Капельный полив в теплице - Подсказки инженера

Капельный полив в теплице

Капельный полив в теплице

Как правильно устанавливать капельный полив:
Делайте спокойно, не торопясь! Потому что Я когда монтировал на первых рядках местами накосячил с расстоянием. Примерьте капельницы и только потом, определив расстояние, прокалывайте трубку.
Данные системы экономят огромное количество времени и сил, особенно это касается крупных сельско хозяйственных предприятий.Перечислю несколько преимуществ и недостатков систем капельного полива.Преимущества:
  1. Корневой полив растений (меньший расход воды)
  2. Корневая подкормка растений водорастворимыми удобрениями
  3. Не нужно бегать с лейкой (экономит время и силы)
  4. Возможность автоматизации вкл и выкл полива
  5. Подключение от водопровода или бака
  6. Зимняя консервация системы (при правильном подходе!)
Равномерный полив всех растений
  • Откл. и вкл. конкретных грядок
  • Долговечность (зависит от материалов…)
  • Заменимость сопел (игольчатых капельниц)
  • Недостатки (в основном касается капельных лент):
    1. Может забиться капельница (сопло) и растение погибнет
    2. Некачественная капельница может выдавать больше или меньше воды
    3. Нет возможности замены капельниц
    4. Низкое качество материалов (срок службы пару сезонов)
    5. Деформация ленточных труб и капельниц при большем давлении воды.
    6. Нет регулировки расстояния между капельницами
    7. На улице ленты сдувает небольшим ветром
    8. Ленты “корёжит» когда в них нет воды, их нужно натягивать.
    Поскольку Я сторонник вечных вещей, то постарался собрать себе максимально “долгослужащую” систему капельного полива.

    Как сделать капельный полив

    Мне понадобилось на 18 грядок по 12 метров (на1000 – 1500 кустов):
    • Микротрубка ПВХ 5/3,2 мм (внешний/внутренний диаметр) – точно не помню, вроде 1000 метров.
    • Труба ПВД Д16х1,3 мм – 220 метров.
    • Тройник (отвод) для капельных шлангов 1/2″ и труб Д 16мм – 20 штук.
    • Кран пластиковый для труб Д 16мм – 20 штук.
    • Адаптер стартовый (микрофитинг) для микротрубки 5/3 мм
    • Разветвитель на 4 выхода (микрофитинг) для микротрубок 5 х 3 мм
    • Стрелка – капельница игольчатая с лабиринтом –
    1000 шт.
  • Шило для проделывания отверстий в трубе Д 16мм – 1 шт.
  • Фильтр дисковый. – 1 шт.
  • Прочие фитинги для подключения к водопроводу. (Так как бак был не готов…)
  • Обошлось всё это дело примерно 20-25 т.р. в 2016-м году (60р за $). Сейчас в декабре 2018-го цены скорее всего выросли.Так всё-таки как сделать капельный полив своими руками? Для этого вначале нужно всё подготовить и определить сколько рядов растений будет у вас на грядке и какое расстояние будет между растениями в каждом ряду грядки. В нашем случае 30 см между растениями в 2-х рядах на одной грядке, в шахматном порядке. (ширина грядки 50см – как у Миттлайдера).

    Вам важно сразу определить что вы будите постоянно выращивать иначе потом придётся всё переделывать, т.к. для разных видов растений нужно больше или меньше расстояние (7.5, 10, 17.5, 30, 35 и ,50см) др. от др.
    Например по Миттлайдеру:
    • томаты можно сажать на расстоянии 17.5-20 см др. от др. в 1 ряд,
    • огурцы на расстоянии 30 см др. от др. в 1 ряд
    • Некоторые виды растений сажают в 2 ряда: одни друг против друга, другие в шахматном порядке.
    Первый год мы сажали томаты в 1 ряд, но полив не делали, на 2й год посадили землянику в 2 ряда в шахматном порядке на расстоянии 30 см др. от др. и сделали под неё капельный полив. Мы для себя решили что это оптимальное расстояние для растений, в случае чего можно будет например под огурцы ставить 2 капельницы и сажать их в один ряд. А можно во второй ряд посадить низкорослый вид растений.Так же определите длину трубок, чтобы они дотягивались до растений. В нашем случае под грядку Митталайдера мы нарезали по 30 см.Делаем “станок” для нарезки трубок (д.3-7мм) заданной длины:

    «Станок” для нарезки трубок (3-7 мм)

    1. Наматываем трубки 10-20 витков
    2. Зажимаем в середине одной рукой все трубки
    3. Другой рукой берём канцелярский нож и разрезаем трубки с одной стороны, а затем с другой
    4. Нарезанные трубки сразу убираем в большой чистый пакет, чтобы они не забились пылью и грязью.
    После того как нарезано нужное количество трубок, в нашем случае на 1000-1500 растений, берём адаптер стартовый и на него насаживаем “крествины”, которые с 4 выходами.

    Затем на трубки одеваем капельницы и убираем их в пакет.Далее берём готовые крестовины и на них насаживаем трубки с одетыми капельницами и снова убираем всё в пакеты, чтобы защитить от пыли и грязи, иначе могут забиться капельницы и придётся бегать менять их.

    Монтаж капельного полива

    Основные действия перед монтажом выполнены, теперь приступаем к подготовке кранов, которые будут открывать и закрывать подачу воды на грядку. Нарезаем трубкисм 10 длиной (Труба ПВД Д16), по одной на одну грядку. После чего берём тройник, насаживаем на трубку и на трубку насаживаем кран.Далее определяем расстояние между центрами грядок (в нашем случае около метра), и нарезаем трубки магистральной трубы равные данному расстоянию.
    Берём наши тройники с насаженными на них кранами, и соединяем всё в единую магистральную трубу.

    Затем берём бухту (Труба ПВД Д16), подсоединяем её к грядке и разматываем её по грядке и в конце отрезаем. Конец трубки на грядке либо загибаем и загнутый конец обматываем скотчем, изолентой или другой клейкой лентой, либо ставим специальную заглушку. Но Я бы рекомендовал ставить кран, чтобы осенью быстро продувать трубы от остатков воды.После того как на все грядки подсоединены трубы их нужно прижать к земле, чтобы они не извивались. Пластмассовые колышки стоят примерно 15-25 рублей за штуку. Мы сделали их из проволоки 3 мм:

    Колышек для прижатия трубы (из металла)При монтаже капельного полива очень важно следить за тем, чтобы не попала грязь, земля, пыль внутрь трубок. А также ржавчина при кап. поливе от водопровода.Напомню читателям, что Я делал монтаж капельного полива в теплице, но он подходит и для улицы.

    Ну наконец-то финальная часть – установка подготовленных нами капельниц. Для удобства монтажа делаем шаблон. Например вы решили устанавливать их на расстоянии 30 см друг от друга. Берём брусок или ровную палку и отмечаем маркером с помощью рулетки чёрточки на расстоянии др. от др. 60 см. Получается палка 1,2 м, тут главное точно отмечать по чёрточкам.

    Как правильно устанавливать капельный полив:
    Делайте спокойно, не торопясь! Потому что Я когда монтировал на первых рядках местами накосячил с расстоянием. Примерьте капельницы и только потом, определив расстояние, прокалывайте трубку.
    Когда Я монтировал уже была высажена земляника, а поскольку грядки высокие по Миттлайдеру, то ровно высадить на раст. 30 см др. от др. местами не получилось, т.к. мешали деревянные перегородки соединяющие бортики грядок. Из-за этого тоже “сбивается прицел”. Имейте это ввиду.

    Можете кстати монтировать на уже высаженных растения, но они должны быть высажены на одинаковом расстоянии. Для этого тоже делается шаблон.На данном этапе установка капельного полива своими руками практически завершена и теперь осталось подключиться к водопроводу или баку через дисковый фильтр.

    Фильтр дисковый

    Капельный полив от водопровода

    Независимо от того будет ли ваш капельный полив в теплице от водопровода или от бочки у вас обаятельно должен стоять фильтр. Если его не будет то возрастает вероятность забивки всех капельных сопел, что приведёт к гибели растений из-за недостатка воды.У нас подключен был летом к водопроводу т.к. бак не успели доделать. Был случай когда полив становился очень медленным, даже после того как Я почистил фильтр, потом Я вспомнил что отец прикрутил стальной старый тройник для вывода воды на улицу к входу. До установки этого тройника не было ржавчины и фильтр долго не забивался примерно месяц — полтора, а тут стал забиваться за пару дней.Также Я пробовал разводить порошковые удобрения в целях экономии (Гуматы), т.к. они чуть дешевле, но заводы СНГ обманывают и подсыпают туда речного песка и всё это красят в один цвет. А специальное водорастворимое удобрение не найдёшь в городе. При заказе нужно всегда говорить какое удобрение вам нужно и для каких целей и всегда уточнять, переспрашивать можно ли его использовать через систему капельного полива, через капельные сопла 0,8 мм и меньше.Так вот эти порошковые гуматы моментально забивают фильтр песком, хорошо что капельницы не забило, но песочек думаю всё равно прошёл немного…Преимущества системы капельного полива от водопровода:
    • Постоянное давление
    • Постоянной наличие воды
    Недостатки:
    • Холодная вода
    • Если забудешь выключить будет поливать без остановки
    Установка капельного полива, а точнее установка капельниц у меня заняла примерно неделю. В среднем один день на 4 грядки – примерно по 10 м длины кап. полив на грядке…А про капельный полив из бочки мы поговорим в отдельной статье. Ну а преимущества его в инверсии преимуществ водопровода.

    Как работает капельный полив

    Вода из бочки/бака или водопровода через фильтр заполняет магистральную трубу большего диаметра и с неё поступает в трубки (меньшего диаметра) которые лежат на грядках, далее вода через специальные капельницы поступает под корень растения. Для равномерного одинакового полива всех растений используются компенсаторные капельницы с лабиринтом, которые например за 1 час поливают например ровно 1 литр воды ни больше ни меньше (+ — паруКак работает капельный полив в теплице? Аналогично! Нет вообще никакой разницы.

    Поливочные ленты укладывают вдоль грядок

    Виды автоматических систем полива и их устройство

    Существует три типа автополивочных систем, которые можно создать самостоятельно: внутрипочвенный, капельный и дождевой. Любой из вариантов подходит как для обеспечения влагой теплицы, так и для орошения грядок в открытом грунте. У каждого типа свои конструктивные и эксплуатационные особенности, достоинства и недостатки.

    Капельная

    Эта разновидность считается наиболее экономичной и прогрессивной для выращивания тепличных культур. Её изобрели агрономы из Израиля для достижения высокого урожая при дефиците водных ресурсов. Работать подобная система может как от электропитания, так и в автономном режиме.Схема работы автополива проста: от источника по трубопроводам влага направляется к лентам с капельницами. Маленькие капли воды увлажняют корневую систему каждого растения. Дополнительно по магистралям к насаждениям проводится доставка жидкой подкормки.

    Трубопровод от источника доставляет воду для увлажнения корневой системыДостоинства капельной системы:

    • небольшой напор воды (экономия до 30% по сравнению с обычным поливом);
    • «адресная» доставка влаги и удобрений к каждому кусту, что не даёт распространяться сорным травам;
    • редкое рыхление из-за отсутствия спёкшейся корки на почве.
    При наличии таймера и контроллера система будет работать полностью на автомате, а вода подаваться в нужное время.Создать подобную систему несложно своими руками, а для экономии вместо специальных дозаторов использовать медицинские капельницы. К недостаткам капельного устройства можно отнести требовательность к чистоте воды. Здесь обязательна установка фильтра. Иначе частички ила будут оседать на стенках труб, что быстро приведёт поливочную систему в негодность.

    Дождевание

    Обычно такие системы применяют для орошения клумб и газонов, но возможно установить подобную конструкцию и в теплице. Она подойдёт для полива овощных культур и не слишком нежных цветов.Процесс подачи влаги напоминает искусственный дождь. Вода под напором фонтанирует из дождевальных форсунок, дробиться на капли и выпадает на грунт и кусты растений. Разбрызгиватели находятся на уровне почвы или монтируются под крышей теплицы.

    Дождевальные форсунки дробят воду на капли, имитируя дождьК преимуществам системы дождевания относят:

    • равномерное распределение воды и попадание влаги на необходимую глубину, что не позволяет подгнивать корневой системе растений;
    • повышение жизнедеятельности полезных микроорганизмов в почве;
    • создание комфортного для тепличных культур микроклимата;
    • возможность покрытия больших площадей.
    Дождевание снижает температуру в теплице, что препятствует испарению влаги в жаркие дни.Есть у дождевального метода орошения и свои недостатки:
    • риск избыточного увлажнения в теплице;
    • солнечные ожоги на листьях растений в ясные дни (особенно на нежных лепестках цветов);
    • необходимость стряхивания капель воды с каждого куста;
    • неэффективное использование воды вследствие испарения до попадания на почву;
    • невозможность применения устройства для внесения подкормок.
    Подобная установка требует большого напора воды, что создаёт дополнительные трудности в монтаже.
    В идеале для теплиц дождевальную систему стоит использовать в комплекте с капельной либо внутрипочвенной. Меньше минусов у аэрозольной системы дождевания. В этом случае отверстия в распылителях меньшего размера, что позволяет избегать крупных капель, обжигающих растения в солнечную погоду. Но здесь обязательно нужен мощный двигатель и качественные магистрали, ведь напор воды для проталкивания через крошечные отверстия форсунок должен быть сильным. Так, давление в трубопроводе должно достигать 30–50 бар.
    При самостоятельном монтаже аэрозольного автополива можно использовать дренчерные распылители для автоматического тушения пожаров.

    Подземное (внутрипочвенное) орошение

    Схема подобного поливочного устройства схожа с капельной системой. Но магистрали прокладывают под землёй так, чтобы влага подходила к самым корням тепличных «обитателей». Вода из накопительной ёмкости или водопровода попадает в увлажнители — перфорированные трубы. В домашних условиях их заменяют на пластиковые бутыли с отверстиями в днище.

    Магистрали внутрипочвенной системы прокладывают под землейТакое устройство позволяет эффективно развиваться многолетним, а также капризным и чувствительным культурам.Плюсы внутрипочвенного орошения на этом не заканчиваются. К ним относят:

    • дополнительную аэрацию земли;
    • простоту и дешевизну монтажа;
    • малый расход воды;
    • стабильную влажность атмосферы теплицы.
    Система может быть полностью автоматизирована или работать в режиме полуавтомата, когда основная ёмкость или даже вкопанные увлажнители наполняются водой вручную.Из минусов можно отметить:
    • при неправильном монтаже возможно перенасыщение почвы водой, ведущее к загниванию корней;
    • дефицит влаги, при котором зелёные насаждения вянут и сохнут.
    Отличие системы с медицинскими капельницами будет только на этапе подключения капельных лент. Вместо них можно использовать обычные медицинские капельницы. Поливочный шланг прокладывается по грядкам и вблизи каждого растения подсоединяется капельница.

    Преимущества капельного автополива

    • Не травмирует цветы. При поливе методом дождевания струя воды выбрасывается на большое расстояние. Если по пути она встречает распустившиеся цветки, то может их повредить или вызвать заболевания.
    • Не создает ожогов на листьях. Разбрызгиваемая в разные стороны вода попадает на листья. Если в это время ярко светит солнце, на листьях растений останутся ожоги. Капельные трубки, в отличие от спринклеров, доставляют воду непосредственно к корням, поэтому ожоги исключены.
    • Равномерность. Влага понемногу сочится из капельных линий, насыщая почву постепенно. Перепады влажности почвы при этом исключены, что идет на пользу растениям.
    • Эффективность. Почти вся вода, расходующаяся на полив, поглощается растениями. Дождевание не может обеспечить такой эффективности: от одной трети до половины воды в виде мелких капелек испаряется в воздухе, с листьев, поверхности почвы, уносится ветром.
    • Не стимулирует рост сорняков. Как уже было сказано выше, вода попадает строго по назначению, поэтому сорные травы не получают подпитки вместе с поливаемыми растениями.
    • Невысокая стоимость и экономичность. Капельная система стоит дешевле установки спринклеров, а сниженный расход воды позволяет еще больше сократить затраты и повысить эффективность капельного полива.
    • Не нуждается в высоком давлении. Достаточно всего 2-3 атмосфер вместо 4-6, необходимых для работы спринклеров.
    • Позволяет равномерно увлажнять сложный рельеф. Капельные ленты можно протянуть по участку с холмами, впадинами, перепадами уровней.
    • Легко перемещается. Если расположение растений с прошлого сезона изменилось, переместить капельные линии не составит труда.
    Особенно актуален такой способ увлажнения в теплицах. В условиях повышенной влажности и тепла растения вырастают здоровыми и сильными. Они полны сил и энергии для плодородного урожая. В теплицах уровень потребления воды еще более низкий, а питательные удобрения разводятся в более слабой пропорции, так как они подаются под самый корень растений.Экономия происходит и на электрозатратах: организовать капельное орошение в теплице можно без использования насосного оборудования. Водозаборный узел можно организовать прямо из бака, установленного на возвышенности. Дачник сам может регулировать и подстраивать систему полива, в зависимости от изменений погоды или достигнутого уровня влажности в теплице.
    Все перечисленные выше системы приспособлены для выполнения своих функций. Они созданы с применением надежных современных материалов, хорошо защищены от влаги и других внешних воздействий. Их технические характеристики проверены многолетней практикой. При выборе следует обратить больше внимания на потенциальные возможности. Параметры некоторых комплектов можно улучшать, изменять при возникновении соответствующих потребностей. Другие наборы представлены в типовом исполнении, либо с ограниченным количеством «фирменных» дополнительных узлов и деталей.

    Как создать систему капельного полива своими руками

    В следующей таблице приведен стандартный алгоритм действий. С помощью этого описания можно узнать, как сделать самодельный внутрипочвенный полив в парнике с применением фабричных комплектующих деталей. Здесь нет ссылок на конкретные торговые марки, так как многие типовые детали выпускаются разными производителями. Эту технологию с необходимыми корректировками можно использовать для микрополива рассады помидоров, выращивания томатов, других овощей.
    Для любых предложений по сайту: [email protected]