Как правильно написать заявление на компенсацию за отпуск образец


как правильно написать заявление на компенсацию за отпуск образец

Приказ о выплате компенсации за неиспользованный отпуск составляется на сотрудника в случае поступившего от него заявления. Он издается тогда, когда срок положенного отпуска был увеличен ввиду переноса с предыдущего года.

Законодательная база

О выплатах за неиспользованных отпуск говорится в 126, 127 статьях Трудового кодекса. Причем вторая касается денежных выплат при увольнении. Такие ситуации случаются чаще. И приказ об этой компенсации обычно не издается отдельно. Распоряжение просто является одним из пунктов приказа об увольнении, при этом сама причина увольнения не важна, она не может послужить предлогом для отказа в праве получения денежной выплаты.

Вообще, согласно существующим нормам, компенсация положена только в том случае, когда в прошлом году работник «недогулял» любо вообще не брал отпуск и остаток (либо все положенные 28 дней) были перенесены на следующий год и «прикреплены» к отпускным дням следующего периода.

Исключения из правил

Если в компании есть несовершеннолетний сотрудник, то ему нельзя компенсировать дни отпуска. Также категорически запрещено оформлять такие компенсации беременным женщинам.

Раньше эта норма касалась и сотрудников, которые выполняют свои обязанности во вредных (3 класс) и опасных (4 класс опасности условий труда) условиях. У некоторых категорий отпуск, кстати, должен быть увеличенным.

Так вот, если сотрудник, который работает во вредных условиях труда, желает получить компенсацию за неиспользованный отпуск, то его заявление можно выполнить, только если дней отпуска набирается 28, плюс дополнительная неделя. То есть на все, что превышает 35 дней.

Почему может образоваться неиспользованный отпуск

На практике отпуск может быть не использован в полном объеме по нескольким причинам:

  • Болезнь сотрудника во время отпуска. При этом свое состояние в это время работник должен будет подтвердить наличием больничного листа.
  • Если во время отпуска сотрудник сдавал сессию на учебе заочно. Согласно закону, работодатель обязан отпускать со службы работника для этой цели. А так как человек находится в отпуске и фактически не использует дни, то он имеет право продлить отпуск на этот срок или получить компенсацию. Это касается и других случаев, когда работник выполняет государственные обязанности (например, дает показания и пр.).
  • Другие причины, предусмотренные существующим законодательством.

В любом случае руководствоваться при пересмотре срока либо компенсации нужно интересами как работника, так и работодателя. В большинстве случаев адекватные люди приходят к компромиссу в этом вопросе достаточно быстро. Если такового не случается, то следует обратиться к Трудовому кодексу.

Для того чтобы издание приказа о выплате компенсации за неиспользованный отпуск было оформлено юридически грамотно (и имело силу), необходимо основание. Единственно возможным основанием является заявление самого сотрудника. Именно он должен проявить желание получить компенсацию, если какие-либо дни отпуска были не использованы.

Элементы приказа

Приказ можно оформлять как на стандартном листе А4, так и на специальном бланке организации. Суть последнего в том, что в верхней его части прописаны реквизиты компании, руководитель которой подписывает документ.

Приказ состоит из трех разделов:

  • Стандартной для этого документа шапки. В ней приказ нумеруется, прописываются реквизиты и название организации (если этого не сделано ранее), указывается дата подписания. После этого можно переходить к сути.
  • Основная часть. Тело приказа в подавляющем большинстве случаев включает ссылку на закон (126 статью ТК), слово «Приказываю» и указание на замену оговоренного в заявлении сотрудника количества дней на материальные средства.
  • Заключительная часть. Принципиально важно, чтобы заключение содержало ссылку на заявление работника (с указанием числа его принятия в работу). Также в конце необходима подпись руководителя, при наличии – печать организации.

Где регистрируется, сколько хранится

Приказ относится к указаниям по личному составу. И, например, вместе с приказом о предоставлении основного отпуска регистрируется в журнале регистрации приказов по личному составу.

Что касается времени хранения, то в обычном случае оно составляет 5 лет. Если же речь идет о выполнении своих обязанностей сотрудником во вредных условиях труда, то срок хранения документа увеличивается до 75 лет.

При использовании части отпуска

Если работник использовал некоторую часть отпуска, а за оставшуюся хочет получить компенсацию, то бухгалтеру (либо другому ответственному лицу) необходимо будет оформить сразу 2 документа за подписью руководителя учреждения. Приказ о предоставлении основного отпуска (составляется в форме Т-6) плюс приказ о выплате компенсации – отдельно.

Расчет компенсации

Для того чтобы не ошибиться с конкретной суммой выплаты, бухгалтеру (либо другому производящему расчеты работнику) необходимо свериться с формулой. Она достаточно проста: количество дней отпуска, которые компенсируются, перемножаются на сумму, которую в среднем получал сотрудник за 1 трудовой день. При вычислении последней учитывается заработная оплата за 12 предыдущих месяцев работы.

[3]

Всё, что конкретный сотрудник заработал за 12 прошедших месяцев, делится на 12, а затем – на 29,3 (среднее количество дней в месяце).

Однако если часть дней была пропущена по болезни (и имеются больничные листы), то применяются уточняющая формула, берущая в расчет и этот параметр. Например, вместо 12 месяцев сотрудник фактически отработал 10 и 3 дня. Тогда вместо 12 следует подставлять 10+3.

Эти и другие нюансы процесса произведения расчетов рассмотрены в Положении, которое утверждено Постановлением Правительства №922 от 24 декабря 2017 года.

В любом случае если отпуск переносится, то он должен быть использован не позднее следующего года (либо должна быть компенсация за него). Иное положение дел противоречит закону. Приказ о выплате компенсации за неиспользованный отпуск – легальный способ юридически грамотно оформить выплаты со стороны работодателя сотруднику.

Оформление денежной компенсации

Если работодатель согласен с заявлением, на его основании он издает приказ о замене сотруднику части отдыха денежной выплатой. Унифицированная форма такого приказа не утверждена, поэтому он составляется на бланке предприятия в произвольной форме. Важно указать в приказе следующие позиции: ФИО и должность работника, количество дней, которые компенсируются деньгами, расчетный период, за который предоставляется отдых, основание издания приказа. С документом необходимо ознакомить работника под подпись. Ниже вы найдете образец — приказ на компенсацию за неиспользованный отпуск.

Для расчета суммы используется следующая формула:

Размер компенсации = L х S, где

  • L — количество дней,
  • S — средний дневной заработок, рассчитанный за 12 предшествующих месяцев.

Обязан ли работодатель соглашаться с заявлением работника

По закону руководитель предприятия может как согласиться на предложение работника о замене части отпуска финансовой компенсацией, так и отказать ему.

Последнее чаще всего бывает вызвано производственной необходимостью, при этом работодатель вправе никак не аргументировать свое решение. В этом случае работник должен использовать весь причитающийся ему отпуск в полном объеме.

Замена отпуска денежной компенсацией

Отпуск – это пора, которую ждут с нетерпением, планируют заранее, а по окончании еще долго вспоминают. Но, как показывает практика, это касается не всех – некоторые работники считают отпуск непозволительной роскошью, предпочитая деньги отдыху.

Порядок замены отпуска денежной компенсацией

Вопреки распространенному мнению, работник не вправе отказываться от ежегодного отпуска, составляющего на основании статьи 115 Трудового Кодекса РФ, не менее 28 дней. Замена отпуска в течение этого срока денежной компенсацией не допускается ни при каких обстоятельствах.

Однако, согласно статье 126 Трудового Кодекса РФ, в случае, если продолжительность отпуска превышает отведенные законном 28 суток, работник вправе обратиться к руководителю с заявлением о замене части отпуска, начинающейся с 29-го дня, денежной компенсацией. При этом инициатива должна исходить только от работника, работодатель не вправе рассматривать этот вопрос в одностороннем порядке.

Удовлетворять заявление подчиненного о прекращении отпуска и замене оставшейся его части материальной компенсацией, или отказать в этом, руководитель решает самостоятельно, руководствуясь соображениями служебной необходимости, исходя из производственных условий, а также с учетом особенностей личности сотрудника, ходатайствующего о досрочном выходе из отпуска.

Даже частично не могут отказаться от отпуска беременные женщины и работники, не достигшие 18 лет. Точно также обстоит дело и с компенсируемой заменой дополнительных ежегодных отпусков для работников вредных и опасных производств – часть третья ст. 126 Трудового Кодекса РФ такую замену запрещает.

Это означает, что обозначенные категории работников должны использовать для отдыха все отведенное им законом время. Исключения составляют лишь случаи увольнения при условии неиспользованного отпуска – в таком случае денежная компенсация за него выплачивается работнику независимо от того, к какой категории он относится.

Размер компенсации за отпуск

Расчет компенсации за неиспользованный отпуск осуществляется с применением тех же правил и норм, что и подсчет среднего заработка за время течения отпуска.

В соответствии с частью четвертой статьи 139 Трудового Кодекса РФ, исчисление размера среднего дневного заработка для оплаты отпусков и компенсаций в случае их неиспользования производится из расчета заработной платы за последние 12 месяцев путем деления полученной суммы на 12 и 29,4. Результат умножается на количество дней отпуска или неиспользованной его части.

Спорные ситуации и их разрешение

Некоторые работодатели допускают уход своих подчиненных в так называемый двойной отпуск, то есть присоединение отпусков за два года. Подобная практика нередко приводит к возникновению спорной ситуации, связанной с желанием работника досрочно прервать отдых и получить компенсацию за оставшуюся часть отпуска.

Статья 126 Трудового Кодекса РФ допускает замену денежным вознаграждением неиспользованную часть отпуска, выходящую за пределы обязательных 28 суток отдыха. Однако, вопрос о том, обязан ли работник в данном случае использовать 56 суток, то есть по 28 за каждый год, или все же достаточно 28, остается открытым, и ни Трудовой кодекс, ни какой-либо другой нормативно-правовой акт однозначного ответа на него не дают.

Разрешить ситуацию помогла официальная позиция МинТруда России, изложенная в информационном письме № 966-10 от 25.04.2002 года о том, что при отсутствии сложившейся судебной практики вопрос решается по соглашению между работником и работодателем. Удовлетворяя заявление подчиненного на выход из отпуска и выплату компенсации за неиспользованную его часть, руководитель принимает также решение о размере указанной компенсации, ставя работника в известность и заручившись его согласием. На практике, конфликтов по этому поводу как правило не возникает.

Как составить заявление на денежную компенсацию за неиспользованный отпуск?

Для заявления на компенсацию дополнительного отпуска образца (единого) не существует. А потому такое заявление составляется в произвольной форме.

В заявлении на получение компенсации за неиспользованный отпуск, адресованном на имя руководителя, работник указывает свои Ф.И.О., должность, а также просьбу со ссылкой на ч. 1 ст. 126 ТК РФ заменить часть отпуска, превышающую 28 календарных дней, денежной компенсацией. Если работник хочет заменить деньгами не все превышение, а только его часть, необходимо указать конкретное количество дней, за которые работник просит компенсацию.

Обращаем внимание, что запросить денежную компенсацию за отпуск – право работника. А работодатель не обязан просьбу работника удовлетворять. То есть он может и не дать деньги вместо отпуска, а предложить отгулять полагающиеся дни отпуска (Определение Верховного суда Республики Коми от 15.08.2011 № 33-4410/2011).

Приведем заполненный образец заявления на компенсацию отпуска денежной компенсацией.

Если работодатель согласен предоставить денежную компенсацию, он издает соответствующий приказ.

Обращаем внимание, при увольнении работника ему выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (как основные, так и дополнительные) с начала трудовой деятельности у данного работодателя, а не только за те, что превышали ежегодно 28 календарных дней. При увольнении работника выплата ему компенсации за отпуск – обязанность работодателя (ч. 1 ст. 127 ТК РФ). А потому писать какие-либо заявления на получение компенсации работник не должен.

Об особенностях предоставления отпуска с последующим увольнением мы рассказывали здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ +