Отопительно-варочная печь со щитком порядовка своими руками - Подсказки инженера

Отопительно-варочная печь со щитком порядовка своими руками

Отопительно-варочная печь со щитком порядовка своими руками

Сразу стоит оговорить: автор не является опытным печником. Цель написания статьи — познакомить владельцев загородных домов с новой концепцией, со способом резко поднять КПД обычной отоптельно-варочной печи типа Шведка и сделать свое жилье теплее с минимальными затратами.
Сразу стоит оговорить: автор не является опытным печником. Цель написания статьи — познакомить владельцев загородных домов с новой концепцией, со способом резко поднять КПД обычной отоптельно-варочной печи типа Шведка и сделать свое жилье теплее с минимальными затратами.Поскольку статья имеет ознакомительный характер, в ней отсутствует четкая инструкция по последовательности выполнения работ. Информацию о конкретных способах реализации лучше поискать на форумах печников, хотя, смотрите также порядовка отопительной печи.Судя по перелопаченной в процессе написания статьи информации, это очень доброжелательные и отзывчивые люди, что нехарактерно для рунета. На заданный в форуме конкретный вопрос вы сможете получить точный и исчерпывающий ответ.Вам охотно подскажут тонкости того, как кладутся отопительные щитки — порядовки, размеры щитка именно для вашего дома, рекомендуемый тип щитка и толщину его стенок. Причина того, что обсуждение любой темы не превращается в забрасывание друг друга банановой кожурой, проста: печники — умудренные опытом люди в возрасте. Выяснение того, кто из них мудрее и опытнее, им просто неинтересно.
Однако: вежливость и уважение, разумеется, должны быть взаимными. Прежде чем задавать вопрос в форуме — убедитесь, что ответ не могут подсказать поисковики.
Кроме того, четкая и внятная формулировка вопроса сильно упростит общение.

Участники форумов по печному делу — это, как правило, немолодые и рассудительные люди, которые охотно делятся своим знаниями.

Порядовка печи: Инструкцию составляют мастера-печники. В результате человек затрачивает минимальное количество времени и средств для оборудования. Порядовка помогает увеличить эффективность процесса. Документация составляется перед началом кирпичной кладки. Специалисты запишут каждый шаг, точную последовательность, необходимые материалы.

Общепринятая классификация

Представленный тип печей делится на несколько разновидностей. Их классифицируют по материалу производства — это кирпичные и металлические конструкции. Можно выделить несколько вариантов, которые отличаются по методу использования:
  1. Стационарные конструкции. После постройки уже нельзя сменить месторасположение, поэтому перед установкой важно тщательно выбрать место.
  2. Перевозимые. Они перемещаются при помощи транспорта. Конструкция не разбирается.
  3. Передвижные. Главное преимущество — компактные размеры. Такие печи можно транспортировать в багажном отделении, больших сумках. Для работы не требуется обеспечивать специальное обустройство.
Порядовка отопительно варочной печи:
Огромную роль играет варочная поверхность. Во время проектировки нужно учитывать несколько основных требований. Потери тепла должны быть минимальными, но при этом во время работы должна нагреваться посуда.
Наиболее оптимальный вариант для сооружения варочной поверхности — это чугун. Сплошную плиту можно использовать для подогрева уже готовой пищи. На специальных конфорках со съемными вкладышами можно жарить и варить.
На порядовых и вертикальных схемах можно рассмотреть раскладку каждого ряда и установку всех чугунных элементов, которые необходимы для нормального функционирования отопительно-варочной печи.

Начинаем строить отопительно-варочную печь своими руками, что нужно подготовить?

Немаловажным является процесс расчёта, выбора и подготовки требуемых для выкладки печи материалов. Рассматриваемая схема относится к сооружению с размерами 90 × 90 см в основании, а высота до потолка первого этажа — 2, 10 м .
  • красный кирпич марки М150 — 1085 шт.;
  • силикатный или шамотный кирпич для топки — 150 шт.;
  • песок – 80 — 100 ведер ;
  • глина – порядка 200 кг;
  • металлический уголок 50×50 мм и 4040 мм;
  • стальная проволока Ø 2мм — 25 м ;
  • металлический лист ГК — 4 мм 1,5 × 1, 5 м ;
  • рубероид 1 × 3 м ;
  • асбестовый шнур Ø 5 мм — 10 м ;
  • изоляционный материал для стен.
  • песок;
  • цемент ;
  • арматура;
  • щебень;
  • доски для опалубки.
Кроме этого, необходимо приобрести чугунные детали:
  • колосниковую решетку — 1 шт.;
  • варочную панель с двумя конфорками — 1шт .;
  • задвижки — 3 шт.;
  • дверцу топочную и поддувальную по 1 шт.;
  • дверцы для чистки — 5 шт.
После подготовки материалов и инструментов , можно приступать к устройству основания печи.

Фундамент

Учитывая массивность постройки, фундамент заглубляется не менее, чем на 80 см, но при его устройстве нужно учитывать климатические особенности региона, т.е . промерзание почвы в зимнее время, а также ее состав. Справиться об этом можно в региональном отделе архитектуры или просто у местных опытных строителей.

Примерная схема фундамента

  • Котлован для фундамента под такую печь должен иметь форму квадрата 1,2 × 1, 2 м .
  • Дно ямы выравнивается, тщательно утрамбовывается и выстилается подушкой из песка толщиной 10 — 15 см.
  • Следующим идет слой щебня — порядка 15 — 20 см.
  • После того, как щебень будет уложен и утрамбован, устанавливается опалубка. Выкладывается и обвязывается арматурная сетка, которая должна проходить через всю толщину фундамента.
  • Фундамент обычно заливают в несколько приемов , причем , первые слои могут состоять из раствора, сделанного из цемента и гальки. Верхний слой будет заливаться бетоном из песка и цемента, с пропорцией раствора 3:1 (при марке цемента 400).
  • Учитывая толщину и массивность фундамента, он должен застывать достаточно длительное время, вплоть до трех недель.
  • Когда основание будет полностью готово, с него снимают опалубку и застилают верхнюю поверхность гидроизолятором – 2 — 3 слоями рубероида. На нем и будет производиться кладка первого ряда.

Пошаговый процесс кладки отопительно-варочной печи + порядовка

Конструкция отопительно-варочной печи намного сложнее каминной, поэтому порядовые схемы должно соблюдаться очень строго.Так как фундамент больше по площади, чем основание печи, на закрепленной гидроизоляции нужно разметить контуры первого ряда. По этим разметкам и по предоставленной схеме начинают выполнять кладку.Если печь не будет отделываться декоративным материалом, то расшивка швов делается сразу, по свежему раствору.

Начальный этап выкладки на гидроизолированный фундаментПоказанный на фото фундамент не принадлежит к описываемой печи, но на рисунке хорошо видно, как укладывают первые ряды на гидроизоляционный материал.

Базовая схема с вертикальными разрезамиНа порядовых и вертикальных схемах можно рассмотреть раскладку каждого ряда и установку всех чугунных элементов, которые необходимы для нормального функционирования отопительно-варочной печи.Нужно помнить, что дымоходные вертикальные каналы не должны быть сильно заужены, и не могут быть меньше, чем 13 × 13 сантиметров.

Порядовая схема выкладки отопительно-варочной печи

  • В данной модели печи с первого же ряда начинают предусматривать в схеме кладки камеру поддувала.
  • При выкладывании второго ряда, устанавливается поддувальная дверца, которую предварительно обматывают асбестовым шнуром.

Как устанавливают дверцы

  • На данном фото хорошо видно, как устанавливаются дверцы. К ним закрепляется стальная проволока и временно для устойчивости прижимается кирпичами. Когда она будет полностью обрамлена кладкой, тогда проволоку можно будет отогнуть в стороны.
  • На четвертом ряду обозначаются отверстия для циркуляции ма сс пр огретого воздуха.
  • На пятом — укладывают колосниковую решетку топки.
  • Стенки топки и его порог выкладывают силикатным кирпичом.

Так выглядит печь на первом этаже

  • На шестом ряду устанавливают топочную дверцу, также обернутую асбестовой веревкой , по такому же принципу, как и поддувальную.
  • С шестого по десятый ряд работа идет по схеме — нужно очень внимательно следить за конфигурацией отверстий для внутренней циркуляции воздуха.
  • Хорошо будет, если десятый ряд будет скреплен сваренной из уголка рамой. А на одиннадцатом ряду на асбестовую прокладку укладывается варочная панель.
  • С двенадцатого по шестнадцатый ряд работа идет по схеме.
  • На семнадцатом ряду над варочной плитой укладывается уголок, на котором будет лежать следующий, восемнадцатый ряд кладки.
  • Восемнадцатый ряд замыкает обрамление камеры над плитой.
  • С девятнадцатого по двадцать третий ряд кладка идет по схеме — на этих уровнях формируется сушильная камера. На девятнадцатом устанавливают дверцу для чистки.
  • На двадцать четвертом ряду для укладки потолка сушилки сначала снова укладывают металлический уголок, а на него — следующий почти сплошной ряд. На двадцать пятом устраивают дверцу для чистки.
  • С двадцать шестого по двадцать девятый ряд работают по схеме.
  • На тридцатом ряду укладывают две задвижки.
  • Далее, по тридцать восьмой ряд, кладка выполняется согласно схеме, а следующие ряды — это уже часть печи, которая выходит на второй этаж.
  • Часть печи, выходящая на второй этаж, на порядовке имеет отдельную нумерацию рядов с первого по тридцать второй, и кладка осуществляется по схеме.

Она же — на втором этаже

  • На втором-третьем ряду устанавливается дверца на отверстие для чистки, а на двадцать седьмом устанавливается еще одна дымоходная задвижка.
  • Часть печи, расположенная на втором этаже, имеет форму широкого дымохода с задвижкой и камерой для чистки. Она переходит в форму узкой трубы лишь на тридцатом ряду, под самым потолком второго этажа.
  • Далее труба выходит на чердак, а затем ее оголовок на крышу.
  • Сверху на трубу надевают зонтик, который предохранит от попадания вовнутрь влаги и пыли.
Нужно отметить, что эта модель печи подойдет и для одноэтажной постройки, для этого нужно применить схему первого этажа, переходящую в дымовую трубу.Мастер-класс по сооружению отопительно-варочной печи от опытного печника станет дополнительным подспорьем в работе (смотри видео)!

Видео: Отопительно-варочная печь 2,5х6 кирпичей

Популярные модели печей

Разработано немало моделей отопительно-варочных печей, предназначенных для разных помещений. Если дом просторный, то можно выбрать конструкцию больших размеров, которые имеют дополнительные функции, например, имеющую водогрейный бак, сушилки для обуви, места для дров и духовку. Если площадь ограничена, то выбирается компактный вариант с самыми необходимыми функциями, которые позволяют обогреть дом и приготовить пищу. Также нужно обратить внимание на внешний вид конструкции, так как это сооружение должно еще и украсить интерьер комнаты, а не делать сделать его неприглядным.Если рассматривать более трудоемкие модели печей — обязательно посмотрите порядовки печей Кузнецова. Если вы не боитесь грандиозных задач — можете смело выбирать данный вариант, так как в итоге у вас получится просто шикарное сооружение, посмотрите на это фото:

Отопительно варочная печь Кузнецова

Компактное узкое сооружениеТакая печь не займет много места, так как это компактный вариант. Она выполнит все основные задачи в полном объеме : отопит две комнаты и всегда предоставит возможность приготовить пищу или согреть воду. Кирпичная кладка хорошо сочетается с деревянной отделкой стен по цветовой гамме и фактуре. Печь не выделяется и не является в этом конкретном помещении центром притяжения внимания — она построена только для того, чтобы выполнять определенные функции, но никак не для декоративного украшения интерьера.

И хорошо согреет, и еду приготовитДанный вариант согреет также две комнаты, поможет в приготовлении обеда и справится с выпечкой. Для этого в печь встроена духовка, которая расположенной рядом с топкой. Очень аккуратно сделанная расшивка швов между кирпичами делает печь элегантной и способной украсить интерьер помещения. Стеклянная дверца, установленная на топке, позволяет использовать печь, как камин, и, пододвинув к ней кресло, наслаждаться теплом в дождливый или пасмурный вечер.

Отличное дополнение к варочной печи — духовкаБолее массивная конструкция печи подойдет для большого зала. В данном варианте предусмотрена духовка и варочная панель. Идеально устроенная кладка позволяет печи стать центром внимания и украшением просторной комнаты.

Еще один несложный в исполнении вариантМожно остановить свой выбор и на этой печке — она как нельзя лучше подойдет для небольшой комнаты и принесет в нее уют и тепло. Немногочисленные, но самые необходимые функции, сделают печь незаменимым помощником. На верхней ее плоскости можно высушить обувь и одежду, а поставив рядом с печью топчан, быстро согреться, придя с мороза.В данной подборке представлены в основном маленькие или средней величины варианты, но существуют и большие русские печи, которые используют, как лежанку, пекут в ней хлеб, готовят на плите обеды и всегда в зимнее время имеют горячую воду во встроенном металлическом баке. Можно сказать, что это сооружение выполняет все жизненно необходимые для человека и его повседневного комфорта функции.В любом случае , прежде чем приступать к работе, нужно все просчитать и продумать, определить место для сооружения печи, предусмотреть все меры по ее безопасной установке и эксплуатации.Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Приступайте к кладке печи. Каждые 2-3 ряда проверяйте ровность кладки строительным уровнем.

Подготовка фундамента для печи

Отопительная печь требует устройства надежного основания, для создания которого понадобится следующее:
  1. Щебенка или камень.
  2. Цементный раствор.
  3. Бетон.
  4. Рубероид.
  5. Строительный уровень.
  6. Лопаты.
  7. Дрель.
  8. Мастерок.
  9. Кирпичи.
  10. Емкость для приготовления строительного раствора (если нет бетономешалки).
Схема фундамента для самодельной печи шведки представлена на рис. 1. В том случае если готовая конструкция будет весить не более 750 кг, допускается ее установка непосредственно на пол. Главное — чтобы он имел достаточную прочность. Однако лучше, если шведка будет иметь собственный фундамент. Его можно построить на грунте из гравия, глины, песка или же на насыпной почве. Насыпные и рыхлые почвы предварительно уплотняются. В случае если земля сухая, то кладка печного основания выполняется с использованием раствора цемента и извести. Если же она влажная, то применяется цементный раствор.

Рисунок 1. Схема фундамента для самодельной печи шведки.Размер фундамента для шведки должен быть шире и длиннее самой печи как минимум на 5 см. Кладку дома не нужно связывать с кладкой основания, поэтому необходимо оставить промежуток как минимум 50 мм, который в дальнейшем будет засыпан песком.Выкопайте яму требуемых размеров, тщательно выровняйте ее дно, обязательно проверьте горизонтальность, а затем выложите щебенкой или камнем и утрамбуйте, после чего залейте жидким строительным раствором. Подождите, пока фундамент наберет прочность, и можете приступать к кладке печи с соблюдением порядовки.В случае строительства бетонного фундамента сначала подготавливается яма, ширина которой должна превышать ширину основания приблизительно на 10 см. Далее возводится опалубка, дно котлована уплотняется, а затем в опалубку заливается подготовленный раствор бетона до требуемого уровня. Через 7-8 дней опалубку необходимо снять. В бетонную коробку укладывается щебенка, камень, либо кирпич при помощи раствора.Верхнюю часть основания, не доходя до границы чистого пола примерно на 14 см, выравнивают при помощи строительного уровня. Затем вокруг устанавливаются бортики. Выпуск на верх фундамента должен составлять 2 см. далее пространство заливается густым цементно-песчаным раствором в соотношении 1:3. Раствор разравнивается и разглаживается при помощи кельмы или лопатки.Подождите 7-8 дней и уложите на фундамент 2 слоя рубероида с напуском около 2-3 см. Вычертите на нем форму будущей печи. Кладка печи осуществляется с использованием глиняного раствора. И нужно знать, как его правильно приготовить.

Для любых предложений по сайту: [email protected]