Кроме овощей можно выращивать ягоды. Самый оптимальный вариант – это любимая всеми клубника или земляника. При правильно выбранном времени посадки, такие ягоды будут на вашем столе большую часть теплого времени года. Причем радуют не только спелые ягодки, но и сам процесс их созревания, а также цветения.
Делаем огород на балконе своими руками
Многим людям бывает трудно постоянно находиться вдали от природы, среди искусственных вещей, выхлопных газов и зданий из стекла и бетона, именно поэтому почти у каждого городского жителя есть дача или загородный дом. Но возможность находиться на природе весьма ограничена из-за суровых зим и дождливого межсезонья. Что же делать в такой ситуации?Спасают зеленые растения и цветы, которые есть у каждого на подоконниках, однако еще более интересное и занятное направление – это огород на балконе своими руками. Такой огород будет находиться в шаговой доступности, при хорошем утеплении он может использоваться как теплица, чтобы выращивать не только овощи, а даже зелень, ягоды, грибы.Урожай помидор с балкона
найти тару;
приобрести почву, удобрения, семена;
обеспечить необходимый режим влажности, температуры и освещения.
Прежде чем начать выращивать что-то на балконе, надо чётко осознать, что это будет не развлечение, а довольно ответственный и непростой труд. Ведь площадь балкона ограничена, а климат зависит как от погоды за окном, так и от качества обустройства помещения.
Создание условий для растений
Чтобы организовать огород на балконе, надо:
найти тару;
приобрести почву, удобрения, семена;
обеспечить необходимый режим влажности, температуры и освещения.
В качестве тары используют разнообразные деревянные и пластмассовые ёмкости: ящики, горшки, вёдра, тазы и пр. Они должны иметь небольшие отверстия в дне, чтобы удалялась лишняя поливная вода.Размер ёмкостей определяется природой выбранного растения: как правило, на каждый экземпляр требуется не менее 3–5 литров почвы, а бывает — и не менее ведра. Под них подставляют поддоны, после чего ставят на стеллажи или подвешивают на стены. Грунт готовят сами или покупают в магазине; он должен быть рыхлым, влагоёмким, но воздухопроницаемым. Для каждой культуры существуют особенности по составу.Для огорода на балконе подбирать горшки нужно в зависимости от вида растенияБез искусственного освещения на балконе можно обойтись только в летнее время. Зимой люминесцентные или диодные светильники или специальные фитолампы включают на 7–8, весной на 4–5 часов.Без оборудованной подсветки заниматься огородом на балконе бессмысленноТруднее всего обеспечить температуру: без солидного утепления и устройств подогрева зимнее выращивание на балконе нереально. С температурным фактором связано и создание необходимой влажности воздуха.
Что можно посадить
Какие бы культуры ни сажали в условиях застеклённого балкона, выбирать надо самые компактные сорта. Чаще всего на балконе выращивают:
огурцы;
помидоры;
перец;
редис;
морковь;
Для выращивания на балконе подбирают не очень крупные овощиВыбор зависит не только от предпочтений хозяина, но и от возможности создать подходящие условия.
Огурцы
Для балкона подходят только самоопыляющиеся сорта огурцов и гибриды. Поскольку даже с искусственным освещением им может быть темновато, следует выбирать теневыносливые сорта, растущие в форме недлинных плетей, или кустовые.Размера балкона должно быть достаточно, чтобы плети чувствовали себя свободноНа дне ящика обязателен дренаж, а почва должна быть очень плодородной. Посеять семена на рассаду можно и в комнате, а затем пересадить всходы на балкон. Поливать огурцы на балконе придётся ежедневно, а 1 раз в неделю подкармливать.
Помидоры и перец
На балконе выращивают детерминантные сорта с компактными корнями, раннего срока созревания.
Идеальный балкон для помидоров — на юго-западной стороне.
Воды помидоры требуют меньше, чем огурцы, и подкармливают их чуть реже. В отличие от огурцов, они не любят влажный воздух, поэтому периодически требуют проветривания.Кустики помидоров должны быть компактными: ведь для каждого необходим свой горшокНа балконе выращивают и сладкий, и горький перец, технология одинакова. Перец любит свет, тепло и влажную плодородную почву. Он ещё более капризен, чем помидоры.
Теплолюбивые огурцы, перец и помидоры в зимнее время вырастить на балконе в условиях средней полосы крайне затруднительно, но начать делать это ранней весной, чтобы к концу мая или началу лета снимать урожаи, вполне реально.
Корнеплоды
Редис, морковь и петрушка — холодостойкие культуры, поэтому их выращиванием на балконе можно заниматься и в зимнее время. Им вполне достаточно температуры от 12 до 18 о С, но нельзя пересушивать грунт. Требовательны корнеплоды и к рыхлости почвы. При загущённом посеве они требуют своевременного прореживания, но если петрушка выращивается на зелень, расстояния менее критичны.
Зелень
Проще всего получить на балконе урожай укропа или салатов.Для выращивании зелени приспосабливают самые различные ёмкостиТемпературные и влажностные условия — как и для корнеплодов, но получение продукции требует меньше времени: уже через три недели после появления всходов можно выборочно обрывать листочки. Аналогично выращивают пряные травы:
мелиссу;
мяту;
тимьян;
чабер и др.
Клубника
Рациональнее всего сажать на балконе ремонтантные сорта, то есть плодоносящие в течение длительного срока. С одинаковым успехом выращивают и обычные, и ампельные (их высаживают в подвесные горшки, а длинные побеги с ягодами спускаются вниз).Наверное, клубника — самое желанное растение для детей
Клубника требует чуть меньше света, чем огурцы или помидоры, поэтому при наличии подсветки подойдут балконы, смотрящие на любую сторону.
Необходим полив отстоянной водой, особенно в период цветения и налива плодов. Поскольку подкармливают клубнику органическими удобрениями, приходится в магазине покупать препараты на их основе. Многие сорта на балконе приходится искусственно опылять.
Фотогалерея: выращивание на балконе зелени и овощей
Видео: огород на балконе спустя 50 дней после посадки
Огород на балконе — интересное и полезное увлечение, способное разнообразить не только повседневную жизнь, но и меню. Витамины, выращенные своими руками, всегда кажутся вкуснее купленных на рынке.
Мир растений, которые успешно можно выращивать на балконе, поистине велик, но я бы не рекомендовала браться за сорта, которые достигают высоты более полуметра, идеальный балконный житель – растение высотой 20-30 см. Почему?
На горьком опыте
Спешу поделиться с вами теми уроками, которые извлекла из собственного опыта выращивания огорода на лоджии:
Даже балконные растения могут страдать от вредителей и болезней. Чтобы избежать использования химикатов, рекомендую высадить полезные цветы, например, бархатцы, руту и лаванду. Они своим ароматом отгоняют вредителей.
Бархатцы – надежные помощники в борьбе с вредителями
Не экономьте на размере посадочной емкости. Я вывела оптимальный размер для своей лоджии (1,7х5 м) – два подвесных кашпо 15x55x10 см, один стационарный горшок 15x30x10 см и несколько отдельно стоящий горшочков. На этой площади поместились пряные травы, острый карликовый перчик, черри и пара кустиков низкорослых бобов.
Внимательно читайте описание сорта, помня о том, что все они должны быть самоопыляющимися.
Подходящую для домашнего огорода почвосмесь лучше покупать в специализированном магазине или на крайний случай приготовить самому из ингредиентов, своевременно заготовленных и смешанных в таких соотношениях:
Как превратить балкон в мини-огород
Это начинающим огород на балконе кажется делом незамысловатым, а люди, посвятившие огородничеству годы, понимают, что урожай так запросто не вырастет. Нужно обеспечить облюбованной культуре оптимальные для ее роста и плодоношения условия:
состав и прогрев почвы,
режим освещения, полива, подпитки,
температуру воздуха, влажность, скорость воздухообмена.
Чтобы поддерживать эти параметры в приемлемом соотношении, предварительно подготовьте балкон:
Заделайте щели в углах и стенах, чтобы минимизировать сквозняки.
Обновите оконные штапики и обработайте стыки замазкой, если вы обнаружили, что окна разгерметизированы.
Достаточно ли прочно напольное покрытие, чтобы выдержать дополнительную нагрузку? При необходимости защитите его толстым линолеумом.
Если вы уже успели застеклить и утеплить балкон, возможно, даже его отапливаете, ничто не помешает обустроить здесь огород для раннего и позднего выращивания культур. Многие сорта, к примеру, мини-томатов способны активно плодоносить при относительно невысоких температурах и коротком световом дне вплоть до Нового года. Правда, дополнительная подсветка им все-таки необходима, так что придется провести на лоджию электричество и подключить розетку. Досвечивание помидорных сеянцевВозможно, понадобятся дополнительные меры для полноценного функционирования балконного пространства в новом статусе:
установка ветрозащитного экрана с той стороны, откуда часто дует ветер;
монтаж затеняющих устройств и материалов – козырька, зонта, маркизы, зеркальной пленки;
расширение полезной площади за счет полок, подоконника, кадушек, шпалер и т. д.
Разбить своими руками огород на незастекленном балконе, открытом всем ветрам и стихиям, можно поздней весной и летом. В этот период внезапные капризы погоды маловероятны. Тем не менее предусмотрете, как в случае форс-мажора защитить молодые саженцы. Например, можно укутать их плотным (60–80 г/м. кв.) спанбондом либо занести в комнату.
Выбор места
Выберите место, где будут размещаться контейнеры с овощами. Лучше, когда это будет в меру освещенное, хорошо проветриваемое пространство, защищенное от сквозняков.
Но если есть возможность и желание — можно приготовить смесь самостоятельно, с учетом требований тех растений, которые вы собираетесь выращивать.
Зелень на балконе выращивание
Пряные травы — незаменимые растения на балконе или террасе. Разноцветные листья, богатая палитра окраски цветков и интенсивный аромат вызывают огромный интерес этой группой.Благодаря пряным травам мы можем переместиться в самые дальние уголки мира — в Италию с ароматным базиликом, в Грецию с ароматным орегано или в восточные страны с освежающим ароматом челнобородника лимонного (лемонграсс) и карри.Из однолетних можно выбрать:
различные виды базилика,
майоран,
кориандр
а также чабер душистый (садовый)
Среди многолетних наиболее популярны:
тимьян,
розмарин,
шалфей
или мята перечная.
Рассада этих трав доступна в продаже, только следует ее пересаживать в более крупные контейнеры. Выращивая мяту нам лучше обеспечить ее отдельным горшком, потому что мята обычно сильно разрастается и «заглушает» другие растения.На рынке кроме этих традиционных видов в последнее время появилось много интересных вариантов, например, ароматизированная мята — от апельсина и клубники до банана и шоколада. Листья используются в летних салатах или коктейлях.Отлично освежат также травы с интенсивным ароматом лимона, такие как лимонный бальзам или лемонграсс. В свою очередь, тимьян (чабрец) лимоннопахнущий является очень удачным сочетанием лимонного аромата с пряным и слегка горьким вкусом тимьяна.Упомянутая зелень характеризуются разнообразием внешнего вида — это можно использовать для различных вариаций состава балконных растений. Челнобородник лимонный и мята — это многолетники с густой листвой, которым, как и большинству популярных трав, требуется легкая обрезка верхушек побегов, чтобы расширить и загустить их.Челнобородник вырастает до нескольких десятков сантиметров и образует большой пучок. Тимьян же представляет собой низкий кустик с очень мелкими листьями, окрашенными от зеленого с белыми краями до зелено-желтого («Doone Valley», «Sliver Queen», «Lemon»).
Дополнительным преимуществом маленького тимьяна является красивый розовый цвет цветов, составляющих плотный ковер.
Интересным предложением для любителей собственноручного выращивания специй является итальянский бессмертник, его часто называют «карри» из-за специфического, пряного аромата травы, напоминающий популярную индийскую смесь специй. Бессмертник характеризуется красивой, серебряной листвой и компактным покроем, что делает его также довольно декоративным растением.В последнее время также очень популярна стевия — растение, содержащее специфические гликозидные соединения, которые придают сладкий вкус, поэтому ее используют в качестве натурального подсластителя. Свежие листья стевии могут быть дополнением к салатам, а высушенными и перетертыми в порошок листьями можно подсластить чай или кофе.