Бухгалтерская ошибка при начислении заработной платы


Ст. 136 ТК РФ однозначно устанавливает сроки, в течение которых бухгалтерия или руководство фирмы обязаны выплатить сотруднику его заработную плату, а также отпускные. Наиболее часто со стороны бухгалтерии нарушается порядок выдачи отпускных, которые работник должен получить не позднее, чем за три дня до начала его запланированного отпуска согласно графику отпусков или заявлению.

Кроме этого, на основании положений вышеупомянутой статьи, заработная плата должна выплачиваться не реже, чем два раза в месяц, за исключением случаев, когда ее выдачу и начисление нельзя обеспечить по причине праздников или выходных. Соответственно, установленная на некоторых предприятиях практика выплаты авансов в нарушение таковых сроков (когда не соблюдается максимальный интервал в 15 дней) является незаконной. Также незаконно уменьшение размера аванса ниже фактически заработанного за рабочие дни сотрудником заработка.

Наличие личного заявления, написанного работником с требованием выплачивать ему заработную плату единоразово в полном размере, не является юридически значимым. Бухгалтерия обязана обеспечивать начисление заработанных средств не реже двух раз в месяц. Допустимо оформление отказа сотрудника от получения заработной платы, но исключительно при условии наличия таковой заработной платы в отчетности предприятия.

Несоблюдение порядка выдачи расчетной документации

Расчетный листок в обязательном порядке должен оформляться соответственно положениям ст. 136 ТК РФ и иметь общую установленную работодателем форму. Кроме этого, таковая форма согласно со ст. 372 ТК РФ обязательно должна согласовываться с профсоюзным органом.

В расчетном листке обязательно должны указываться сведения о количестве отработанных дней, всех удержаниях из зарплаты, премиях и других надбавках. При этом расчетный листок обязательно должен присутствовать при всех видах выплат, а не выдавать лишь раз в месяц – таковое действие считается нарушением нормативов ведения бухгалтерской отчетности и может послужить причиной для привлечения бухгалтера к ответственности.

Основные бухгалтерские ошибки при выплате заработной платы

Обязанность обеспечивать выплату и учет заработной платы может как полностью, так и частично лежать непосредственно на бухгалтере. При этом, ведение расчетов и наличие в них ошибок может приводить к различной ответственности такового сотрудника как перед законом, так и перед непосредственными получателями заработной платы, работодателем или организацией, с которой он сотрудничает по гражданско-правовому договору. Наиболее распространенными ошибками, связанными с начислением заработной платы, являются:

  1. Невыполнение требований трудового законодательства и трудового договора, в том числе и если в трудовом договоре оговорены не соответствующие законодательству правила оплаты заработка.
  2. Выплата заработной платы на время командировок вместо среднего заработка либо вместо отпускных.
  3. Нарушение порядка выплат уволенным сотрудникам.
  4. Несоблюдение сроков выплат причитающихся зарплат, авансов и отпускных.
  5. Отсутствие выплат компенсаций за задержки заработной платы.
  6. Неисполнение порядка выдачи расчетной документации сотрудникам, нарушение такового порядка, а также несоблюдение установленной формы листка.
  7. Неточное или неправильное исчисление размеров среднего заработка.
  8. Неверное проведение положенных удержаний из заработной платы.
  9. Переплата зарплаты сверх положенного.

Каждый из этих случаев следует рассмотреть более подробно.

Как отразить возврат денег в бухучете

Излишняя сумма денег может взыскиваться предприятием из начисленного заработка сотрудника при наличии его согласия или работник самостоятельно вносит средства.

Если сотрудник лично сдает деньги в кассу работодателя, выполняется операция:

Дебет сч. 50 / Кредит сч. 70.

Если работник перечисляет средства на расчетный счет компании в банке, проводка выглядит так:

Дебет сч. 51 / Кредит сч. 70.

Когда действительно имела место арифметическая ошибка при расчете зарплаты, необходимы следующие операции:

  • Дебет сч. 20, 26, 23 / Кредит сч. 70 (сторно избыточного начисления);
  • Дебет сч. 73 / Кредит сч. 70 (списание начисленного излишка на прочие расчеты с работниками).

При наличии заявления сотрудника или его подписи на приказе предприятие производит удержание излишне выплаченных средств:

Дебет сч. 70 / Кредит сч. 73 (удержание суммы из работной платы служащего).

В случае отказа суда в удовлетворении иска предприятия к гражданину или окончания срока исковой давности невозвращенная сумма средств списывается операцией:

Дебет сч. 91(2) / Кредит сч. 70.

В случае, когда работник недополучил причитающуюся ему заработную плату (получил в меньшем размере), в бухгалтерском учете выполняют запись:

Дебет счета учета затрат / Кредит сч. 70 (доначисление заработка).

Корректировка расчета НДФЛ

По недоплаченной заработной плате должны проводиться корректировки суммы страховых взносов и налога по прибыли, доначисление НДФЛ с перечислением в бюджет.

Соответствующие проводки выглядят следующим образом:

  • Дебет сч. 70 / Кредит сч. 68 (удержана недостающая сумма НДФЛ);
  • Дебет сч. 68 / Кредит сч. 51 (перечисление разницы по НДФЛ в бюджет);
  • Дебет счета учета затрат / Кредит сч. 69 (доначисление взносов по страхованию);
  • Дебет сч. 99 / Кредит сч. 68 (сторно излишка начисления по налогу по прибыли).

При оплате заработка сверх положенного выявленный излишек удержанного с сотрудника НДФЛ может быть учтен при расчете оплаты за будущие периоды (ст. 226 НК РФ).

Иногда при увольнении работника образуется излишне удержанный налог, когда подлежащая сторнированию сумма НДФЛ превышает начисленную в следующие периоды. По заявлению сотрудника предприятие производит возврат денег (ст. 231 НК РФ) в течение 3 месяцев от даты письменного обращения.

Ошибочный излишек по заработной плате не признается нарушением для расчета взносов по ПФР, поэтому вносить коррективы в отчет (РСВ) не требуется.

К сведению! Получение работником превышения размера заработка из-за счетной ошибки нельзя считать его материальной выгодой или беспроцентным займом и облагать налогом по повышенной ставке (35%).

В случае увольнения сотрудника или его несогласия с удержанием денег из заработка, приведшего к длительному судебному процессу, организация уведомляет ФНС о невозможности взыскания налога с выплаченного (работнику) дохода.

Как удержать суммы, выплаченные вследствие счетной ошибки?

В силу положений ст. 137 ТК РФ удержание излишне выплаченных вследствие счетная ошибка при начислении сумм работодатель осуществляет при условии:

  • соблюдения месячного срока, установленного для возвращения неправильно исчисленных сумм;

  • получения письменного согласия работника на удержание соответствующей суммы.

Как отмечает Роструд, решения работодатель принимает и оформляет, как правило, в форме приказа или распоряжения, хотя унифицированной формы такого приказа нормативными правовыми актами не установлено. Следует получить письменное согласие работника на удержание сумм из заработной платы (см. Письмо от 09.08.2007 № 3044-6-0).

Как отмечается в апелляционных определениях Московского городского суда от 28.02.2013 № 11-3853/2013, Свердловского областного суда от 22.05.2014 № 33-7209/2014, если хотя бы одно из этих условий не соблюдено (работник оспаривает удержание или истек месячный срок), то работодатель теряет право на удержание данных сумм и оно может быть осуществлено только в судебном порядке.

Если все перечисленные условия соблюдены, то удержание излишне выплаченных сумм производится в размере 20 % начисленной заработной платы при каждой ее выплате и не более (ч. 1 ст. 138 ТК РФ).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ +