Как посадить виноград в песчаный грунт - Подсказки инженера

Как посадить виноград в песчаный грунт

Как посадить виноград в песчаный грунт

Посадку винограда можно делать как весной, так и осенью. Саженцы винограда с закрытой корневой системой можно высаживать весь вегетационный период, с мая по ноябрь.
Выращивание винограда начинается с выбора места на вашем участке. Место для посадки винограда нужно выбирать максимально освещенное, желательно защищенное от ветра, идеальные места для посадки винограда — у южных стен зданий либо заборов, если местность горная или холмистая, высаживать виноград нужно на южных склонах.Посадку винограда можно делать как весной, так и осенью. Саженцы винограда с закрытой корневой системой можно высаживать весь вегетационный период, с мая по ноябрь.
Если по каким-либо причинам черенки или саженцы окажутся подсушенными, то их следует вымочить в воде двое суток.

Посадка винограда

Посадка винограда фотоПосадка винограда – Для того чтобы получить урожай ягод уже через 3 года, нужно подобрать подходящий для вашего региона сорт, посадить растения согласно рекомендациям и ухаживать за ними с учетом особенностей данного сорта.
Виноград — растение тепло- и светолюбивое, поэтому для его посадки стоит выбирать соответствующие этим требованиям участки. Виноградные кусты размещают с южной, юго-западной и западной стороны домов, сараев, гаражей и других построек. Днем они нагреваются от солнца, а ночью отдают растениям дополнительное тепло. Это позволяет получить спелые сладкие ягоды значительно раньше или выращивать некоторые сорта среднего срока созревания в северных регионах. Лучшими для посадки винограда считаются южные, юго-западные и западные склоны. Нежелательно высаживать кусты в нижней части склона, где усиливается действие заморозков. Также не стоит размещать виноград ближе чем на 3-6 м от деревьев (в зависимости от размера их корневой системы).

Подготовка саженцев винограда

При закладке виноградника перед каждым виноградарем-любителем встает вопрос о приобретении посадочного материала. Чем лучше качество посадочного материала, тем выше приживаемость, виноградный куст раньше вступит в плодоношение и будет давать выше урожай. И в то же время особое внимание следует обратить на отсутствие болезней и вредителей, в том числе самого опасного – филлоксеры. Любой посадочный материал – черенок или саженец следует подвергнуть дезинфекции путем погружения его на 5 минут в суспензию, состоящую из 200 г гесксахлорана, 400 г глины и 10 л воды.Если по каким-либо причинам черенки или саженцы окажутся подсушенными, то их следует вымочить в воде двое суток.Для лучшей приживаемости саженец следует подготовить к посадке. Корни тщательно просматривают. Поврежденные и все, кроме расположенных на двух нижних узлах, удаляют, остальные освежают, подрезав на 15-25 сантиметров. Верхний прирост обрезают на 4-5 глазков, а остальные удаляют.

Когда высаживать виноград

Посадку винограда можно делать как весной, так и осенью. С середины апреля до середины мая высаживают однолетние одревесневшие саженцы, а с конца мая — до конца июня — зеленые вегетирующие.
Осеннюю посадку винограда делают с начала октября и до замерзания почвы. Во многом она выполняется так же, как и весной. Но отличие заключается в том, что после посадки саженец до наступления морозов необходимо защитить более тщательно, чтобы он хорошо перезимовал.
Для этого его сначала накрывают обрезанной пластиковой бутылкой, в которой проделывают 3 отверстия. Землю вокруг поливают 3-4 ведрами воды, а затем рыхлят.
До морозов кусты винограда укрывают опилками, хвоей или торфом, засыпая посадочную яму. Можно использовать и обычный грунт. Для этого лунку засыпают, а сверху делают земляной холмик высотой до 30 см.

Посадка винограда на песках

Песчаная почва отличается от чернозема тем, что зимой она сильнее промерзает, а летом сильнее прогревается. При этом она гораздо хуже удерживает влагу и питательные вещества, чем плодородный грунт. Поэтому на песках посадочную яму делают глубже – 80х80х105 см. Для задержания влаги и меньшого вымывания питательных веществ на дне ямы необходимо сделать «замок» из глины толщиной 15 см, который по форме будет напоминать блюдце. Далее засыпают слой питательной смеси с удобрениями толщиной 25 см, аналогично случаю с черноземом. При внесении подкормок калийные удобрения должны содержать магний (300 г калий магнезия или 500 г «Экопланта»). Оптимальна глубина посадки саженцев на песках 60 см, а глубина ямы после посадки должна составлять минимум 30 см. Полив осуществляется трижды, по 3-4 ведра воды, с интервалом 7-10 дней.

Посадка винограда на черноземе и глине

Для посадки саженца выкапывают яму размером 80х80х80см. На дне делают питательную прослойку толщиной 25 см. Для этого берут 7-10 ведер перегноя и плодородную почву до необходимого уровня. Смесь уплотняют, а сверху насыпают минеральные удобрения (300г суперфосфата и 300 г калийных удобрений, также добавляют 3 л сухого древесного пепла). Затем их перемешивают с почвой на глубину 5-10 см и снова уплотняют. Далее насыпают 5 см плодородной почвы без удобрений. В результате должна остаться яма глубиной 50 см.
В центре ямы делают небольшой холмик и, установив на него саженец («пятка» должна быть на глубине 50 см), равномерно по конусу расправляют корешки. Затем его засыпают плодородной землей без удобрений до прироста. Саженцы из укороченных черенков ставят вертикально, а если длина саженца больше 25 см, то наклонно. После посадки лунка должна остаться глубиной 25 см.
После посадки землю нужно немного уплотнить и полить из расчета 2-3 ведра воды на куст. Когда подсохнет верхний слой, землю рыхлят на глубину 5-10 см. Затем нужно полить еще 2 раза с интервалом 14 дней (по 2-3 ведра на куст). После третьего полива землю рыхлят и мульчируют. В дальнейшем землю необходимо рыхлить после каждого полива и сильных дождей.

Уровень кислотности у почвы (pH) может быть кислым, нейтральным или щелочным. Лучше всего посадить культуру в почвенную среду, в которой pH = 4.0–8.0. Если показатель будет больше, корневая система не сможет впитывать полезные вещества.

Почва для винограда. Подготовка, состав

Подготовка участка к посадке винограда

Почва и ее значение для винограда. Мощное развитие корневой системы виноградного растения и ее высокая приспособляемость к окружающим условиям являются основой для культуры винограда на самых разнообразных почвах. Установлено, что корни винограда могут проникать на глубину 8 – 10 м, а в горизонтальном направлении до 4 – 6 м.Лучшими по механическому составу почвами под виноградник являются легкие супесчаные и суглинистые почвы. Хорошие результаты получаются также при выращивании винограда на неглубоких и малогумусных песчаных почвах, подстилаемых лессом и черноземом. Виноград можно выращивать также на каменистых, хрящеватых и глинистых почвах. На засоленных почвах виноград растет очень плохо, а заболоченные почвы вообще не пригодны для его посадки. Почва, ее физические свойства, химический состав оказывают большое влияние на величину и качество урожая винограда, а также на сроки сбора и характер его использования.На песчаных почвах виноградная лоза отличается сильным ростом, дает высокие и хорошего качества урожаи. Столовые сорта винограда накапливают в этих условиях много сахара, из винных сортов, произрастающих на песках, получаются тонкие, легкие вина с приятным букетом.Виноград на каменистых почвах дает лучшую по качеству и с большей сахаристостью продукцию.На хрящеватых почвах урожайность виноградных кустов выше, чем на каменистых, но сахар в ягодах накопляется медленнее. На хрящеватых почвах лучше всего выращивать сорта для производства тонких столовых вин.Глинистые почвы лучше всего использовать для выращивания красных сортов винограда, дающих в этих условиях сильно окрашенные, полные вина. При правильном выборе сортов на глинистых почвах можно получать хорошие урожаи столового винограда вполне удовлетворительного качества.Однако при выборе участка под виноградник необходимо учитывать и то, что любая почва может быть улучшена путем применения удобрений и соответствующей обработки.Подготовка почвы. Приживаемость виноградных растений, их урожайность и качество продукции зависят от степени развития корневой системы. Мощные корни обеспечивают хорошее развитие надземной части кустов. Для развития сильной корневой системы в почве должно быть необходимое количество воды, воздуха, питательных веществ, должна поддерживаться определенная температура.Перед тем как приступить к подготовке почвы, участок, выделенный для посадки винограда, очищают от пней, кустарников, деревьев, крупных камней. Поверхность его выравнивают, ямы засыпают, срезают бугры.Если под виноградник отводится тяжелая глинистая почва, плохо пропускающая воздух и воду, то в нее для улучшения вносят дробленый камень, песок, дерновую землю или перегной, хорошо перемешивая их на всю глубину обработки. Непосредственно перед посадкой лучше всего использовать для этой цели перегной. Чтобы придать связность песчаным почвам, необходимо вносить в них навоз, чернозем.С целью обогащения почвы питательными веществами перед перекопкой по поверхности участка разбрасывают перегной или навоз из расчета 30 – 40 кг на 10 кв. метров площади при культуре винограда на черноземах и 60 – 80 кг при выращивании его на песках. К навозу перед разбрасыванием добавляют на черноземах на 10 кв. метров 0,6 – 1 кг суперфосфата, а на кислых почвах – 1 – 1,5 кг фосфоритной муки. Во время перекопки навоз перемешивают с землей и заделывают на глубину посадки.Предпосадочная обработка почвы. Виноград можно высаживать только на глубоко взрыхленной земле, так как корневая система виноградного растения развивается в основном в разрыхленном слое почвы, а наличие кислорода в почве является одним из условий роста корней. Поэтому под виноградник необходимо производить глубокую вспашку или перекопку почвы, так называемый плантаж. В зависимости от района выращивания винограда и типа почвы плантаж производят на различную глубину: на суглинистых почвах на 65 – 70 см, на песчаных – 75 – 80, на каменистых – 80 – 100 см.Садить виноград можно не ранее, чем спустя 2 – 2,5 месяца после вспашки почвы, так как при посадке в неосевшую и неуплотнившуюся почву у пяток черенков образуются воздушные мешки и обрываются корни при посадке винограда саженцами. Лучше всего почву подготовлять осенью, не разбивая глыб и оставляя поверхность участка неровной, с тем, чтобы почва в течение зимы хорошо улавливала осадки. Кроме того, питательные элементы навоза, внесенного осенью, к весне успевают превратиться в доступную для виноградного растения форму.Если обработку почвы под виноград производят весной, то вносить следует только перегной и ни в коем случае не соломистый навоз, так как высаженные виноградные растения в первый год будут страдать от недостатка азота. Для более быстрого уплотнения почвы в случае весеннего плантажа вспаханный участок заливают водой.На небольших площадях перед перекопкой участок разбивают вдоль на две части и поперек на метровые полосы. Затем на первой половине участка в первой метровой полосе выкапывают канавку шириной в 1 м и глубиной 70 – 80 см, землю из нее выбрасывают на край участка. Затем первую канавку засыпают при копке второй метровой полосы, вторую канавку – при копке третьей полосы и т. д. Во время копки верхний слой почвы сбрасывают на дно канавки, а нижний насыпают сверху.Если сплошную перекопку почвы на участке осуществить трудно, можно ограничиться ленточным плантажом, который применим и в случае пристенной культуры винограда. При ленточной перекопке ширина канавы должна достигать 70 – 80 см, а глубина – 70 – 100 см.В крайнем случае можно высадить виноград в ямы размером 80×80 см и глубиной 60 – 70 см. При засыпке ямы верхний слой почвы также насыпают на дно, а нижний – сверху.Перемещение почвенных слоев целесообразно, конечно, только в том случае, когда верхний слой почвы плодороднее нижнего. Однако бывают случаи, в частности на почвах с залеганием гумуса на глубине 40 – 50 см, когда перемещение слоев нежелательно. Здесь ограничиваются только глубоким рыхлением почвы. Для лучшего впитывания влаги канавы и ямы, подготовленные с осени, следует оставлять примерно на 1 /3 их глубины незасыпанными. Перед посадкой поверхность почвы на участке тщательно выравнивают.
Первая подкормка винограда сухими удобрениями проводится сразу после снятия с него укрытия, и состоит она из 40 г суперфосфата, 30 г калийного удобрения и 45 г азотного на один куст. Вносят удобрения в канавки вокруг кустов, а сверху присыпают их почвой.

Виды и сорта винограда

По срокам созревания сорта винограда делятся на сверхранние, ранние, ранне-средние, средние, средне-поздние, поздние и очень поздние.По назначению сорта разделяются на столовые, технические и универсальные. Столовые – это сорта самого качественного винограда привлекательного вида и прекрасного вкуса. Употребляют такой виноград в основном в свежем виде. Технические сорта винограда выращиваются для изготовления соков и вин, а универсальные годятся и для еды, и для переработки.

В целом же все сорта выращиваемого сегодня винограда являются гибридами трех видов: амурского с Дальнего Востока, Лабруска из Америки и винного культурного, распространенного в Азии и Европе. Эти виды стали родоначальниками огромного количества сортов, которые условно делят на три группы:

  • евроазиатские сорта, которые дают самые крупные и вкусные плоды. Особенно выделяются прекрасным качеством ягод среднеазиатские сорта, такие, как, например, Хусайне, или Дамские пальчики. Недостатком среднеазиатских сортов является низкая морозостойкость, длинный вегетационный период, восприимчивость к грибкам и филлоксере. Европейские сорта несколько уступают среднеазиатским в качестве и вкусе, но они более холодостойки;
  • американские сорта винограда быстро растут, они морозостойки, засухоустойчивы, не поражаются филлоксерой, однако ягоды их зачастую слишком мелки, и им свойственен «лисий привкус» Изабеллы, хотя гибриды Лабруски Изабелла и Лидия пользуются неизменным успехом, поскольку нетребовательны в уходе и морозостойки;
  • амурский виноград наиболее морозостоек – он переносит холода до -42 ºC, лишен привкуса, свойственного американским сортам, и имеет короткий вегетационный период. Из недостатков – восприимчивость к филлоксере и требовательность к влаге.

Предлагаем вам для знакомства несколько лучших сортов винограда:

  • Каберне-Совиньон (синонимом является название Лафит) – технический относительно морозостойкий сорт родом из Франции, устойчивый к милдью, серой гнили и гроздевой листовертке. Используется для изготовления высококачественных десертных и столовых красных вин. Ягода с пасленовым привкусом;
  • Алиготе – тоже французский сорт относительно зимостойкого белого винограда, подверженного заболеванию серой гнилью, милдью и оидиумом. Используется для производства высококачественных соков и вин;
  • Кардинал (он же Пламя Токая) – столовый сорт американской группы с крупными фиолетово-красными овальными ягодами с сочной, мясистой, хрустящей мякотью и легким мускатным ароматом. Сорт с низкой морозостойкостью и восприимчив к оидиуму, милдью, серой гнили. Поражается гроздевой листоверткой;
  • Мечта (или Надежда) – столовый бессемянный сорт украинской селекции, выведенный из среднеазиатских сортов Кишмиш черный и Чауш Розовый. Ягоды овальные, средней величины, зеленовато-розового цвета с тонкой кожицей и сочной мясистой мякотью приятного вкуса. Недостатком является низкая морозостойкость, кроме того, сорт часто поражается милдью и оидиумом;
  • Мускат Оттонель – универсальный сорт французской селекции со средней величины зеленовато-желтыми округлыми ягодами с прочной кожицей, мясистой мякотью и ярко выраженным мускатным ароматом. Предназначен как для употребления в свежем виде, так и для изготовления соков, купажных и полусладких вин. Морозостойкость средняя, поражается оидиумом, милдью и серой гнилью;
  • Изабелла – гибрид сортов Витис Лабруска и Витис винифера родом из Северной Америки. Широко употребляется в свежем виде, а также для приготовления сока и вина. Округлые ягоды Изабеллы среднего размера, почти черного цвета с прочной кожицей и слизистой мякотью с выраженным земляничным ароматом.

Кроме описанных сортов популярными в любительском садоводстве являются сорта Агдаи, Италия, Кокур белый, Королева виноградников, Красавица Цегледа, Мерло, Молдова, Мускаты белый, александрийский, янтарный, гамбургский, и ереванский, Одесский сувенир, Пино нуар, Рислинг, Ркацители, Совиньон зеленый, Фетяска белая, Шардоне и многие другие.

Для любых предложений по сайту: [email protected]