45º, склеиваются и только после этого устанавливаются.Толщина шва в косой склейке 1 мм. После подрезки кирпичи соединяются, а после того как раствор схватится (30-60 мин.) их нужно положить на электропилку и «прожарить» примерно 3-4 часа.Со стороны камина делаем бордюр 25-30 мм.Все остальные узлы продолжаем класть по начальной схеме.Для обеспечения демпферного зазора (порядка 5 мм) духовку обкладываем базальт-картоном.Колосниковая решетка также кладется с зазором 5-7 мм на сухую, без раствора.Формируем основной бордюр камина. Для этого все кирпичи под амбразурой камина кладутся на ребро, стягивать шпилькой их не обязательно, температура здесь не такая большая.Этот бордюр также выдвигается на 25-30 мм.В этом ряду формируем основу под стенки каминной топки. Как видите, стенки кладутся под углом порядка 20º.Продолжаем выкладывать топку печи шамотным кирпичом.
Между стенками из красного и шамотного кирпича всегда делается зазор порядка 5 мм, туда закладывается коалиновая вата или базальт-картон.Этот ряд кладется также, только со стороны камина сдвигаем его обратно, на уровень основы.В больших топочных камерах каждый 4 вертикальный шов кладется без раствора, его заполняют каким-нибудь теплоизолятором.В данном случае топка маленькая, поэтому сухой вертикальный шов мы оставляем попеременно, либо в левом, либо в правом дальнем углу каждого ряда.Как видите, над духовкой и над дверцей топки снова оборудуются косые швы, причем как по красному кирпичу, так и по шамотному.Красные стрелочки указывают на каналы соединяющие топку с нижним колпаком и дымоходом. Раскаленные газы, проходя по ним, будут обогревать не только варочную плиту, но и духовку.Структура этого ряда такая же, только для установки варочной поверхности нужно будет сделать вырезы в кирпиче, вырезы должны быть на 5 мм шире самой плиты.Кстати под уголок также желательно сделать в кирпичах небольшой вырез, чтобы он встал заподлицо.Этим уровнем мы перекрываем варочную плиту.С тыльной стороны плиты снова обустраиваются косые срезы.Обратите внимание: кирпич не должен давить на плиту, в нем делаются вырезы, потом плита вставляется в эти вырезы, а демпферные зазоры герметизируются теплоизолятором.Так если плиту нужно будет заменить, вы снимите уголок и вытащите ее из пазов как задвижку.Этот уровень отличается только тем, что мы снова начинаем формировать бордюры со стороны камина.Эти уровни абсолютно одинаковые, они формируют еще одну ступень наружного каминного бордюра.Обратите внимание: шамотная кладка изнутри должна быть ниже 14 ряда на 10 мм, это демпферный зазор.Здесь мы перекрываем основную часть нижнего колпака, остается только канал с задвижкой летнего хода слева и вертикальный правый канал который соединяет верхний и нижний колпаки.С лицевой стороны камина по 2 смежных кирпича срезаются под углом, эти срезы станут основой для арки.Здесь же устанавливается задвижка летнего хода.Здесь делаем перевязку свода колпака.Блоки, граничащие с аркой нужно подрезать в соответствии с углом наклона арки.Продолжаем также, только канал вытяжки над плитой сдвигаем еще ближе, плюс дальний кирпич с задней стороны подрезаем под углом.Кроме того, возвращаем кладку на уровень основы, тем самым формируя верхнюю каминную полку.Все делаем также, но сверху вырезаем места и устанавливаем 3 задвижки, на паровытяжной канал, на дымоход печи и на каминный дымоход.Промежуточный железный лист в сушилку ставится по желанию.Формируем общий дымовой канал, объединяющий 3 задвижки.Здесь формируется и устанавливается люк для очистки верхнего колпака.Перекрываем печь полностью. Над сушилкой кирпичи снова стыкуются через косую подрезку.Этот уровень служит для перевязки предыдущего.Труба у нас получается квадратная, размером в кирпич.Полноценным уровнем этот ряд назвать трудно, здесь мы формируем дымоходную трубу, она состоит из 6 кирпичей, так называемый шестерик.Сверху в кирпиче вырезаем место под еще одну задвижку и устанавливаем эту задвижку.Дальше просто выкладываем дымоходную трубу.
Кстати, если вы строите любую печь в уже готовом доме, то выбирая место под фундамент, рассчитывайте так, чтобы дымоход прошел между стропильных ног крыши, иначе могут быть проблемы с проходом через кровлю.