Печь буржуйка из кирпича своими руками - Подсказки инженера

Печь буржуйка из кирпича своими руками

Печь буржуйка из кирпича своими руками

Для приготовления раствора залейте глину водой на 2-3 дня. Если глина сухая, то соотношение ее количества с количеством воды должно быть 1:2. Если глина влажная – то 1:1. Ее нужно периодически помешивать и разминать, чтобы масса получилась однородной. Затем нужно, постепенно добавляя песок, замесить предварительно подготовленный раствор.

Как обложить буржуйку кирпичом на даче

Буржуйки бывают чугунные и металлические. Первые, конечно, более экономичные. Проблема всех металлических печей заключается в быстрой теплоотдаче. Как только все топливо прогорело буржуйка моментально остывает, а с ней и отапливаемое помещение. Быстрая теплоотдача выручает при необходимости быстро прогреть комнату, но требует постоянной загрузки топлива. За такую «прожорливость» буржуйка и получила свое название – сколько топлива не положи – все мало. Чтобы повысить КПД буржуйки, во времена Октябрьской революции удлиняли трубу дымохода. Горящие газы проходя по длинной трубе нагревали её, поэтому длина дымохода могла равняться периметру помещения.
Свернуть Содержание:
  • Какой кирпич выбрать?
  • Дополнительные материалы
  • Необходимые инструменты
  • Подготовка раствора
  • Предварительная подготовка
  • Пошаговая инструкция по обкладке
  • Вывод
Более простой способ сохранить часть тепла – обложить печку кирпичом. Жар, исходящий от печки, нагревает кирпич, а он остывая отдает накопленное тепло. Кирпичная кладка позволит еще пару часов после остывания буржуйки находится в тепле. Такая обкладка буржуйки кирпичом не только увеличивает КПД, но и внешне преображает дешевую печку. Для большей красоты можно использовать специальную жаропрочную кафельную плитку. Так буржуйка может стать визуально очень привлекательной и напоминать голландскую, шведскую печки.


Пример обкладки

Печь изготовленная путём чугунного литья

Достоинства

Для исключения недостатков, приведенных выше, буржуйку обкладывают кирпичом, который обладает отличными аккумулирующими функциями по сравнению с металлом. Кирпич делает буржуйку менее пожароопасной. Вероятность получения ожогов при прикосновении практически сводится к нулю.Конечно, у такой конструкции есть свой недостаток. Так, например, достаточно много времени уходит на прогрев печи, а значит и помещения. Но стоит отметить, что это недостаток компенсируется повышением времени сохранения тепла. Также при выполнении обкладки есть некоторые технические хитрости, которые значительно уменьшают срок начального прогрева буржуйки. К таким техническим нюансам можно отнести вентиляционные отверстия, применение специализированного кирпичного экрана и т. д.Всю конструкцию печи можно выполнить из кирпича. В таком случае все неприятные моменты, которые присущи корпусу из металла, устраняются:
  • массогабаритные показатели таких печей значительно выше, чем у металлических аналогов;
  • буржуйка становится энергонезависимой;
  • способность к лучшей аккумуляции тепла в пространстве, помещение отапливается равномерно;
  • наибольший КПД ставит такую конструкцию в более выгодное положение.
Для работы также понадобится:

Буржуйка из кирпича своими руками: пошаговая инструкция, схема кладки, фото

Отопить гараж и приготовить обед на дачном участке поможет «буржуйка». Название печке дали еще в конце 20-го века. Она потребляет много топлива, а тепла дает мало. Отсюда и такое название. С тех пор конструкцию постоянно пытаются усовершенствовать. Печь буржуйка из кирпича стала одним из таких новшеств. Такая конструкция более эффективна. Кирпич позволяет на длительное время сохранить тепло.Для каждого участка печи используют свой кирпич. Самая большая температура в топке. Материал должен выдерживать такую нагрузку. Здесь подойдет только шамотный кирпич.Все дымоотводные каналы и область топки также подвергаются испытанию температурой, правда, не такой высокой. Тут будем использовать огнеупорный керамический кирпич. Он дешевле шамотного и способен выдержать нагрузку.В качестве основания будем использовать морозостойкий кирпич, который выдерживает большое давление. На него будет распределяться вес всей конструкции.Общая рекомендация — используем кирпич:

  • полнотелый;
  • качественный;
  • с хорошей теплоотдачей и теплоемкостью.
Кирпич должен иметь разные размеры. Перед покупкой, необходимо уточнить под какой именно рассчитана порядовка. Ниже будет приведена пошаговая инструкция по кладке буржуйки из кирпича своими руками. Там можно использовать кирпич размером 250х120х65. Также, именно он учтен в порядовке на фото №2 (ниже, в разделе «Кладка печи»).При желании, вы можете использовать различные декоративные виды кирпича для облицовки. Это придаст печке более эстетический вид.В нашем случае, понадобится 60 штук огнеупорного керамического кирпича и 35 штук шамотного кирпича (с учетом возможных потерь).

Материалы и их количество

Кроме кирпича, нам дополнительно понадобятся следующие материалы:
  • готовая растворная смесь для кладки печей: 470 кг (средний расход на 1 м3 кладки) * 0,26 м3 (объем кладки) = 122,2 кг;
  • чугунная колосниковая решетка;
  • чугунная варочная плита;
  • металлический лист b=4мм — 600х1200 мм — 0,72 м2;
  • электроды для сварки — 1 пачка.

Инструменты для строительства

Будем использовать подручные инструменты, которые есть у каждого мастера:
  • мастерок,
  • кирку,
  • отвес,
  • уровень,
  • кельму и т. д.
Если будем работать с металлом, потребуется сварочный инвертор, болгарка, газовый резак.

Приготовление раствора

Начнем с приготовления раствора. Для кладочных работ используем специальную готовую смесь. Продается в строительных магазинах. Представляет собой порошок желто-серого цвета в мешках по 25 кг. Остается только развести водой в правильном соотношении и перемешать. Подробная инструкция всегда указана на упаковке, нужно ее пошагово выполнить. Такой раствор — оптимальный выбор. Недостаток у него только один — высокая цена.Приготовить раствор для кладки можно и самостоятельно. Для этого нам потребуется глина и песок. Для начала определим качество имеющейся в наличии глины и содержание в ней примесей. Следуем следующей инструкции:
  • Скатываем глину в жгут. Толщина — 10-15 мм, длина — 150-200 см.
  • Возьмем скалку диаметром 50 мм и обмотаем жгут вокруг нее.
  • Жгут должен растягиваться плавно и порваться, растянувшись примерно на 15-20%.
Если жгут растягивается сильнее — глина «жирная», рвется раньше — «тощая». В первом варианте, раствор под воздействием температуры сильно усядет, во втором — рассыпится.Следующий этап — подготовить песок. Сначала просеиваем его через мелкое сито. Ячейка не должна превышать 1,5х1,5 мм. Далее следуем инструкции:
  • с помощью держака и мешковины, устраиваем некое подобие сачка;
  • в него насыпаем песок и начинаем промывать под струей воды;
  • промываем до тех пор, пока стекающая вода не станет чистой.
Таким образом, мы избавили песок от примесей.Аналогичным образом, поступаем с глиной. Теперь ее следует размочить. Для этого насыпаем глину в заранее подготовленную емкость. Наливаем воду так, чтобы вся поверхность глины была покрыта. Через 24 часа тщательно перемешиваем. Повторяем процесс до тех пор, пока глина по консистенции не станет похожа на зубную пасту.Универсальной пропорции для раствора не существует. Все устанавливается методом проб и ошибок, в зависимости от характеристик используемых материалов. Главное, чтобы с раствором было удобно работать.Для увеличения прочности, специалисты рекомендуют добавить немного цемента или соли.
Приведем базовый рецепт для кладочного раствора:
Берем 2 части глины. К ней добавляем одну песка. С помощью строительного миксера смешиваем до однородной густой массы. Нам потребуется примерно 40 литров раствора.

Как правильно сложить печь буржуйку?

Самостоятельно правильно сложить кирпичную печь-буржуйку под силу даже новичку. Для этого нужно знать и соблюдать простые правила, которые pechnoy.guru предоставит ниже.

Схема и чертеж

Ниже рассмотрим, как своими руками сложить печку буржуйку из кирпича. Чертеж и размеры можно посмотреть на фото №1:Фото№1 — чертеж буржуйки из кирпича своими рукамиПорядовая раскладка кирпичей печи-буржуйки из показана на фото №2:Фото №2 — порядовая раскладка кирпичей (схема)С материалами и конструкцией печи мы определились, раствор готов. Устройства фундамента такая конструкция не требует. Для комфортной и безопасной работы, отопление нужно размещать, соблюдая все нормы пожарной безопасности. Выбрав место, стелем два слоя гидроизоляции. Сверху делаем подготовку из песка, толщиной 10 мм. Приступаем к кладке:
  • Сверху, без раствора, кладем кирпич (смотри фото №2, первый ряд). Строго контролируем горизонтальность с помощью уровня.
  • Устанавливаем дверку для поддувала. Закрепляем ее с помощью проволоки и оборачиваем асбестовым шнуром.
  • Продолжаем кладку (смотри фото №2, ряд №1).
  • Дальше идет шамотный кирпич (см. фото №2). Над ним будут установлены колосники.
  • Прямо над поддувалом ставим колосники.
  • Следующий ряд ставим на ложок. Сзади стенку кладем без раствора (выбивные кирпичи).
  • Устанавливаем дверь топки. Закрепляем ее с помощью проволоки и кирпичей.
  • Поверх кладем ряд на постель по контуру четвертого.
  • Следующий — снова на ложок. Сзади ставим 2 кирпича.
  • Сверху ряд должен перекрыть топочную дверцу и закончиться на 130 мм выше ее.
  • Продолжаем кладку, немного смещая кирпичи назад. Перед этим укладываем асбестовый шнур, на который установим варочную плиту.
  • Формирование дымовой трубы начнем со следующего ряда. Конструкцией предусмотрена установка насадной трубы из жести иди гофрированного алюминия. Труба не должна быть тяжелой. Иначе может сместиться центр тяжести.
  • На одиннадцатом ряду ставим задвижку для регулирования потока воздуха. Не забываем уплотнить ее асбестовым шнуром и замазать глиной.
  • Далее в четверик кладем дымовую трубу, которую стыкуем с металлической. Труба должна стоять строго вертикально и не откланяться в сторону. Для большей устойчивости, ее следует перекрыть тремя рядами кирпича.
  • Удаляем вышибные кирпичи, которые мы ставили на 4 ряду, чистим дымоход от мусора.
  • Теперь печь следует побелить. Известка пойдет любая. Специалисты рекомендуют добавить синьку и немного молока. Так побелка не будет темнеть и отлетать.
  • Устанавливаем металлический лист перед топкой.
  • Устанавливаем плинтус.
Пример готовой буржуйки из кирпича

Сушка

Причина появления трещин — избыточная влага в кирпичах, поэтому печь нужно тщательно просушить. Есть два этапа сушки: естественный и принудительный.
  1. Естественная сушка длится не менее пяти суток. Все дверцы должны быть полностью открыты. Для повышения интенсивности процесса, поставьте перед топкой вентилятор или засуньте в нее и включите обычную электрическую лампу накаливания (только не энергосберегающую). Полностью высушить печь этим методом не удастся, поэтому переходим к следующему этапу.
  2. Принудительная сушка производится за счет сжигания сухих дров. Проводят такую топку один раз в 24 часа. Топить следует только мелкими сухими поленьями. Приоткройте дверь поддувала и откройте наполовину заглушку.
Когда дрова прогорят, неплотно прикройте поддувало. А верхнюю заглушку закройте, оставив 1-2 см. Когда угли прогорят, откройте все каналы. Такую топку проводите в течении недели. В первый день сжигают около 2 кг дров. Далее каждый день прибавляйте 1 кг.

Изготовление дверцы для топки

Этот элемент является самым сложным во всей конструкции. В следующей таблице приведены унифицированные размеры печных дверок:
РазмерПоддувальные, прочистные дверки, ммПроемы под топочные дверки, мм
длина2525253025
ширина130130250250250
высота70140210280140
Дверь для топки изготавливаем по чертежам, представленным на фото №3:Фото №3 — чертеж дверки для топки и прочистной камерыКирпичную буржуйку можно дополнительно обшить металлом. Получим металлическую буржуйку со всеми плюсами, но без минусов (кроме веса). Такая конструкция предохранит печь от растрескивания и сколов. Это значительно повысит срок службы. Для этого потребуется листовой металл, толщиной 4-6 мм. Процесс не представляет особой сложности. Металлический лист размечают, нужные детали вырезают «болгаркой» или резаком. Дальше проводят облицовку и соединяют с помощью сварки и металлического уголка.Такая конструкция не только долговечна, но более безопасна. Однако, требует дополнительных расходов и трудозатрат.

Монтаж и подключение

При монтаже печи нужно строго соблюдать правила пожарной безопасности:
  • Расстояние до стен и окружающих предметов должно составлять не менее 800 мм. Стены также можно обложить керамической плиткой.
  • Все части дымохода должны быть герметично соединены.
  • Помещение должно быть оборудовано системой приточно-вытяжной вентиляции.
Дымоход устанавливают так:
  • Первый отрезок трубы фиксируем над отверстием дымохода.
  • Трубные колена наращиваем до уровня перекрытия.
  • В перекрытии делаем отверстия диаметром 170 мм. Вокруг отверстия удаляем слой теплоизоляции, чтобы исключить возгарание.
  • Сначала монтируем проходной стакан, затем в него вставляем трубу.
  • Далее трубы соединяем с наружным дымоходом.
  • На трубу наносим битум и утепляем.
При необходимости отопления большой площади, можно подключить печь к отопительному щитку. Это увеличит поток тепла и позволит дольше его сохранить.

Особенности эксплуатации

Эксплуатация подобной печи аналогична обычной кирпичной печке. Хотя она и не так хорошо сохраняет тепло. Поэтому, сделанную своими руками печь буржуйку из кирпича придется снова затопить уже через 4-6 часов после того, как прогорят последние угли.Это говорит о нерентабельности применения подобной конструкции для постоянного отопления. Однако, для отопления гаража, дачи и т. п. периодически, она вполне может применяться.Работает такая печь только на твердом топливе. Это еще один недостаток.Вместе с тем, конструкция проста в изготовлении и эксплуатации. Это и обуславливает ее популярность.

Вывод

Кирпичную буржуйку из кирпича вполне можно изготовить самостоятельно. Такая печь увеличивает КПД с 50-60% до 70-75%. Однако, все же не является достаточно рентабельной для полноценной замены печному отоплению. Хотя она и эффективнее, чем железная, сохраняет тепло, но для постоянного использования требует подключения отопительного щитка.В качестве временного источника тепла, буржуйка из кирпича, сделанная своими руками в гараже или теплице, вполне себя оправдывает.Конструкцию можно еще больше усовершенствовать, облицевав металлом. Это увеличит срок службы, защитит печь от повреждений.
  1. Устанавливаем бидон горизонтально и отмечаем, где будет поддувало, имеющее форму прямоугольника или серпа. Располагают его под крышкой
  2. В стенке или днище бидона вырезается отверстие, равное диаметру трубы для дымоотвода
  3. Для изготовления колосника необходимо запастись стальной проволокой. Ее сгибают, через крышку проносят во внутрь и аккуратно разгибают, чтобы зигзаг расположился в нужном положении, при этом оставалось удобно закладывать щепки, дрова и т. д.
  4. Бидон необходимо закрепить на ножках, которые вырезаются из трубок или уголков и привариваются
  5. Приваривается дымоотвод

Буржуйка своими руками чертежи самая эффективная

Мало в каком фильме о войне не увидишь буржуйку с пылающими дровами, рядом с которой сгрудились солдаты и о чем-то совещаются.Простая форма в виде бочки, выведенное наружу в форточку колено и пара-тройка поленьев могли быстро и эффективно отопить даже большое помещение. Почему такую конструкцию назвали буржуйкой, осталось в истории, но и на сегодняшний день эта печь пользуется заслуженной популярностью. Ниже мы с вами разберем как же сделать быстро буржуйку своими руками, покажем самые эффективные модели, а так же увидим фото и видео наиболее удачных моделей печей.

Преимущества и недостатки использования буржуек

По аналогии с любыми другими приборами отопления, буржуйки также отличаются определенными плюсами и минусами в работе.Из положительных свойств можно отметить следующее:
  • использование неограниченного ассортимента твердого топлива — дрова, опилки, уголь, щепа, брикеты, пеллеты, торф и т.д. В некоторых случаях в качестве топлива используют даже переработанное машинное масло;
  • возможность изготовления буржуйки своими руками (чертежи см. ниже) практически из подручных материалов;
  • компактный размер печи, что позволяет размещать даже в небольшом помещении;
  • нет необходимости монтажа дымохода, фундамента и площадки.
К отрицательным характеристикам относится:
  • необходимость защиты от выпадения из топки предметов сгорания – угольков, искр и т.п.;
  • сильный и быстрый нагрев стенок печи, что увеличивает риск травмы окружающих;
  • большой расход топлива – такую печь рационально использовать только для кратковременного обогрева.
Рекомендуем прочитать: отопление гаража своими руками

Разновидности конструкций печей

Конструктивно буржуйка представляет из себя прямоугольную или овальную емкость, оборудованную топкой с дверцей, зольником и коленом для вывода дыма (аналог дымохода).Предпочтительный материал – нержавеющая сталь или чугун. Чугун принимает любой вид топлива, но при этом отличается хрупкостью – запрещено резкое охлаждение корпуса буржуйки.В промышленных масштабах буржуйки различаются на следующие категории:
  • печь с варочной поверхностью;
  • пиролизная;
  • оснащенная увеличивающим теплоотдачу кожухом.
Основная особенность буржуйки заключается в том, что ее в большинстве случаев делают кустарным способом, используя для этого металлические ящики, бидоны и прочие подходящие емкости. Далее мы расскажем и покажем, как сделать буржуйки своими руками – чертежи, фото, видеоМежду собой печи различаются по следующим категориям:
  • материал изготовления — чугун, сталь, кирпич;
  • функциональность – с варочной поверхностью, калориферные и газогенераторные;
  • вид топлива – твердое и жидкое.

Классическая печь

Печь из металлического листа является традиционным вариантом, который в полной мере раскрывает характеристики буржуйки.Фото 1 Классическая печь-буржуйка

Процесс изготовления

  • металлический лист 4 мм;
  • арматура диаметром 10-15 мм для колосника;
  • уголки;
  • труба (диаметр по схеме);
  • болгарка;
  • сварка.
1 Пример изготовления красивой буржуйки своими рукамиВырезаете болгаркой из листа металла все детали корпуса по чертежуФото 2 Раскрой листа металла корпуса печи-буржуйкиНа задней и боковой стенке горячей сваркой привариваете уголки, на которые потом будете укладывать колосник и еще один лист (на чертеже), который должен будет удерживать кирпичи.Фото 3 Раскрой металла задней стенки печи-буржуйкиУвеличить время прогорания дров поможет правильно сделанная колосниковая решетка. Если это будет не цельный стальной лист, но наборная решетка из арматуры (до 15 см в диаметре), тлеющее топливо само по себе будет подсасывать необходимый воздух, за счет прогорание будет более полным и долговременным.Далее вырезаете 2 дверцы (для топки и зольника) и надеваете их на петли. На верхней части вырезаете отверстие для трубы, к которому привариваете гильзу высотой 200 мм. После этого к гильзе привариваете или надеваете трубу, угол изгиба которой составляет 450.
Технология самой эффективной буржуйки была приведена В.Логиновым. В качестве материала используется металлический лист, колосники – арматура, для соединения деталей – горячая сварка, для нарезки – пневмоножницы или болгарка.
Фото 4 Самая эффективная буржуйка, чертеж конструктора В. ЛогиноваДля увеличения теплоотдачи необходимо обеспечить определенный коэффициент сопротивления дымохода.

Как определить диаметр дымоходной трубы

Рассчитываете объем камеры сгорания (литр) по отношению к диаметру трубы (мм) в соотношении 1:2,7. Для примера, если объем топки составляет для печного газа должно быть создано сопротивление. Из теплотехнических расчётов объём камеры сгорания в литрах должен быть в 2,7 раза меньше в цифровом выражении, чем диаметр трубы в миллиметрах. Для примера, если объем топки составляет 70 литров, то диаметр трубы будет 182 мм.

Буржуйка из молочного бидона

Вторым по популярности после металлического листа материалом для изготовления буржуйки выступает молочный бидон. Это легко объяснимо, поскольку воздухонепроницаемый корпус уже практически готов, а все остальное можно выполнить своими руками буквально в течение пары часов.Фото 5 Чертеж печь-буржуйка из молочного бидона

Буржуйка из газового баллона

Отличным материалом является газовый баллон, который также в полной мере обеспечивает герметичность конструкции и безопасное ее использование.Фото 6 Эскиз-схема печь буржуйка из газового баллонаМатериалы и инструменты:
  • отработанный газовый баллон;
  • металлический лист 4 мм;
  • труба (диаметр см. выше);
  • арматура для набора решетки;
  • уголки;
  • топочная дверца;
  • болгарка
  • сварка.
  1. Для начала сбиваете верхний обод с краном и вырезаете на нижней части баллона серповидное отверстие под поддувало
  2. Ко дну баллона привариваете патрубок, куда будет вставлена гильза и надета дымовая труба.
  3. Колосник в такой буржуйке лучше делать наборным из арматуры, в этом случае будет происходить естественная подтяжка воздуха и топлива будет сгорать практически полностью.
  4. Размеры буржуйки из баллона – на фото. Уже готовую конструкцию следует поставить на ножки или сделать основу из кирпича.
2 Пример изготовления буржуйки из газового баллона в домашних условияхБуржуйка пережила самые разные времена и доказала, что является самым надежным и простым способом обогрева небольших помещений. Несмотря на относительную простоту конструкции, при ее изготовлении необходимо соблюдать определенные пропорции, чтобы увеличить время прогорания закладки и, соответственно, КПД печи.

Фото самых эффективных буржуек по версии читателей

Фото 7 Самодельная буржуйка своими рукамиФото 8 Отличный вариант буржуйки для гаражаФото 9 Буржуйка из металлической бочки, сделанная своими руками за 2 часаФото 10 Печь-буржуйка из использованного газового баллонаФото 11 Печь по типу «Бубафоня»Фото 12 Буржуйка, которая работает на отработанном масле (отработке)Фото 13 Схема буржуйки на отработанном масле (отработке)

Достоинства

Для исключения недостатков, приведенных выше, буржуйку обкладывают кирпичом, который обладает отличными аккумулирующими функциями по сравнению с металлом. Кирпич делает буржуйку менее пожароопасной. Вероятность получения ожогов при прикосновении практически сводится к нулю.Конечно, у такой конструкции есть свой недостаток. Так, например, достаточно много времени уходит на прогрев печи, а значит и помещения. Но стоит отметить, что это недостаток компенсируется повышением времени сохранения тепла. Также при выполнении обкладки есть некоторые технические хитрости, которые значительно уменьшают срок начального прогрева буржуйки. К таким техническим нюансам можно отнести вентиляционные отверстия, применение специализированного кирпичного экрана и т. д.Всю конструкцию печи можно выполнить из кирпича. В таком случае все неприятные моменты, которые присущи корпусу из металла, устраняются:
  • массогабаритные показатели таких печей значительно выше, чем у металлических аналогов;
  • буржуйка становится энергонезависимой;
  • способность к лучшей аккумуляции тепла в пространстве, помещение отапливается равномерно;
  • наибольший КПД ставит такую конструкцию в более выгодное положение.

Как выполнить обкладку металлической буржуйки?

Один из простых вариантов как обкладывается буржуйка кирпичом своими руками.Технических решений по выполнению этого типа работ очень много. Это обусловлено тем, что не существует двух одинаковых видов буржуек из металла. Но общие рекомендации для выполнения таких работ одинаковы в любом случае:
  • Кладку выполняют на небольшом расстоянии от стенки металлической конструкции (примерно 10-15 см).
  • Необходимо предусмотреть специальные отверстия для вентиляции в нижней и верхней частях конструкции.
Такие приемы имеют свое обоснование. При нагреве воздух внутри экрана, начинает происходить его циркуляция. Нагретый воздух начинает выходить в обогреваемое пространство, а охлажденный, обтекая стенки металлической конструкции, уменьшает ее нагрев. За счет этого увеличивается долговечность.

Ключевые особенности при возведении и последующей эксплуатации печи-буржуйки из кирпича

Перед тем как начинать выкладывать печь такого типа нужно убедиться в том, что отапливаемое помещение обладает достаточной вентиляцией, а также предусмотрены необходимые меры по противопожарной безопасности. В первую очередь нужно обустроить дровницу и убрать материалы и жидкости, обладающие свойствами воспламеняемости подальше от места расположения печки.

Почему не стоит обкладывать печь как попало!

Так, выполнив кладку в шахматном порядке или без зазора, вы останетесь недовольны результатом. Дело в том, что такое решение является в корне неправильным с технической стороны. Такая кладка препятствует нормальной циркуляции воздуха и обеспечивает плохой теплообмен с пространством из-за уменьшения рабочей поверхности. Излучение тепла происходит транзитным методом, и отдача энергии в этом случае минимальная. Отсутствие зазора увеличивает временные затраты на прогрев помещения, и, а излишнее тепло начинает уходить по дымоотводу.При наличии достаточной квалификации дымоотвод можно оснастить бортиками, которые будут отдавать дополнительное тепло. Также можно предусмотреть шибер-заслонку для регулировки тяги. Такие модификации приведут не только к возрастанию КПД, но и позволяет экономить топливо.

Последовательность кладки печи

Один из вариантов порядовки приведен на рисунке.Территориально печь может располагать у одной из стен. За счет этого производится экономия полезного пространства. Хотя с точки зрения безопасности возрастает шанс возгорания стены. Для исключения таких экстремальных ситуаций выполняют теплоизоляцию стены, которая находиться в непосредственной близости от места дислокации печки. Для этого применяют металл, асбест или штукатурку.Хотя и буржуйка не является сложным конструктивным объектом, её кладку все равно нужно производить, используя порядовку. Вместе заранее заготовленной порядовкой, нужно заготовить весь необходимый материал, элементы, а также инвентарь, требуемый для выполнения кладки печи.При выполнении работ по укладке кирпича применяют следующие материалы:
  • кирпичи — красный рядный и шамотный;
  • глина — обыкновенная и шамотная;
  • смеси для раствора, а также песок.

Этап №1: Фундамент

Так как печь-буржуйка, выполненная из кирпича, весит намного больше, чем металлическая печь, то для ее постройки следует предусмотреть специальный фундамент.Из-за необходимости фундамента для печи этой конструкции — построить печь, например, на втором этаже невозможно. Опора должна быть надежной и поэтому обычно такую конструкцию печи выбирают для частного жилого помещения или гаража.После выбора места производиться закладка фундамента. Глубина ямы около полуметра. Дно фундаментной ямы приминается и засыпается песком в количестве 3–5 ведер. После этого ведется повторная трамбовка. Затем добавляют слой щебенки. Его толщина 100–150 мм. Этот слой тоже утрамбовывается и выравнивается при помощи цементного раствора. Схема замеса классическая – 1:3. На застывание раствора отводятся сутки.

Шаг №2: Гидроизоляция

На высохший фундамент помещается двойной слой гидроизоляции.

Шаг №3: Цоколь

Цоколь — первый ряд кладки, выполняющийся прямо на гидроизоляционном слое.Этот ряд должен обладать хорошим уровнем по горизонтали поверхности. Это обусловлено тем, от нее зависит вся ровность конструкции печки. Ряд выполняется методом — «на ребро». Остальные ряды укладываются в половину кирпича.Применять строительный уровень рекомендуется через каждые пять рядов, но можно и чаще. Чтобы не произошло «ухода» стенок в стороны, рекомендуется использовать отвесы по углам.

Шаг №4: Топка

Топка выкладывается начиная с уровня 4-го или 5-го рядов. Ширина топки составляет два кирпича, а высота три ряда. Нужно также предусмотреть продувное отверстие внизу топки.

Шаг №5: Дымоход

Трубу дымохода лучше всего выполнить металлической (внутренний диаметр должен быть не менее 120 мм).Дымоход можно монтировать несколькими вариантами: через крышу либо через стенку. При угловой установке уклон трубы должен выполняться в 30 градусов и выше Толщина стенки металла у трубы должна быть более 3 мм, особенно той ее части, которая входит в печь. Это обусловлено большим сосредоточением тепловой энергии в этом месте.

Заключение и выводы

Прочитав данный материал, становится понятно, что сделать так называемую печь буржуйку из кирпича своими руками не составит большого труда при наличии необходимых материалов и небольшого желания.(: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка…

Буржуйка на дачу

Печурка — небольшая печь, предназначенная для обогрева небольших помещений объемом до 50 куб.м. (дача, гараж, теплица).Внимание! По нормам безопасности печь должна располагаться по отношению к стене не ближе, чем в 30 см. Также важно, чтобы расстояние между кирпичом и металлом составляло не более 10 см, но и не менее 5 см. Ведь если расстояние будет больше указанного, то кирпич будет очень плохо нагреваться, а если меньше – начнется разрушение металла (из-за постоянного воздействия слишком высоких температур). Для полной безопасности между печкой и стеной можно положить пенобетонные блоки: данный материал практ

Отопительная печь для дачи Печурка — маленькая и удобная

Если вы хотите собственноручно произвести укладку кирпича в собственной квартире, нужно серьезно отнестись к просмотру максимально возможного количества видеосюжетов по данной теме.Основание под печь в деревянном доме
Буржуйка с металлической обшивкой
Циркуляция воздуха вокруг чугунно-кирпичной буржуйки
Буржуйка обложенная кирпичом
Перекрытие топочной камеры кирпичем
Буржуйка в музееВо время просмотра данных видеосюжетов есть возможность почерпнуть полезную информацию от тех, кого называют «профессионалами своего дела».
Для любых предложений по сайту: [email protected]