Как согнуть полую трубку - Подсказки инженера

Как согнуть полую трубку

Как согнуть полую трубку

1. Самый простой способ — это плавно согнуть такую трубу руками. При этом надо учитывать, что изгиб должен быть в пределах 15 градусов на каждые 1,5 — 2 см. Таким способом можно сделать все, нужные нам для монтажа теплого пола, изгибы.

Как согнуть трубу в домашних условиях

С такой проблемой может столкнуться каждый, кто самостоятельно занимается сантехническими работами с использованием различных видов труб. Если вы не являетесь специалистом в этой области, то специальных инструментов и профессионального оборудования для проведения подобных работ у вас, конечно-же, нет. Дальше мы расскажем о разных способах, как без трубогиба согнуть трубу в домашних условиях в зависимости от материала, из которого они сделаны.

Как самому согнуть металлическую трубу?

1. При сгибании такие трубы могут уменьшаться в диаметре или даже сломаться. Самый простой и эффективный способ избежать деформации или надлома в домашних условиях нашего изделия: заполнить под завязку трубу сухим, мелко просеянным песком и установить на ее концах заглушки. В домашних условиях легче всего вбить деревянные чопики, но только так, чтобы потом легко их вытащить, избегая деформации при этом самой трубы.Теперь трубу можно смело сгибать. Если метал или сплав мягкий, то эту процедуру легко сделать своими руками, а можно использовать, например, закрепленную или вкопанную в землю другую трубу большего диаметра, используя метод рычага, делаем изгиб. В зимний период вместо песка можно использовать простую воду: заливаем; ждем, когда замерзнет; сгибаем и разогреваем трубу, превращая лед опять в воду.

2. Если мы имеем дело с алюминиевыми или стальными трубами, то тут нам понадобится газовая горелка или паяльная лампа. Перед началом работы заполняем трубку песком (как описано выше) и надежно закрепляем один конец (можно, например, в тиски). Равномерно прогреваем участок будущего сгиба.Показателем достаточного нагрева стальной трубы будет ее ярко-красный цвет, а к месту прогрева алюминиевой трубы подносим листочек бумаги, он должен задымить или загореться. Надеваем перчатки, во избежание ожогов, и начинаем медленно сгибать.

ПОМНИТЕ! Оцинкованные трубы для сгибания нагревать нельзя.
3. Трубы квадратного профиля с небольшим сечением можно сгибать без нагревания, только с обязательной засыпкой песка, или заливкой воды зимой. В этом случае дополнительно будет нужна резиновая киянка. Ставим такую трубу концами на две опоры и киянкой медленно делаем изгиб изделия до нужной формы. Если угол изгиба слишком большой, то стальную трубу квадратной формы можно нагреть в месте изгиба.У нас профильная труба. Как согнуть трубу без трубогиба, если требуется сберечь ее форму? Для этого нам понадобится прочная пружина. Засовываем пружину вовнутрь нашей трубы в место изгиба, предварительно надежно привязав ее проволокой, что бы можно было, потом легко вытащить обратно. Сгибаем наше изделие.

Как согнуть металлопластиковую трубу?

Много изгибов металлопластиковой трубы нам понадобится при монтаже теплых полов. Такие изгибы помогут эффективнее использовать теплопроводную поверхность нашего изделия.1. Самый простой способ — это плавно согнуть такую трубу руками. При этом надо учитывать, что изгиб должен быть в пределах 15 градусов на каждые 1,5 — 2 см. Таким способом можно сделать все, нужные нам для монтажа теплого пола, изгибы.2. Есть еще один способ. Для него нам потребуются небольшие куски проволоки, которые мы засыпаем внутрь изделия до полного заполнения. Проволока даст нам возможность сделать более ровные изгибы.3. А как быть, если без трубогиба не удается сделать точный и плавный изгиб? Для этого нам понадобится установить на одном конце трубы заглушку, можно деревянный чопик, и засыпать сухой, мелкий песок до краев трубы. На другой конец трубы также ставим заглушку. Один конец изделия надежно закрепляем и нагреваем паяльной лампой место изгиба. Подносим к месту нагрева листок бумаги, если она тлеет, значит, прогрев достаточный. Берем перчатки и делаем изгиб нужной формы, снимаем заглушки, высыпаем песок.

Как согнуть полипропиленовую трубу?

Вообще производители полипропиленовых труб не рекомендуют сгибать в домашних условиях их изделия, но сделать это все-таки можно. Всего таких способов есть два.1. Для первого способа нам нужно предварительно нагреть нашу трубу при помощи строительного фена до температуры около 150 градусов Цельсия и, пользуясь перчатками, согнуть изделие до нужного угла. При этом надо строго соблюдать одно условие: утолщенная стенка трубы всегда должна размещаться с внешней стороны изогнутого угла. После охлаждения трубы, осмотрите место изгиба трубы. Там не должно быть вмятин и трещин.2. Вторым способом можно согнуть полипропиленовую трубу холодной, но при этом радиус изгиба не должен превышать 8 диаметров самой трубы.

Как согнуть пластиковую трубу?

Для работы с пластиком понадобится сделать следующее операции:

  1. Сделайте из древесноволокнистой плиты специальную оправу, для того чтобы придать пластиковой заготовке необходимую форму;
  2. Отшлифуйте данную оправу мелкой наждачной бумагой;
  3. Далее на формовочной машине из специального силикона сделайте подходящею оболочку для пластиковой заготовки, она нужна именно для крепления трубы в нашей оправе, в том числе она не позволит появиться царапинам, сколам и различным вмятинам на поверхности пластика;
  4. Установите трубу из пластика в изготовленную оболочку;
  5. Зафиксируйте хорошо деталь в оправе, после чего поместите все элементы на формовочную машину;
  6. Как только пластик начнет при разогреве размягчиться, он постепенно начнет осаживаться на оправу, в результате чего придаст заготовке необходимые формы;
  7. И последнее что следует сделать, это выждать примерно десять-пятнадцать минут извлечь из оправы пластиковую трубу и дождаться полного охлаждения.
В нашей статье мы рассмотрели много способов, как согнуть трубу в домашних условиях без трубогиба. Все перечисленные способы мы можем проделать своими руками, не имея при этом практически никаких специальных устройств и инструментов. Гнутые трубы могут потребоваться и в других случаях: сделать змеевик для самогонного аппарата, подключить стиральную машину без специальных заводских изогнутых труб для питания и отвода стоков и так далее.

Трубогибы для гнутья труб

Было бы неправильно не напомнить и о специальных инструментах для гнутья труб. Вообще квалифицированные специалисты в работе с трубами в основном используют специальные трубогибы.По методу гнутья такие инструменты бывают таких видов:
  • Арбалетные — (применяется определённая форма, которая нужна для труб специального диаметра);
  • Пружинные — (в основе применяется стальная пружина, которая помогает без деформации самостоятельно сгибать пластиковые трубы);
  • Сегментные — (сгибание трубы проводится с помощью специального сегмента, он способен вытягивает заготовку вокруг себя);
  • Дорновые — (как правило, позволяют сгибать трубы с тонкими стенками и небольших радиусов).

По виду привода, как правило, они бывают:

  • Ручные — (используются в большинстве случаях для гнутья труб небольшого диаметра, например из нержавеющей стали, нетолстых полимеров, и других цветных сплавов);
  • Гидравлические — (промышленные, дают возможность придавать форму трубам до трех дюймов непосредственно в диаметре);
  • Электромеханические — (используются для различных диаметров труб, позволяют достичь высокую точность необходимого радиуса изгиба изделия, а также точность угла).
Для проведения работ в домашних условиях превосходно подойдет обычный ручной трубогнув. Его будет достаточно для сгибания нержавеющих, алюминиевых, латунных, медных тонкостенных труб, в том числе с покрытием из пластика, то есть которые не превышают диаметр 25 миллиметров.Надеюсь, что эта статья намного облегчит вам проведение ремонта в собственном доме или квартире.
Рис. 6 Способ согнуть металлическую трубу в змеевик

Методы гибки труб в домашних условиях

Способы, как согнуть трубные элементы в домашнем хозяйстве без использования заводских приспособлений, довольно разнообразны, включают в себя физическое и температурное воздействие.

Применение горячего метода

Большинство металлов и сплавов, нагретых до высокой температуры, становятся более пластичным и легче поддаются пластической деформации. К таким материалам относятся: сталь, медь, алюминий, латунь, дюралюминий, алюминиево-железистая бронза. При термообработке становятся хрупкими цинковые сплавы, серый чугун, оловянистая бронза. При этом, чем выше температура нагрева, тем больше пластичность — для стали нагретой до 700ºС. усилие при деформации требуется в 4,5 раза больше, чем для изделий с температурой 1200ºС.Также все нагретые металлы становится в 25 — 30 раз менее прочными, чем в холодном состоянии — это позволяет легко изгибать заготовки без сильного внутреннего противодействия, получая при этом наименьший радиус изгиба.При температурном воздействии на металл основной опасностью является пережог — в этом случае при нагреве происходит оплавление металла, в его структуру проникает кислород и образуется хрупкие разрушаемые окислы.
Эффект пережога необратим и является браком, поэтому для исключения данного явления при нагреве следует применять приспособления с известной температурой струи или выдерживать определенное время нахождения нагреваемого участка в пламени.

Рис.2 Гиб своими руками на шаблонах

Используем наполнители — песок и воду

Использование песка или воды, помещенных внутрь заготовки, способствует равномерному распределению усилия по всей поверхности сгиба. Для работы используют мелкозернистый хорошо просушенный сеяный песок без посторонних вкраплений, который помещает во внутреннюю полость и закрывают обычными или жаростойким пробками в случае дальнейшего термического воздействия на трубную заготовку.Воду редко используют — в жидком состоянии она при давлении выбивает пробки (с песком этого не происходит вследствие большого трения), поэтому ее обычно применяют зимой в замороженном состоянии. О нагреве в этом случае речи идти не может — трубы загибаются физическим воздействием на шаблонах или роликах.

Применение шаблонов

Для того, чтобы придать заготовке требуемую форму, часто используют шаблон. Им может быть любая поверхность, вокруг которой огибают заготовку — круглая труба большого сечения при спиральной намотке, стационарный валик с определенным диаметром, металлические пластины, к которым с усилием прижимают изгибаемую деталь. Для получения сложный криволинейной формы используются шаблоны из ряда саморезов, вкрученных в прочное основание и задающих путь деформируемому криволинейному элементу.

Рис. 3 Как гнут изделие без трубогиба нагревом

Валки

С помощью валков можно сделать самодельный ручной трубогиб рычажного типа, ничем не уступающий заводским образцам, при работе приспособления под воздействием рычага происходит огибание сферической поверхности валка деталью.Наибольшей популярностью в бытовом хозяйстве пользуются трубогибочные вальцы, аналогичные промышленным агрегатам. Они состоят из двух вращающихся роликов, между которыми располагается третий на некотором расстоянии от их оси.При работе заготовка помещается на два крайних ролика и к ней подводится центральной валок, создающий давление на поверхность — в результате происходит изгиб детали. С помощью данного приспособления можно получить достаточно большой равномерный радиус закругления на большом расстоянии, устройство особенно эффективно при создании арочных профилей для различного вида навесов и строительных конструкций.На устройстве можно изгибать заготовки круглого и прямоугольного сечения, стальные уголки и пластины при конструкции валков с ручьями другого профильного сечения. Устройство способно работать с материалами большого сечения, его максимальный радиус закругления не превышает 3 — 4 трубных диаметров.

Рис. 4 Гибка профильной трубы своими руками на валках

Пружины

Пружины могут использоваться как самостоятельный трубогиб при работе с изделиями малых диаметров из мягких материалов (медь, металлопластик) или вспомогательное устройство, заменяющее промышленный дорн. Пружина может размещаться снаружи или во внутренней полости изделия, обеспечивая при его изгибании равномерное распределение нагрузки по площади места изгиба.
Когда металлический лист покрыт, он находится не под углом, а в кольце, вы можете сделать это, постукивая по поверхности листа молотком. Используйте линии на четких линиях, параллельных линиям.

В чем заключается сложность гибки профильного проката

Суть гибки металлического проката вне зависимости от формы его профиля состоит в том, что профильным трубам придается частичный или полный изгиб. Выполняют такую технологическую операцию двумя способами: воздействуя на изгибаемую трубу только давлением или дополнительно нагревая участок трубы, в области которого выполняется изгиб. В ходе выполнения изгиба на металлическую трубу одновременно действуют две силы:
  • сила сжатия (с внутренней части изгиба);
  • сила растяжения (с внешней части изгибаемого участка).
Именно воздействие таких разнонаправленных сил вызывает сложности, характерные для процесса гибки любых профильных труб.
  1. Сегменты материала трубы, которая в процессе гибки изменяет свою форму, могут утратить соосность своего расположения, что приводит к тому, что отдельные участки трубы будут располагаться в разных плоскостях;
  2. Стенка профтрубы, расположенная с внешней стороны изгиба и подвергаемая растяжению, может не выдержать нагрузки и лопнуть.
  3. Внутренняя стенка трубы, подвергаемая сжатию, может покрыться складками, которые напоминают гофру.

Технические характеристики профильных трукбЧтобы такого не произошло, необходимо учитывать не только характеристики материала трубы, но и ее геометрические параметры – размеры сечения, толщину стенок, радиус, на который необходимо выполнить изгиб. Знание перечисленного позволит выбрать подходящую технологию и согнуть профтрубу правильно, не смяв ее и не получив гофрированную поверхность.

Исходя из требуемого угла загиба, материала и диаметра трубы, гибку можно осуществить вручную или с применением специального оборудования. Различают также горячую и холодную гибку, с наполнением полости трубы и без ее наполнения.

Особенности процесса гибки

Каждый металл обладает своими особенностями, без их учета невозможно придать металлическому прокату сложную форму. На изгибаемую трубу воздействуют радиальные и тангенциальные силы.Первые деформируют сечение, а последние способствуют появлению складок. Основное требование к окончательному результату — сечение трубы должно остаться без изменений, а на стенках не должно быть гофр. Гибка позволяет свести к минимуму число сварных швов при прокладке трубопроводов со всяческими отводами.
На самом деле сгибать трубы достаточно легко. Это только кажется, что для подобных действий необходимо огромное количество сил и энергии. Конечно, при работе с металлическими трубами все же придется попотеть, но даже в этом случае процесс занимает всего несколько десятков минут, и это с учетом подготовительных работ.

Особые способы гибки труб

Кроме профильных стальных труб иногда возникает необходимость использовать иные материалы. Если нужно изготовить дистиллятор, то используют:
  • медную трубку. Ее гнуть легко. Пластичный материал легко принимает нужную форму;
  • стеклянную трубку. Процесс довольно сложный, необходим нагрев до температуры 1000…1100 ⁰С. Трубку обжимают вокруг оправки, нагретой до температуры 1100…1200 ⁰С (используют специальные стали, в составе которых присутствует титан).
Дуги для небольшого парника можно согнуть из металлопластиковой трубы. Специально оборудование использовать не нужно. Два человека, помогая друг другу, могут придать нужные радиусы и форму подобному материалу.Видео: как согнуть профильную трубу?Согнуть алюминиевую трубу можно, предварительно нагрев ее до температуры 560 ⁰С.
  1. Засыпают внутреннее пространство песком.
  2. Забивают пробки по торцам.
  3. Готовят оправку.
  4. Смазывают мылом.
  5. Нагревают до потемнения мыла на поверхности. Она соответствует необходимой температуре разогрева.
  6. Выполняют гиб вокруг оправки.
  7. После охлаждения трубы выбивают пробки и высыпают песок.
Для любых предложений по сайту: [email protected]