Общество по защите прав инвалидов


Общество по защите прав инвалидов
Права инвалидов в России разделены на определённые категории. В зависимости от того, в какой сфере происходит нарушение, обращаться с жалобой следует в тот департамент, в ведении которого эти права не соблюдаются.

Департамент здравоохранения Каждый инвалид имеет право на бесплатные лекарства, необходимые для его жизни и здоровья. В поликлинике обязаны регулярно выписывать рецепты, для получения необходимых лекарств в социальных аптеках. Бывают случаи, когда врач выписывает те лекарства, которых нет в социальной аптеке, и отказывается выписывать рецепт на аналоги этого препарата, что вынуждает инвалидов покупать лекарства за собственные средства. Это является грубым нарушением прав инвалида, и при регулярных несоблюдениях норм, следует не затягивать с жалобой на действия поликлиники.

Для инвалидов с ограниченными способностями в поликлинике обязаны провести комиссию МСЭ, и в случае необходимости, бесплатно предоставить инвалидную коляску, костыли, протезы и т. д. Всё это относится к «индивидуальной программе реабилитации», и финансируется за счёт государства.

Департамент образования Каждый инвалид имеет право получить среднее и высшее образование. Государственные образовательные учреждения (любого типа) не имеют права отказывать инвалиду в обучении, и обязаны адаптировать учебную программу под возможности инвалида.

Департамент по делам инвалидов Большинство вопросов находятся во введении Министерства труда и соцзащиты. Неправильное начисление пенсии, отсутствие льготы при оплате ЖКХ, выделение парковочного места, и многое другое.

Люди с ограниченными возможностями часто сталкиваются с тем, что не могут попасть туда, куда им нужно. Бордюры, отсутствие пандусов, слишком узкие двери, всё это создаёт неудобство для инвалидов-колясочников. Если обнаружено нарушение прав передвижения инвалидов, следует знать, куда обращаться.

Неправильно установленный пандус или его отсутствие, может стать причиной новой травмы инвалида, и лучше принять меры до того, как это произойдёт.

Во всём мире инвалиды имеют равные права и возможности, как и здоровые граждане. Это нормально, и к этому нужно стремиться в России. К сожалению, пока инвалидам приходится добиваться и требовать выполнения законов о защите своих прав, что в некоторых случаях сделать непросто, по состоянию их здоровья.

Защита прав инвалидов в Москве

В каждом городе есть своё общество инвалидов и Москва не исключение. Московское общество инвалидов существует с 1988 г., и решает многие повседневные вопросы, которые возникают у людей, с ограниченными возможностями.

В городских отделениях сообщества осуществляется не только правовая защита инвалидов. Нередко инвалидам нужна психологическая поддержка. Сбор денег на дорогостоящее лечение, обучение, переквалификация, трудоустройство, всё это осуществляется в городском обществе инвалидов.

В ассоциации существует юридический отдел, который защищает права людей с инвалидностью при разводе, наследстве, нарушении работодателем трудового кодекса.

Организация работает над тем, чтобы ознакомить обывателей с непростой жизнью инвалидов и одновременно с этим, вывести инвалидов из дома, сделав их жизнь более комфортной и радостной. Члены ассоциации устраивают благотворительные аукционы, марафоны и другие мероприятия, направленные на реабилитацию людей с ограниченными возможностями.

Список дел, который выполняют члены организации велик, и при любой проблеме, следует обращаться в городское общество инвалидов в Москве:Официальный сайт Всероссийского общества инвалидов. На сайте размещена информация о деятельности организации, а также, календарь событий, которые запланированы на ближайшее время.

Защита прав инвалидов в РФ: горячая линия

Права инвалидов в РФ соблюдаются, но только в том случае, если человек компетентен, и может отстоять свои интересы. По номеру горячей линии возможно получить юридическую консультацию, психологическую помощь, либо, узнать адрес районной организации Общества прав инвалидов, для более конкретной и предметной помощи.

Яркие примеры нарушения прав инвалидов

Большинство случаев нарушения прав инвалидов происходят в образовательной и медицинской сфере. Обычные детские сады и школы нередко отказывают в приёме детей с инвалидностью, направляя их в коррекционные школы и интернаты, или переводят на домашнее обучение. Данные деяния незаконны. Если у ребёнка есть медицинское заключение о том, что он может учиться наравне со здоровыми детьми, учебное заведение обязано обеспечить доступ к классным кабинетам. Часто родители сдаются под напором уговоров дирекции, что устраивать пандусы и подъёмники для одного лишь ребёнка – это недопустимые расходы. Но этим самым, они обрекают своего ребёнка на социальную изоляцию, что плохо сказывается на психическом здоровье.

В поликлиниках есть практика, когда пациентам-инвалидам предлагают заведомо неподходящие услуги или затягивают время с тем, чтобы пациент сам оплатил то, что ему причитается по закону. Инвалид-колясочник не может год ждать коляску, а бесконечные комиссии и заседания изматывают человека, заставляя его отказаться от этой затеи. Инвалиды в РФ вынуждены регулярно проходить медкомиссии, для подтверждения статуса инвалида. И это обязанность всех инвалидов, даже неизлечимо больных. При несоблюдении правил прохождения комиссии, инвалидность могут снять, и добиться возобновления статуса – непросто. Поликлиники намеренно нарушают права людей с ограниченными возможностями, и в некоторых случаях поможет только юридический отдел Общества инвалидов, или прямое обращение в прокуратуру.

В столице с правами инвалидов более или менее терпимо. Но в регионах, о наличии каких-либо льгот, знает лишь каждый пятый инвалид. Инвалидам с детства вбивают в головы, что они обуза для государства и общества, и они должны радоваться тому, что имеют. Большинство так и делают, сидят дома, отчего создаётся впечатление, что в России всё хорошо и нет людей с «особыми» потребностями. По статистике, в России насчитывается около 13 миллионов инвалидов, и министерство труда радостно рапортует о том, что их количество падает. Люди не становятся здоровее, а всего лишь изменили критерии оценки инвалидности. Получить статус инвалида стало очень сложно, и инвалид не всегда может отстоять свою позицию. Примеры нарушения прав инвалидов шокируют своей бессмысленной бездушностью.

Служба в армии – обязанность всех парней, достигших определённого возраста. Повестки из военкомата присылают даже инвалидам, парализованным с детства. Выписки из медицинской карты в военкомате недостаточно. Призывник обязан явиться в военкомат и пройти медицинскую комиссию, даже если он полностью парализован или, вообще, не имеет конечностей.

Недавний случай произошёл в Саратовской области и возмутил россиян. Пенсионерку, лежачего инвалида выселили буквально на улицу из аварийного дома, без предоставления альтернативного жилья или материальной компенсации. Лежачий инвалид не может ходить по судам и добиваться справедливости, на что и рассчитывают местные чинуши, вкупе с застройщиками. Квартирный вопрос и мошеннические схемы – широко распространены по РФ, и самые беспомощные жертвы, это как раз люди с инвалидностью.

Работодатели не готовы брать на работу людей с ограниченными возможностями, несмотря на существующие квоты. А уж уволить человека, который получил инвалидность на производстве – и вовсе обычное дело. Неправильно оформленные документы, могут снять с работодателя всю ответственность за нарушение техники безопасности, и вина за травмы возлагается на самого пострадавшего.

В последние годы, ситуация с инвалидами в России несколько улучшилась, но это отнюдь не благодаря государству. Инициатива общественных организаций и независимых фондов реагирует на нарушение прав людей с инвалидностью и делает достоянием общественности вопиющие факты нарушения их прав. Благодаря неравнодушным людям, в городах России появляется действительно «доступная среда» для инвалидов, и обычные люди готовы помогать тем, кто по состоянию здоровья не может обслуживать себя самостоятельно.

Такое отношение к инвалидам формируется постепенно, и они начинают выходить из дома. Эту тенденцию нужно сохранить и постараться быть терпимее и добрее к тем, с кем жизнь обошлась так жестоко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ +