Ледник или погреб своими руками - Подсказки инженера

Ледник или погреб своими руками

Ледник или погреб своими руками

Размеры погреба ледника могут быть разнообразными. Яму-заготовку лучше делать 3 х 3 м, и глубиной не менее 2 метров. Это для минимальных габаритов погреба.

Строительство погреба-ледника своими руками – три способа

Уважаемые посетители сайта «В гостях у Самоделкина» из представленного автором материала вы узнаете, как можно самостоятельно построить погреб на своем придомовом или же дачном участке.Погреб служит человеку для хранения и сбережения продуктов питания: овощей, фруктов, зерна, температура в помещении оптимальна для длительного хранения и держится в пределах от 0 до 8 С0.Человечество шагнуло далеко вперед в своем развитии и придумало множество способов длительного хранения продуктов, а так же холодильники и прочие установки, но погреб по прежнему неотъемлемая часть деревенского дома. Главное в том что погребок не потребляет не какой энергии при том экологически чист и полностью безопасен для здоровья человека.Так же если в погребе сделать еще “Ледник” то можно в нем хранить мясо, сало, молоко. Такого рода морозильная камера. В общем погреб это круто!И так, давайте рассмотрим, что конкретно необходимо для строительства погреба своими руками.1. шлакоблок2. цемент3. песок4. арматура5. металлическая труба 16-20 мм6. гидроизоляция7. доска 25-30 мм8. кровельный материал9. вентиляционные трубы 10. деревянный брус11. керамическая плита12. гвозди13. саморезы14. половая доска15. морилка16. лак17. битум18. бутовый камень19. гран-отсев20. штукатурка21. побелка для стен и краскаИнструменты1. лопата2. мастерок3. шпатель4. ножовка5. дрель6. болгарка7. молоток8. рулетка9. уровень10. киянка11. кельма12. линейка13. уголок14.кисть15. валикПошаговое руководство по строительству погреба своими руками.Первым делом нужно определиться с местоположением будущего погреба, желательно, чтоб он располагался недалеко от дома, дабы было удобно ходить в него за продуктами или же наоборот делать припасы и размещать их на полках.Затем определитесь с типом постройки, их всего 3: подземный, полуподземный и наземный, последний вариант подходит только лишь для южных районов, где глубина промерзания грунта в зимний период невелика.Для северных районов лучшим образом подойдет подземный и полуподземный, потому как глубина промерзания может составить более 1 метра, а в подземном хранилище это совсем нестрашно и припасы не замерзнут.

По законодательству погреб относится к хозяйственным постройкам и его можно строить без согласования, но стоит учитывать что строения и постройки на участке не должны превышать 30% от его общей площади. (см законодательство вашей Страны)Короче говоря строим и не паримся))
Далее начинаем рыть котлован глубина его по обычаю должна составлять не менее 2 метров, а остальные размеры будут индивидуальны в зависимости от ваших предпочтений. Берем лопату и копаем)) “Бери больше-кидай дальше, пока летит отдыхай”Работа тяжелая и трудоемкая, придется изрядно попотеть. После того как яма будет выкопана, следует начать формировать опалубку из доски для последующей заливки фундамента. На дно закладываем бутовый камень, возможно вам повезет и наберете достаточно камней непосредственно при рытье ямы, небольшая экономия.После чего опалубка заливается цементным раствором в соотношении 1/3, то есть одна часть цемента и 3 части песка.Залитому фундаменту необходимо дать застыть и окрепнуть, по нормам этот процесс проходит в течении 28 дней, по обычаю через пару недель уже начинают строить, потому как сроки поджимают и за лето надо все закончить.На фундамент укладывается слой гидроизоляции (можно 2) и начинаем кладку стен из шлакоблока.Так как погреб-это повышенная влажность и грунтовые воды, то в обязательном порядке необходимо сделать гидроизоляцию внешних сторон стены, благо сегодня материалов предостаточно.
По мере возведения стены, так же надо позаботиться и о строительстве лестницы, автор ее задумал сделать бетонной и подготавливает деревянную опалубку.Заливает ступеньки бетоном.Внутри помещения строит перегородки. Так же для дополнительной гидроизоляции, пол перед бетонированием можно залить расплавленным битумом, или же купить современные материалы для этой цели.
Стены полностью готовы, в полости блоков вставлена арматура и заполнено раствором. Далее автор переходит к созданию перекрытия, здесь так же использует сварную конструкцию из арматуры и полые керамические блоки.В итоге получается ровная площадка из блоков.После чего все заливается цементным раствором и выравнивается.На этапе строительства необходимо сразу побеспокоиться и о подведении электричества.Важно!Погреб должен быть оснащен системой вентиляции, дабы в помещении не скапливалась сырость и запах.В данном случае установлены 2 трубы, одна на приток воздуха (50 см от уровня пола) вторая на отведения воздуха из погреба (50 см от потолка) внутри должны располагаться заслонки для регулировки тяги и полного перекрытия.Лестницу и полы в погребе желательно обложить плиткой с шероховатой поверхностью.Вокруг хранилища следует сделать отмостки для отведения воды.После чего автор начинает строительство домика.Данная постройка необходима для плавного температурного перехода, то есть в погребе холодно “Як на морском дне))” А на улице жара +30, так вот чтоб тепло резко не входило в погребок, строится небольшой домик.Хозяин решил расшириться и надстроить деревянную постройку, которую можно так же использовать под хозяйственные цели.Обратите внимание! Трубы вентиляции были нарощены и выведены на крышу, так же установлены защитные колпаки.Крыша покрыта мягкой кровлей (можно использовать любую)Стены обязательно надо покрыть защитным составом, так вы продлите жизнь постройки на долгие годы.Пол сделан из доски, под которую уложен слой минеральной ваты.Домик внутри можно отделать вагонкой, а стены из блоков просто отштукатурить и побелить.Стены внутри погреба так же штукатурятся и белятся.
На пол укладывается плитка.Для удобного складирования овощей, фруктов, банок с вареньем и соленьем, нужно сделать стеллажи и полки, самое простое-это изготовить их из дерева.Вот собственно такой замечательный погребок получился у нашего героя.Работа проделана очень сложная и трудоемкая, но поверьте она того стоит, теперь продукты можно хранить годами и не бояться что они испортятся, А что самое главное, погреб не требует энергии и сохранит ваши припасы совершенно бесплатно. Так что это разумное вложение сил и средств. Пошаговая инструкция у Вас есть. Дерзайте друзья!На этом заканчиваю статью. Большое спасибо за внимание!
Заходите в гости почаще и не пропускайте новинки в мире самоделок!Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.Итоговая оценка: 8.33
Для плотного наполнения подвала ледника льдом нужно побеспокоится о хорошем его хранении. В ледохранилище лед будет содержаться на протяжении долгого времени, и во время жары года он будет подтаивать. Благодаря этому нужна высококачественная гидрозащита всего строения и отвод растаявшей воды из подвала.

Инструменты, которые нужны для устройства ледника в погребе

Ниже мы будем рассматривать перечень нужных инструментов для сооружения погреба ледника:

  • цементный раствор и глина;
  • доски;
  • бетон и кирпичи;
  • битум и рулонный кровельный материал;
  • лопата;
  • топор;
  • пила и молоток.
Чтобы убедиться, не просачивается ли где-нибудь сквозь стенки вода, котловану дают некоторое время постоять. Места, где появилась вода, заделывают так называемыми «глиняными тампонами» — откапывают ров (глубина до 50 см) и затаптывают его мятой жирной глиной, при этом сильно её утрамбовывая.

Погреб на даче своими руками пошагово: советы и рекомендации

Для строительства полузаглубленного, а особенно заглубленного погреба очень важно точно определиться с местом постройки, а если точнее – то определить уровень залегания грунтовых вод. Для этого можно воспользоваться помощью профессионалов (дорого, но зато надежно), а можно попробовать народный метод, дающий достаточно точный результат. Для этого потребуется стеклянный колпак, клочок шерсти и свежее яйцо. В месте, где вы запланировали строительство погреба, положите на землю клок шерсти, сверху на него – яйцо и накройте их сверху стеклянным колпаком. Оставьте эту «конструкцию» на ночь, а утром оцените результаты:
  • шерсть и яйцо в росе – уровень залегания грунтовых вод незначителен, здесь придется ограничиться наземным погребом

  • на шерсти есть роса, а яйцо – сухое – грунтовые воды залегают достаточно глубоко для строительства полузаглубленного погреба
  • яйцо и шерсть сухие – отличное место для строительства заглубленного погреба.

Совет! Строительство погреба лучше всего проводить летом, когда уровень грунтовых вод самый низкий.

Если строительство погреба запланировано в доме (точнее говоря, под домом), то его лучше расположить под нежилыми (неотапливаемыми) помещениями, идеально – под верандой (в ней температура ниже, чем в остальном доме, проще устроить вентиляцию, а зимой веранда будет защищать от морозов). Если же планировка дома позволяет обустроить погреб только в отапливаемой части здания, потребуется дополнительная теплоизоляция перекрытия (например, на перекрытии уложить пенопласт толщиной 5 см) и хорошая вентиляция, в противном случае обеспечить оптимальный режим хранения продуктов невозможно.

После этого можно приступать к практической части строительства.

Сооружать погреб рекомендуется в середине лета, когда уровень подземных вод минимальный. Подземные погреба рекомендуется строить в районах глубоким залеганием грунтовых вод, чтобы исключить затопление. Но даже в этом случае лучше выбирать место повыше. Расстояние между основанием погреба и горизонтом залегания грунтовых вод в периоды таяния снега и ливней должно составлять не менее полуметра. Если расстояние выдержать не удается, организуют искусственную подсыпку из земли или песчанно-гравийной смеси, чтобы поднять основание.

Виды погребов

Рассмотрим основные виды погребов

Земляной погреб

Земляной погреб обладает простой конструкцией и приведет к минимальным затратам на строительные материалы. Такой погреб подойдет для сухой местности с плотным грунтом и глубоким залеганием грунтовых вод.

Сооружать погреб рекомендуется в середине лета, когда уровень подземных вод минимальный. Подземные погреба рекомендуется строить в районах глубоким залеганием грунтовых вод, чтобы исключить затопление. Но даже в этом случае лучше выбирать место повыше. Расстояние между основанием погреба и горизонтом залегания грунтовых вод в периоды таяния снега и ливней должно составлять не менее полуметра. Если расстояние выдержать не удается, организуют искусственную подсыпку из земли или песчанно-гравийной смеси, чтобы поднять основание.Погреб оборудуется люком с двумя дверьми: внутренней и внешней. Зимой пространство между ними закладывается утеплителем. Стандартный размер лаза 70 х 70 см.

Наземный погреб

Наземный погреб представляет из себя деревянную конструкцию, частично погруженную в землю, с дополнительным утеплением. Отличается простотой исполнения и компактностью. Популярен среди дачников и владельцев небольших домохозяйств. Подходит для местности, где строительство подземного погреба невозможно из-за близкого расположения к поверхности грунтовых вод.

Погреб накрывается одно- или двускатной крышей, чтобы предотвратить скопление влаги. Для защиты стен от дождя организуют широкие свесы. По возможности скаты лучше делаем до земли, перекрывая котлован с каждой стороны минимум на 50 см. Это защитит внутреннее пространство хранилища от попадания осадков. Кровельный материал лучше выбрать легкий, например, асбестоцементный шифер или рубероид.

Наземный погреб с обвалкой

Наземные погреба и погреба с частичным заглублением часто обваловывают землей. Характерно для районов с холодными зимами. Земляной слой служит теплоизоляцией, поддерживающий нормальный микроклимат: зимой сохраняет тепло внутри погреба, летом – прохладу. Обвалку проводят на заключительном этапе строительства. Сверху земляного слоя укладывают дерн, либо засевают травой. Холм над хранилищем подойдет для посадки декоративных растений или устройства альпинария. Так невзрачный погреб легко впишется в общий вид усадьбы, став ее украшением.

Подпол

Подпол- это погреб, оборудованный под полом дома либо хозяйственной постройки. Люк подпола выходит во внутреннее помещение. Размещение погреба под полом капитального строения имеет свои преимущества. Если его оборудовать под летней кухней, либо кухней дома, тогда поход за овощами или соленьями займет минимум времени. Дополнительно исключается риск переохлаждения внутреннего пространства погреба зимой из-за потока холодного воздуха через открытые двери. Если обустроить погреб под гаражом, возможно, его использовать в качестве смотровой ямы.

Погреб с погребницей

Внешне погреб с погребницей похож на маленький домик. Преимущество конструкции – дополнительная изоляция внутреннего помещения от холода или жары улицы. Благодаря чему отсутствуют колебания температуры и уровня влажности воздуха внутри. В погребе летом прохладно, зимой – теплее, чем на улице. Погребница также защищает хранилище от попадания наземных вод. Часто ее используют для временного хранения овощей и фруктов. Можно обустроить хранилище непродовольственных вещей, стройматериалов или садового инвентаря. Для защиты хранилища от холода, поступающего через дверь, рекомендуется оборудовать тамбур.

Погреб-ледник

Внешне погреб-ледник выглядит как традиционный наземный погреб с обвалкой либо погреб с погребницей. Особенности его конструкции спрятаны внутри.

Состоит из двух отделов. Верхний называется погребница. Нижний – прозван в народе «желудком». В него закладывают лед, который постепенно тает в теплый сезон. Для обустройства такого погреба подойдет место на участке с песчаными почвами, которые не задерживают влагу. Это облегчит устройство гидроизоляции и отвод талой воды из льдахранилища. Если естественный уклон отсутствует, погреб оборудуют специальным выдвижным поддоном для сбора влаги. В нижнюю часть загружается большое количество льда, который охлаждает помещение, поддерживая постоянную температуру — 2-1 градуса С на протяжении летних месяцев. В холодном микроклимате погреба не развиваются плесень, грибки и гниль. Это традиционная конструкция.

Сухая морозильная камера

Вариант на тему погреба-ледника. Традиционный с использованием льда имеет недостаток. Внутри постоянно держится высокая влажность. Если это неприемлемо для продуктов, которые планируется в нем хранить, то можно организовать сухую морозильную камеру. По периметру дна погреба устанавливаем рамку из металлических труб диаметром 70-90 мм, соединяя трубы между собой сваркой. В центре конструкции монтируем два стояка из труб аналогичного диаметра. Его высота определяется индивидуально для конкретной постройки. При этом учитываем, что стояк должен выступать над полом на 40-60 см. Выступающую часть сверху закрываем чехлами из пенопласта, обшитым плотной тканью, например, дермантином. Рамка заполняется керосином. С наступлением холодов со стояка снимают чехлы, и морозный воздух свободно проникает в рамку, нагнетая холод. Летом рамка охлаждает воздух внутри погреба до нужной температуры.

Погреб-ледник из бетона

Особенность конструкции – толстые бетонные стены (50-60 см) с высокой водостойкостью и с низкой степенью теплопроводности. Принцип действия основан на свойстве бетона промерзать и медленно прогреваться. Бетонные стены накапливают холод в течение зимнего периода, когда во внутреннее помещение поступает морозный воздух через систему вентиляции. Чтобы достигнуть достаточной степени охлаждение, бетон должен находиться на морозе ниже – 10 градусов С в течение 3-5 месяцев. За счет промерзших за зиму стен в летний период температура в помещении держится на отметке – 5-3 градуса С. Устройство такого погреба возможно только в северных и умеренных широтах с морозными зимами.
Кроме рытья котлована и проведения наружных работ (строительства погребицы и утепления стен), необходимо позаботиться и о внутреннем обустройстве подвала.

Как хранить виноград в погребе?

Способы хранения винограда
Если вы не хотите заморачиваться, тогда просто срежьте виноград и разместите его на стеллажах, на которых разложены опилки из липы и тополя. При желании можете заменить стеллаж на ящик, но все равно укладывайте в него не более чем одни ряд винограда и обязательно с двух сторон закрывайте его опилками.Можете попробовать сохранить свой урожай более интересным способом. Срезайте виноград с небольшим кусочком лозы и буквально тут же закрывайте срез расплавленным парафином или воском. Когда он застынет, аккуратно подвесьте его к балке или потолку, следя чтобы лоза не соприкасалась с горном.
Для любых предложений по сайту: [email protected]