Навязывание услуги закон о защите прав потребителей


Главный Законодательный акт, который способен защитить покупателей от навязывания дополнительных услуг — статья 16 ТК РФ. Дополнительно стоит ознакомиться с последней редакцией закона о защите прав потребителей за 2017 год.. В ней указывается, что консультант не имеет правовой компетенции посягать на личное пространство потребителя и навязывать свое мнение о покупке предмета. Закон о защите прав потребителей точно характеризует это тем, что:

  • У каждого покупателя есть обязательный свободный выбор. Информация, которая дается клиенту со стороны продавца, не должна переходить в принуждение купить товар. Каждый гражданин вправе нести ответственность за выбор, который он сделает самостоятельно;
  • Любое проявление навязывания дополнительных услуг карается подачей искового заявления в судебное учреждение. Закон о защите правовых возможностей гласит: в случае принуждения со стороны продавца, клиент может заполнить образец заявления и подать его в суд;
  • В случае, если консультант отказывается продавать вещь без добавочного товара, судебное учреждение приписывает специалисту магазина штраф;
  • При желании потребителя можно написать заявление в суд и получить возмещение ущерба за товар, который был куплен из-за навязывания. Обязательный потребительский договор, который заключается с исполнителем и покупателем, в случае принуждения, разрывается.

Есть четкая грань, которая отличает хорошего консультанта от нарушителя: навязывание дополнительных услуг, согласно Закону о защите прав граждан запрещено. В случае несогласия и нарушения правила, продавцу грозит административная ответственность за содеянное.


Штраф за навязывание потребителю дополнительных услуг

Чтобы продать товар, некоторые продавцы используют хитрую тактику: прямо или косвенно принуждают потребителя купить дополнительный предмет. Особенно это касается тех случаев, когда:

  • Покупатель отличается мягким характером и не способен при навязывании услуги сделать отказ;
  • Потребитель не знает, как укомплектовывается товар. Исполнители принуждают клиента покупать непопулярный, некачественный и залежавшийся предмет, который не относится к приобретенной вещи.

Если гражданин чувствует со стороны консультанта давление не в свою пользу, он может обратиться в суд, в общественную организацию, в местное учреждение органов власти. Благодаря защитникам прав граждан, исполнителю грозит, помимо административной ответственности, штраф за оказание давления на потребителя, опираясь на положения статьи 16 ТК РФ. В случае навязывания дополнительных услуг:

  • Штраф в размере 20-50 тысяч рублей грозит должностным лицам;
  • Административная ответственность за давление будет предусматривать штраф от 100 до 300 тыч. рублей юридическим лицам;
  • Если специалисты организации по обязательному страхованию, брокеры, юристы, страховые агенты отказываются заключать договор без дополнительных функций, им грозит штраф в размере от 20 до 300 тысяч рублей.

Опираясь на статьи Кодекса об административных нарушениях РФ и Закон о защите прав граждан, юридическая ответственность грозит каждому специалисту, который пытается в принудительном порядке оформить договорные отношения с клиентом и навязать ему добавочный предмет.

Отказ от навязанного платного сервиса

При обнаружении нежелательной, навязанной услуги, покупатель вправе отказаться от нее. Для этого необходимо лично обратиться к руководителю организации с просьбой аннулировать услугу и возместить денежные средства, либо составить письменное обращение на имя администратора в двух экземплярах с подробным описанием претензии и способах решения проблемы.

В случае игнорирования претензии, необходимо обратиться за помощью в следующие органы:

  • Роспотребнадзор. Подать документ можно как лично, так и онлайн на официальном сайте. Желательно предоставить документы, доказывающие факт нарушения (фото,видео- и аудио- материалы, свидетельские показания, копии чеков и т.д.). После рассмотрения жалобы, сотрудники данной службы обязаны провести проверку по факту нарушения прав потребителя.
  • Федеральный антимонопольный комитет рассматривает жалобы в случае финансовых нарушений.
  • Прокуратура. В случае обращения, осуществляет внеплановую проверку организации.
  • Суд. Сюда следует обращаться в случае серьезных убытков или нарушений со стороны организации.

В составлении претензии необходимо указать следующее:

  • фамилию, имя, отчество заявителя;
  • наименование органа, куда обращается пострадавший;
  • реквизиты и название организации;
  • подробное изложение сути претензии со ссылкой на действующие законы;
  • требования заявителя;
  • сведения о наличии доказательств;
  • дата и подпись.

Способы восстановления нарушенных прав

Для отказа от навязанных услуг и возвращения уплаченных средств сначала следует обратиться к продавцу или организации. По статье 32 «О защите прав потребителя» отклонить навязанное предложение и вернуть деньги можно в любой момент. Поэтому часто представители компаний идут на встречу и добровольно выполняют требование потребителя. Важно! При подаче иска в суд заявителя обязательно спросят, пытался ли он решить вопрос мирным путем. Поэтому этот шаг необходимо сделать первым и в случае отказа со стороны компании сообщить об этом в суде.

Как отказаться от навязанной услуги

При возникновении ситуации, в которой продавец откровенно хочет навязать ненужную услугу потребителю, нужно отказаться, сославшись на закон «О защите прав потребителей». Чаще всего, этого бывает достаточно. Если поставщик услуг все же отказывает в предоставлении необходимого сервиса, обязывая покупателя воспользоваться дополнительной опцией, необходимо приступать к решительным действиям.

Потребитель составляет заявление в 2-х экземплярах, в котором подробно описывает суть претензии и требования, которые он предъявляет к продавцу. Данный документ направляется руководителю организации, а второй экземпляр остается у адресата. Если письменная претензия была проигнорирована вышестоящим руководством, стоит обратиться в вышестоящие инстанции. Для этого также составляется заявление, но направляется уже в уполномоченные органы.

Потребитель имеет право написать иск на торговую организацию. Если сумма, указанная в нем менее 50 тыс. руб. – им занимаются мировые судьи, остальные исковые заявления направляются в районные суды. В иске необходимо указать данные сторон, участвующих в споре. В документе прописывается суть возникшей проблемы и требование к продавцу. Также необходимо приложить доказательную базу и описать процесс досудебных разбирательств.

Необходимо уточнять у продавцов условия приобретения той или иной услуги. А в случае с договором, знакомиться с его пунктами еще до подписания и обращать внимание на мелкий шрифт. Потребитель может заявить о правонарушении спустя год после его совершения.

Федеральная антимонопольная служба и прокуратура

ФАС способна урегулировать конфликт потребителя и организации, если он связан с величиной тарифов. Этот орган осуществляет надзор за величиной взимаемых платежей в сфере ЖКХ, услуг связи, медицины, железнодорожного и авиационного транспорта. Они должны соответствовать определенному уровню, установленному законодательными нормами.

Если в учреждении решат, что заявитель обратился не по адресу и его случай не входит в компетенцию органа, то ему предложат обратиться с заявлением в надлежащую инстанцию. Часто работники службы сами перенаправляют обращение по нужному адресу – на это им дается 7 дней с момента обращения. Потребитель получает об этом письменное уведомление.

Прокуратура тоже занимается узким кругом нарушений, за которые она вправе возбудить административное дело. Поэтому чаще всего такие дела переадресуются по компетентным органам.

Какой нормативный акт и статьи регулируют права граждан?

Основным документом, регулирующим отношения между продавцом и покупателем, является ФЗ № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Согласно ст.16 запрещается:

  • Выполнять работы или предоставлять дополнительные услуги без согласия покупателя в письменной или устной форме, а также требовать оплату за них.
  • Обуславливать приобретение товара обязательной покупкой дополнительных вещей, услуг, работ.
  • Оказывать давление на покупателя.

Согласно КоАП РФ Статья 14.8. Нарушение иных прав потребителей, продавец обязан предоставить полную и достоверную информацию о приобретаемой услуге.

Также запрещается:

  • включение в договор дополнительных пунктов и условий, без ведома покупателя;
  • намеренная дезинформация покупателя о характере и объеме предоставляемой услуги, ее стоимости и порядка оплаты.

В данном случае нарушаются права потребителя на получение достоверной информации о приобретаемом товаре. Такой договор считается недействительным и расторгается с полным возмещением денежных средств.

Что понимается под навязыванием услуг

Для начала определимся с понятием навязанной услуги/товаров. Пунктами 2 и 3 ст. 16 ЗОЗПП продавцу запрещены следующие действия исполняющей стороны:

  • выставлять приобретение сопутствующих товаров, работ, услуг обязательным условием покупки товаров основного ряда. По закону продавцу придется возместить все убытки, что понес клиент от навязанного приобретения;
  • предоставлять дополнительные платные услуги без соглашения с клиентом. Гражданин вправе не оплачивать непрошенное «благодеяние» либо потребовать возврата уже внесенной суммы;
  • изменять объем или характер услуг при выполнении гарантийных обязательств.

Основой правоотношений сторон выступает договор. Если в него включены выше рассмотренные пункты, такое соглашение можно признать недействительным полностью или частично в суде. Посмотрим, где распространено навязывание услуг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ +