Чертеж дымогенератора для холодного копчения - Подсказки инженера

Чертеж дымогенератора для холодного копчения

Чертеж дымогенератора для холодного копчения

Труба длиной 1 м и является камерой генератора. Сверху будет находиться крышка, дающая доступ внутрь, чтобы засыпать опилки и очищать емкость после копчения. Для ее изготовления с помощью болгарки отрезаем от квадратной трубы часть длиной 90 мм.

Дымогенератор своими руками для коптильни: варианты дымогенератора и пошаговая инструкция по сборке

Мясо, рыба, грибы после обработки дымом приобретают неповторимый аромат и вкус. Также значительно продлевается срок хранения таких продуктов. Раньше продукты копчения готовились на очаге, где использовались дрова. Главная проблема при такой готовке – требуется большое количество дров и постоянный контроль за процессом копчения.Сейчас очаг заменили дымогенератором – устройством, которое вырабатывает дым и направляет его в коптильную камеру к продуктам копчения. Более того, оборудование не обязательно покупать – в этой статье мы расскажем, как изготовить дымогенератор своими руками для коптильни, используя подручные материалы. Поможем вам с выбором генератора дыма , а также поясним, как его правильно подключить к коптильне.

Дымогенератор — отдельно стоящая печка

Простой дымогенератор для холодного копчения своими руками

Если вам не нужны производственные объемы, можно сделать небольшой и несложный генератор дыма из металлической трубы. Из трубы делают корпус, в который набивают опилки или стружку. Стружку зажигают снизу, дым поднимется вверх, где отводится при помощи приваренной трубы в коптильную камеру. Для усиления тяги в верхней части корпуса подключается маломощный компрессор — производительностью на 1,5-2 литра/мин. То есть, можно использовать аквариумный компрессор или агрегат от старого холодильника. Если есть выбор, то аквариумный предпочтительнее, так как им можно регулировать интенсивность выхода дыма.

Дымогенератор для холодного копчения своими руками: конструкция и принцип действияНа выходе из этого дымогенератора дым чуть теплый. Очаг возгорания совсем небольшой, огонь распространяется медленно, образовавшийся дым медленно поднимается через опилки. Он остывает, опилки подсыхают. В общем, работает все на отлично.

Материалы

Для корпуса дымогенератора можно использовать:
  • круглую трубу диаметром от 80-90 мм;
  • профилированную трубу со стороной 80 мм и больше.
Чем больше будет сечение, тем больше можно будет уложить опилок внутрь, тем дольше проработает дымогенератор для холодного копчения на одной закладке.Длинна трубы — 60 см и больше. Оптимально — около 1 метра. Снова-таки, чем больше труба, тем большее количество топлива можно заложить. С другой стороны, слишком большой дымогенератор неудобно заправлять и чистить, так как он получается тяжелым и громоздким.

Дымогенератор холодного копчения — один из вариантовЕще нужна будет труба 3/4 дюйма — кусок сантиметров 30 или больше. Трубка 1/4 дюйма или около того. Ее длина подбирается уже в готовом состоянии, но должно хватить 20 см.Еще нужна сетка. Это может быть любая металлическая сетка с ячейкой 2-3 мм или пластина с частыми дырочками. Для ножек найдите небольшие отрезки прутка/арматуры/металлической полосы. Некоторые конструкции обходятся и без них, но с ними конструкция более устойчивая.

Примерно такой аквариумный компрессор подойдет для самодельного дымогенератораЕще нужен компрессор мощностью 1,5-2 литра/мин, желательно с возможностью регулировки производительности. Этим требованиям соответствуют аквариумные компрессоры. И нужен штуцер, чтобы можно было через него подключить трубки от компрессора.

Сборка

Описывать будем дымогенератор для холодного копчения на основе профильной трубы сечением 100*100 мм. С круглой трубой процесс почти ничем не отличается, но приваривать трубки сложнее, если у вас небольшой опыт в сварочных работах, лучше используйте профилированную (квадратную) трубу.
  • На расстоянии 2 см от нижнего края болгаркой делаем пропилы на двух противоположных сторонах.
  • Вырезаем из сетки квадрат, по размерам чуть больше сечения трубы. Вставляем его, закрепив в противоположных пропилах.

Сетку устанавливаем со стороны дна

Можно приварить или собрать на винтовом соединении

Вот что должно получиться в итоге

Готовый вид и основная часть конструкцииВот и все. Самодельный дымогенератор для холодного копчения. Готов. Его можно испытывать. Для удобства использования еще можно приварить ножки. И помните, что через сетку будут высыпаться угольки и пепел, так что ставить дымогенератор для холодного копчения надо не негорючую площадку.

Как работает

В трубу закладываются сухая стружка. Можно использовать опилки, но тогда на тонкую трубку, расположенную в верней части, надевают пружину, которая по длине достает до самой сетки. Состояние и качества пружины не важны. Важен ее диаметр — около 2 см. Зачем она нужна? Для активизации горения и нормального выхода дыма.Когда корпус заполняется опилками, они лежат плотно, сильно затрудняя выход дыма, подсос воздуха очень слабый, горит все еле-еле. Пружина и нужна для активизации горения. Через нее выходит дым, создается тяга (от сетки — через пружину — к выходному патрубку.

Поджигают закладку снизу — через сеткуПосле того, как заполнили корпус опилками, их снизу поджигают. Сделать это можно при помощи газовой горелки, наклонив дымогенератор для копчения на бок. Когда стружка начнет гореть, надеваем крышку, включаем компрессор. Если стружка/опилки сухие, дым стазу начинает активно входить. Вот и все. Вы сделали дымогенератор для холодного копчения своими руками.

Схемы самодельных дымогенераторов могут немного отличаться, но все они объединены общим устройством. Они включают камеру, в которой происходит процесс пиролиза, расположен источник нагрева, трубопровод для дыма и система охлаждения дыма. Изготовить устройство можно с применением подручных материалов. Можно сделать дымогенератор из огнетушителя, электроплитки или аквариумного компрессора. Рассмотрим эти и другие идеи подробнее.

Разберём основные ошибки

  1. Неправильный засол. Чтобы продукты не испортились, они должны быть тщательно просолены. Для качественного просаливания берут 2-3% соли на каждый килограмм мяса или рыбы. Соль лучше брать нитритную или смесь из нитритной и поваренной. Так из продуктов лучше удаляется влага.
  2. Предварительное провяливание. В засоленном мясе много влаги, поэтому перед помещением в коптильню его следует просушить. Длительное вяление приведет к получению сухого продукта. Достаточно подержать мясо на проветривании 6-10 часов.
  3. Применение неправильной щепы. Использование влажного топлива приведет к появлению горького привкуса у копченостей. Такой же эффект возможен при слишком интенсивной работе дымогенератора, поэтому его производительность необходимо контролировать.
Учитывая эти простые советы, каждый сможет приготовить ошеломительные шедевры, которые порадуют своими вкусовыми качествами даже требовательных гурманов, а по стоимости выйдут в разы дешевле магазинных блюд.
После включения компрессора древесину поджигают через отверстия поддувала.

Как сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками из огнетушителя

Для промышленного производства копченостей необходим специальный дымогенератор. Для дома или дачи сооружают устройство своими руками. При соблюдении правил конструирования получают функциональный аппарат, с помощью которого в домашних условиях легко создавать кулинарные шедевры с минимальными затратами.

Дымогенератор для холодного копчения своими руками из огнетушителя

Генераторы дыма своими руками можно сделать из различных приспособлений. Самым простым вариантом считается использование порошкового огнетушителя. Для этой цели подойдет старый аппарат. Если его нет, то несложно найти и купить списанное средство безопасности. Процедура создания дымогенератора для холодного копчения своими руками простая и не требует особых навыков.

Какие материалы и инструменты потребуются

Делают дымогенератор из огнетушителя с минимальной длиной 40-50 см и диаметром – 10 см. Кроме этого, потребуется следующий набор приспособлений и инструментов:
  • труба, которая в дальнейшем станет дымоводом;
  • медная трубка в качестве инжектора;
  • нагнетатель (может использоваться компрессор или вентилятор);
  • ниппель ¾;
  • длинный сгон ¾;
  • тройник ¾;
  • болгарка для нарезания элементов;
  • дрель или шуруповёрт;
  • тиски;
  • сверла разного размера.
Подготовив все нужные инструменты, можно приступать к изготовлению дымогенератора для холодного копчения.

Устройство дымогенератора из огнетушителя

Понять особенности конструкции помогают чертежи. На них отчетливо видна конструкция. Аппарат представляет собой корпус, к которому подсоединены трубки. С их помощью образованный дым подается в коптильню.Также в огнетушители делаются свободные отверстия, предназначенные для проникновения воздуха внутрь аппарат, который необходим для поддержания тления опилок или щепы. В сам агрегат можно встроить вентилятор для нагнетания дыма в коптильную камеру.Также можно сделать компрессор своими руками или приобрести готовый агрегат в магазине.

Пошаговое описание процесса изготовления

Коптильня с дымогенератором из огнетушителя конструируется быстро. Пошаговый алгоритм действий выглядит так:
  1. Тщательно очистить огнетушитель. Удалить остатки порошка и промыть внешнюю и внутреннюю поверхность.
  2. С помощью тисков открутить крышку огнетушителя.
  3. Извлечь баллон с углекислотой, а трубку разрезать на две неравные части. Одна должна быть в два раза больше другой.
  4. В длинной трубе проделать отверстия, через которые будет попадать в емкость воздух, необходимый для поддержания горения. Их количество зависит от длины трубы, которая будет находиться непосредственно в корпусе дымогенератора.
  5. На дне огнетушителя сделать отверстие диаметром 18 мм, куда и помещается подготовленная трубка.
  6. Меньшую часть трубы подпиливают с одной стороны, чтобы подсоединить к коптильне, а с другой вырезается выемка, располагающаяся напротив отверстия в нижней части крышки. Это позволит дыму без препятствий проникать в коптильную камеру.
  7. В верхней части высверливается отверстие болгаркой, в которое крепится ниппель. На него накручивается водопроводный тройник.
  8. Напротив выходной трубки подготавливается отверстие для инжекторной трубки.
Дымогенератор на этом готов. Осталось подсоединить его к нагнетателю с одной стороны и коптильной камере с другой, и ввести в эксплуатацию.

Нужен ли компрессор для дымогенератора

Отдельно приобретать компрессор для такого дымогенератора нет необходимости. Своими руками можно соорудить устройство и подсоединить его к аппарату. В качестве нагнетателя берется обычный кулер или вентилятор от компьютера.Кроме того, возможно сделать функционирующий без компрессора агрегат. Дымление будет осуществлять за счет нагревания нижней части огнетушителя паяльной лампой или костром.
Нюансом такого варианта считается нагревание поступающего в коптильню дыма, что может сказаться на качестве холодного копчения.
Компрессор, собранный своими рукамиРешит эту проблему постоянная регулировка интенсивности нагревателя или удлинение дымоходной трубы.

Нагнетатель воздуха из кулера своими руками

Магазинные компрессоры – дорогое удовольствие, но пользоваться ими гораздо удобнее и проще. При отсутствии специального устройства можно соорудить нагнетатель из картона, скотча и компьютерного кулера. Такой прибор отличается небольшой мощностью, но для холодного копчения ее достаточно. К тому же, для начала работы потребуется обычный PowerBank или зарядное от мобильного телефона.

Принцип работы дымогенератора в корпусе огнетушителя

Принцип работы дымогенератора, изготовленного из огнетушителя, простой. Он практически не отличается от функционирования аналогичных агрегатов. В результате горения опилок или щепы образуется дым.Этому способствуют проделанные в трубе отверстия. За счет естественной тяги или компрессора образованный дым по дымоводу поступает в коптильную камеру, где и происходит холодное копчение.В случае с нагнетателей дым получается более холодный и быстрее наполняет камеру, окутывая продукты.

Рекомендации по приготовлению копченостей

В зависимости от длительности холодного копчения и выбранных ингредиентов, будут отличаться вкусовые качества готовых блюд. Пройдет немало времени, прежде чем из 100 рецептов, удастся отыскать идеальный, поэтому стоит не бояться, а экспериментировать. Чтобы улучшить вкус и аромат, воспользуйтесь такими советами:
  1. Проводите холодное копчение в сухую погоду.
  2. Соблюдайте время приготовления. Недоготовленный продукт может не только быть невкусным, но и опасным для здоровья.
  3. Правильно подбирайте щепу и опилки. Хвойные породы не подходят для холодного копчения. А вот вишня или виноград, фруктовые деревья придадут изысканный вкус и аромат мясу и рыбе.
Дымогенератор из огнетушителя, сделанный своими руками по качеству выработки дыма не уступает другим самодельным аппаратам. Вместе с этим наблюдается существенная экономия.

Техника безопасности

При сборке генератора своими руками необходимо придерживаться рекомендациям по технике пожаробезопасности, а также по работе с электроприборами.
  1. Предусмотреть автоматическую систему выключения на случай непредвиденных ситуаций.
  2. Все части тщательно герметизировать, провода изолировать от источников нагревания.
  3. Размещать готовый дымогенератор на поверхность из устойчивого к возгоранию материала: бетон, кирпич или цемент.
Обязательно соблюдайте технику безопасности!Учитывая перечисленные рекомендации, удастся своими руками изготовить прибор, который будет функциональным, надежным и безопасным.Дымогенератор из огнетушителя – бюджетный вариант. Процедура изготовления требует минимума комплектующих и времени. Даже новичок справится с таким аппаратом и сможет насладиться непревзойденными блюдами, приготовленными своими руками.
Для любых предложений по сайту: [email protected]